Жительница Улан-Удэ умерла из-за отказа от переливания крови по религиозным соображениям

Для спасения женщины медики обратились в суд, но последний встал на сторону пациентки. В результате состояние больной ухудшилось, она впала в кому и скончалась

Жительница Улан-Удэ, состоявшая в религиозной организации "Свидетели Иеговы",  умерла из-за отказа от срочного переливания крови по религиозным соображениям. Для проведения манипуляции медикам требовалось согласие больной, однако женщина написала отказ от проведения необходимых процедур. Для спасения женщины медики обратились в суд, но последний встал на сторону пациентки. В результате состояние больной ухудшилось, она впала в кому и скончалась. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ТК Ариг Ус

"Свидетели Иеговы" категорически не приемлют переливание крови. Как ранее сообщала ТК Ариг Ус, в то время как духовная организация всячески защищала волю адепта, муж настаивал на спасении жены.

Женщину привезли в Республиканскую клиническую больницу им. Семашко в тяжелом состоянии, и сразу поместили в палату реанимации. По мнению врачей, ей срочно требовалась операция.

Как рассказывал замглавного врача больницы Андрей Цыбденов, она была подключена к системам жизнеобеспечения организма, к аппарату искусственной вентиляции легких. Неожиданно препятствием для лечения стали духовные убеждения пациентки. При этом другие "свидетели" юридически защищали ее интересы, выходили на связь с врачами.  
Желание врачей помочь в данном случае начисто пресекается не только законами религиозными, но и законами Российской Федерации. Вопреки желанию мужа и других родственников согласие на переливание от пациента обязательно. 
По словам Андрея Цыбденова, у врачей одна задача - сделать все возможное для сохранения жизни пациента.
"Но человек сам является распорядителем своего здоровья, и поэтому если он отказывается от этого, особенно по религиозным соображениям, то, конечно же, мы не можем противиться воле пациента. Будем следовать тому, как нам предписывает закон. По всему миру подобные случаи вызывают негодование общественности. Иеговисты через суд добиваются того, чтобы воля членов их организации была исполнена. Даже несмотря на то, что зачастую такое желание оказывается для человека последним. И эта история рассматривалась в суде – закон принял сторону верующей пациентки, врачам запретили проводить процедуру переливания крови", - сообщил замглавврача Республиканской клинической больницы им. Семашко.
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia