Россиянам могут выплачивать по миллиону рублей на работе за ребенка
19:00
В Бурятии пятый день ищут пенсионера из Сужи
18:47
В Бурятии возбуждено дело об убийстве туристки из Москвы
18:07
Ночная тишина, чистое белье и горячий обед – что обязан предоставить проводник
18:00
В Бурятии перед мостом столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие
17:42
Мессенджер MAX станет доступен даже при ограничении интернета
17:00
46 учителям из Бурятии перерасчитали зарплату на 580 тыс. рублей
16:28
Ксения Собчак оценила бурятский "природный энергетик"
14:19
В РФ меняют закон об оружии – лишать лицензии за мелкие нарушения перестанут
14:00
В Минпромторге ответили на вопрос о возвращении известных брендов одежды
13:00
Молодые музыканты из бурятского села раскрыли секрет новой песни
12:32
Министру спорта России подарили хребтовую кость на ВЭФ
10:09
Белогривые лошадки вновь прилетят в Бурятию
08:35
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
08:00
Тагар Намсараев попал в скандал на кулачном турнире в Иркутске
6 сентября, 23:15

Бурятия планирует построить мини-ТЭЦ для сжигания отходов

Мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов в год
15 августа 2014, 10:25 Бизнес

Бурятия планирует построить мини-ТЭЦ для сжигания отходов. Мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов в год. В рамках проекта планируется строительство мини-ТЭЦ для сжигания отходов по немецкой технологии с выработкой тепловой (40 мегаватт) и электроэнергии (3,5 мегаватт). Этот вопрос обсуждали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и министр природных ресурсов Сергей Донской во время заседания Морской коллегии в Улан-Удэ в начале августа, сообщает ИА UlanMedia.

Температура сжигания в топке - более тысячи градусов. Система очистки газов снижает выбросы в атмосферу на уровне значительно ниже требуемых европейскими и российскими нормативами.


ТЭЦ будет отапливать до двух - трех микрорайонов Улан-Удэ. Сейчас завершилось проектирование завода, проект направлен на государственную экологическую экспертизу.

До последнего времени не был определен источник финансирования инвестпроекта. По инициативе главы Бурятии Вячеслава Наговицына вопрос включения этого проекта в ФЦП "Охрана озера Байкал" и обсуждался с министром природных ресурсов Сергеем Донским и получил его полную поддержку.

Строительство завода – пилотный проект для всей России, поскольку в нем применяются самые современные технологии. Он позволит отказаться от строительства полигонов ТБО.

Между тем, как сказал глава РБ, "весь мир перешел на полную утилизацию мусора, никто уже не строит ямы, где отходы горят, гниют и т.д,  - это опасно для любой территории, а особенно – для Бурятии, в водосборе Байкала".  
Поэтому правительство Бурятии предложило Министерству природы России  пересмотреть программу, "и получило поддержку министра природных ресурсов РФ в этом вопросе", - сказал глава Бурятии. Напомним, что министр Сергей Донской приезжал в Улан-Удэ на заседание Морской коллегии.

Пока в Бурятии нет мусороперабатывающего завода - есть лишь две мусоросортировочные станции, которые позволяют изъять "полезную фракцию".

84181
48
57