Ягодицы станут как орех: как добиться соблазнительных форм в домашних условиях?
1 октября, 12:00
Курятник и кочегарка сгорели в Красном Яре в Бурятии
10:39
Баяр Барадиев снял фильм о Байкале с Кириллом Кяро в главной роли
10:10
Сильнейшие боксеры России прокачались в Улан-Удэ
10:07
Как законно переспорить сотрудника ГИБДД - советы для водителей
09:30
Прожиточный минимум будет рассчитываться по-новому
09:10
Грузовой поезд врезался в КАМАЗ на севере Бурятии
08:35
Бурятию тряхнуло в Кабанском районе
08:00
В Бурятии небольшие осадки и до 14 градусов тепла
07:30
Только 10% людей смогут осилить эти 7 замороченных вопросов — ТЕСТ
2 октября, 20:00
Гостиницу за 93 млн рублей построят в нацпарке в Бурятии
2 октября, 18:49
Мужчина погиб от удара током при спасении школьницы на Байкале
2 октября, 17:25
Жители Бурятии смогут использовать банковские карты как абонемент для проезда
2 октября, 17:15
Водителям в Улан-Удэ напомнили о штрафах за покрышки в мусорке
2 октября, 16:06
Ругательства с налетом культурности: как матерились в СССР?
2 октября, 16:00
Улан-удэнские депутаты пошли в школу
2 октября, 15:00
Сбер и Якутия разработали предложения для AI-трансформации региона 30 сентября, 10:25
Зампред Евгений Луковников напомнил о 116 проектах в Бурятии 29 сентября, 12:05
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 14:45
Подписчики СберПрайм сэкономили более 130 млрд рублей 26 сентября, 12:40
Сбербанк выпустил бесплатную кредитку с лимитированным дизайном и светодиодами 25 сентября, 11:55
Лаборатория искусственного интеллекта открылась в Якутске 25 сентября, 08:30
Уже 2 млн детей учатся финансовой грамотности со СберKids 24 сентября, 16:45
В решении Сбера для грузоперевозчиков появилась расширенная отраслевая аналитика 24 сентября, 15:45
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 07:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 15:35
Якутск впервые станет площадкой проведения лекций AI Journey 20 сентября, 13:40
Эксперты Сбера обсудили будущее искусственного интеллекта и блокчейна на ICTWEEK 19 сентября, 17:35
Сбер: в 2024 году объем сделок по комплексному урегулированию долгов вырастет в 3 раза 19 сентября, 12:20
Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 12:09
В Сбере рассказали о портрете типичного банкрота 18 сентября, 19:05

Бурятия пока не может полностью обеспечить себя своей продукцией - глава Минсельхоза РБ

По словам Даба-Жалсана Чирипова, трудности создают природно-климатические условия и большие финансовые затраты
29 сентября 2014, 17:40 Политика

Республика Бурятия пока не в состоянии полностью обеспечить себя продукцией местного производства. Министр сельского хозяйства региона Даба-Жалсан Чирипов считает, что этому препятствуют сложные природно-климатические условия и высокие финансовые затраты, необходимые на развитие собственных производств. Вопросам импортозамещения в условиях эмбарго, введенного Россией ряд продуктов питания иностранного производства, посвятили депутаты Народного Хурала Бурятии правительственный час в рамках состоявшейся 25 сентября очередной сессии. С докладом о текущей ситуации в сфере агропромышленного комплекса республики выступил глава Минсельхоза РБ Даба-Жалсан Чирипов, сообщает корр. ИА UlanMedia.

- В связи со сложными природно-климатическими условиями, повышенным уровнем затрат на производство сельскохозяйственных продуктов, в сравнении с другим регионами России, мы пока не можем в полном объеме обеспечить потребность населения продуктами питания местного производства, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.

Он также подробно остановился на объемах ввозимой в Бурятию продукцию. Так, например, по словам министра, в республику ежегодно ввозится 30-35 тысяч тонн мясопродуктов, 30% от всего молока, поставляемого в регион, 75 тысяч тонн (такой объем в два раза превышает объем производства яиц в республике).

Овощей в республику ввозится до 35% от общего объема, около 100 тысяч тонн зерна и 2,8 тысячи тонн рыбы. Ввозимые мясные продукты из США и ЕС составляют 62% от общего мясного продуктового запаса. Молока и молочных продуктов в Бурятию фермеры из ЕС и США отправляют до 11%, а овощей - более 7%.

Для сокращения ввоза продуктов разработаны специальные меры, говорит Даба-Жалсан Чирипов:

- Все меры по импортозамещению разбиты на три блока. Срочные — это погашения задолженности перед сельхозпроизводителями по компенсации процентных ставок по кредитам. Среднесрочные меры направлены на строительство оптово-распределительных каналов. Долгосрочные меры касаются развития животноводства, в частности, молочного скотоводства, - пояснил министр.

Дополнительные меры по государственной поддержке касаются развития оптово-распределительных центров. Центры нужны для того, чтобы вовремя обеспечить потребителей качественной, свежей, овощной продукцией по приемлемым ценам. Выделено в проекте в отдельную программу развитие скотоводства. Исходя из пунктов программы, планируется развитие племенного вида по содержанию молочной продукции. Отдельным пунктом в программе значится возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Кроме того, в программу по развитию сельскохозяйтсвенной отрасли Бурятии входит и развитие территорий республики. В основе плана по развитию лежит специализация районов по отдельным видам продукции. Сейчас в республике выделяется пять природно-экономических зон, различающихся природно-климатическими условиями, качеством почв, традиционными занятиями населения, удаленности от рынков сбыта.

По словам министра сельского хозяйства республики, для этих районов разработана схема реализации продукции, мероприятия по вводу в оборот залежных земель, развитие племенного дела и поддержка кадровой политики. Не обошли внимание и реализацию инвестиционных проектов.

- Был разработан план реализации до 2020 года. Работа правительства республики Бурятия по импортозамещению была начата задолго до введения санкций. Благодаря реализации приоритетного государственного проекта по развитию агропромышленного комплекса открыты новые производства, - рассказал Даба-Жалсан Чирипов. - Реконструированы существующие предприятия: фабрика "Селенга", ООО "Рыбзавод Байкал", "Бурятская мясоперерабатывающая компания". Открыты новые производства и реконструированы предприятия по переработке скота в Курумканском, Еравнинском, Селенгинском районах. Построены новые и введены в эксплуатацию после реконструкции предприятия в Джидинском, Тункинском, Курумканском, Мухоршибирском, Кабанском районах.

На сегодняшний день реализуются наиболее крупные проекты в агропромышленном комплексе. Например, проект по развитию свинокомплекса в Заиграевском районе. Общая стоимость проекта составляет более 3 млрд рублей. За первое полугодие 2014 года свинокомплекс реализовал восемь тысяч тонн мяса свинины в живом весе, что полностью закрывает потребность ввоза свинины из стран, попавших под действие санкций. В планах у "Бурятмясопрома" ввести в эксплуатацию мясопереработывающий комплекс, стоимостью 1,6 млрд рублей.

- Мощность нового предприятия позволит увеличить объемы выпускаемой продукции более чем в два раза, что позволит значительно увеличить закуп мяса у сельскохозяйственных товаропроизводителей республики и полностью прекратить ввоз говядина из стран ЕС. В убойной массе сейчас ввозится 2,6 тысяч тонн, - говорит Чирипов.

Также новый цех стоимостью 300 млн рублей, запустило ОАО "Молоко Бурятии".

В дальнейшем, как отметил глава Минсельхоза РБ, планируется поддержка не только крупных товаропроизводителей. Если документация соответствует стандартам, то инвестиционную поддержку могут получить и мелкие фермерства. Это заявление стало ответом на вопрос депутата Народного Хурала Сергея Мезенина, когда он спросил, будет ли осуществляться поддержка мелких товаропроизводителей.

- Скажите, пожалуйста, а вот поддержка инвестиционная распространяется только на более крупные предприятия или все-таки мелких товаропроизводителей мы будем поддерживать? У меня, например, с нашего района Дружинин подавал документы. Ему незаконно отказали. Признали в Минсельхозе, что незаконно отказали. Ферма есть, они пройти просто не могут конкурс. Мне кажется, на них внимание надо обратить. Мелкие вложения, но зато большая отдача, - считает Сергей Мезенин.

По вопросу импортозамещения мнение депутата Анатолия Кушнарева однозначное — производить самим.

- Что касается общей ситуации, то я как аграрий могу сказать, что давно пора нам отказаться от импорта многих видов продовольствия, в частности, на территории Бурятии, - убежден парламентарий. - Например, овощи мы завозим с Китая. А зачем? Мы можем закрыть проблему, в том числе, с помощью тепличных комбинатов. Почти круглогодично можем. Поднимать село надо. Другое дело, что у нас нет собственных внутренних ресурсов огромных. Была рекомендация увеличить бюджет до 3%. Пока непонятно, но мы рассчитываем, что дополнительные средства будут из федерального бюджета, потому что уже озвучено и премьер-министром, и министром, и самим президентом. Сумма даже, вот, 650 млрд, вот ее изыскивали, судя по информации в интернете. Надеемся, что из этой суммы на поддержку и в Бурятии выделят деньги.

От обсуждения вопросов импортозамещения перешли к кадровой проблеме на селе. Депутат Федор Бураев, например, поинтересовался, как правительство Бурятии намерено привлекать молодых специалистов в сферу АПК, учитывая, что подавляющее большинство выпускников учебных заведений в села не возвращается.

- Сейчас очень много выпускников вузов, к сожалению, не возвращаются в село. И что конкретно правительство, частности ваше министерство, предлагает сделать, чтобы привлечь молодых специалистов обратно в деревню? - спросил депутат.

Эту тему Даба-Жалсан Чирипов считает не просто интересной, но глобальной.

- Тема, конечно, очень интересная. Она глобальная. Будучи главой района, я внимание уделял этому вопросу, потому что нам необходимо всем вместе поднять престиж труженика села, - сказал министр. - В этих условиях наши дети будут возвращаться в село. А пока наши дети не видят будущего в селе, они, конечно не возвращаются. У нас есть программа поддержки молодых специалистов, чтобы они в нашем вузе — сельхозакадемии - обучались. У нас есть государственная поддержка, грантовая поддержка, квотируемая поддержка. То есть дети, которые на бюджет поступили, они получают финансирование. Надо больше вовлекать детей в тему сельскохозяйственной деятельности. Например, мы должны в разы увеличить премирование для того, чтобы поднять престиж сельского труженика.

Однако один только большой заработок не может привлечь молодых специалистов в село, считает Анатолий Кушнарев.

- Это очень болезненный вопрос, - сказал он. - Сегодня молодому человеку мало хорошо оплачиваемой работы. Ему нужен весь социальный пакет. Рядом должен быть нормальный детский сад, школа с интернетом, ДК работающее. Чтобы ему было там интересно жить. К сожалению, мы даем иногда только по программе жилье. Он приезжает туда, живет, работает, а заняться другими делами в вечернее время… просто нечем. В такой ситуации он разворачивается и уезжает. Поэтому нужна адресная подготовка по договору. Конкретно с каждым молодым человеком на уровне школы уже, с родителями договор должен быть. И с будущим работодателем. Договор подписывают родители, выпускник, министерство наше и сельхозакадемия. Он приезжает, отрабатывает пять лет. Ему пакет дается. Жилье, гарантия места детского садика и прочее. Вот тогда мы можем закрепить кадры. Сегодня надо ставить вопрос так, как и стоит во многих странах мира — развитие сельских территорий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты НХ Бурятии рекомендуют правительству увеличить финансирование фермерских хозяйств

Под эмбарго попали 38% из потребительской корзины Бурятии

Свинина, куры, масло подорожали в Бурятии с момента введения эмбарго на ввоз продуктов

116311
48
56