Более 200 тысяч штрафа должен был заплатить житель Бурятии за попытку дать взятку полицейскому за незаконно добытую рыбу. Но должник в течение двух лет оплату не производил. В связи с чем на него завели розыскное дело и приставы обратились в суд для замены штрафа другим наказанием. Только после этого мужчина оплатил штраф, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы судебных приставов Бурятии.
В Бурятии угроза замены наказания побудила должника уплатить уголовный штраф в размере свыше 223 тысяч рублей за коррупционное преступление.
В сентябре 2012 года сотрудники полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Путина" на участке местности "Тологой" Иволгинского района республики остановили автомобиль марки Toyota Town Ace, в салоне которого обнаружили мешки с нерестовым омулем в количестве 510 штук, добыча которого была запрещена в этот период.
По вызову водителя иномарки на место проверочного мероприятия подъехал гражданин, который попытался решить проблему с сотрудниками правоохранительных органов с помощью взятки в виде рыбы. По его указанию знакомые гражданина перенесли два мешка с нерестовым омулем в количестве 186 штук на общую сумму 7,4 тысяч рублей в служебный автомобиль сотрудников полиции.
За покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконного бездействия, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, в отношении гражданина возбудили уголовное дело. Приговором суда обвиняемого признали виновным в совершении коррупционного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ с выплатой уголовного штрафа в размере 223,2 тысячи рублей с рассрочкой выплаты штрафа в размере 4,6 тысяч рублей ежемесячно в течение четырех лет.
На основании исполнительного документа в службе судебных приставов возбудили производство о взыскании уголовного штрафа. Однако должник не торопился оплачивать установленный судом ежемесячный платеж по уголовному штрафу. Более того, в связи с уклонением его от явки к судебному приставу, а также в связи с отсутствием мужчины по месту регистрации в отношении него завели розыскное дело, а в дальнейшем судебный пристав был вынужден обратиться в суд о замене уголовного штрафа иным видом наказания.
Только после вынесения представления в суд, должник изыскал денежные средства для оплаты уголовного штрафа в полном объеме. На сегодняшний день денежные средства в размере 223,2 тысяч рублей перечислили в доход государства, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.