Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 16:09

Бурятия стала пятой с конца в рейтинге эффективности управления, составленном ВШЭ и АПЭК

Ни один из регионов в 2014 году не превышает в рейтинге отметку расчетного показателя в 0,8 пунктов, а у Бурятии не получилось перешагнуть рубеж в 0,5
3 декабря 2014, 13:20 Политика

Во втором рейтинге эффективности управления, составленным лабораторией региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) и Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Бурятия стала пятой с конца. В целом регионы России и их губернаторы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления. Ни один из регионов в 2014 году не превышает в рейтинге отметку 0,8, что можно было бы считать отличным показателем. Результат ниже 0,5 показывают в рейтинге эффективности управления пять регионов. Последнее место заняла Тверская область, ненамного лучше результаты управления в Ярославской области, Еврейской АО, Архангельской области и Бурятии. Напомним, что Ярославская, Тверская области и Еврейская АО были в самом конце рейтинга и в прошлом году. Об этом ИА UlanMedia сообщает по информации regnum.ru.

Заметим, что по оценке эффективности по направлениям политико-управленческого блока Бурятия стала восьмой с конца. По оценке эффективности по направлениям социального блока - также восьмая с конца. По оценке эффективности по направлениям финансово-экономического блока - пятая с конца.

В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на ноябрь 2014 года. Рейтинг продемонстрировал как новые тенденции, так и сохранение регионов на прежних позициях.

Отметим, очень хороший результат - выше 0,7 - продемонстрировала только первая четверка регионов. Но и результатов ниже 0,4, которые можно характеризовать как откровенно неблагоприятные, ни у одного региона нет. Такие результаты объясняются тем, что практически у всех регионов и губернаторов отмечаются как относительно сильные, так и относительно слабые результаты по отдельным направлениям работы, которые балансируются в итоговых показателях.

В регионах, управление в которых характеризуется как наименее эффективное, среди региональных руководителей преобладают главы, приступившие к этой работе сравнительно недавно и при этом так и не показавшие значимых результатов. Результат ниже 0,5 показывают в нашем рейтинге пять регионов. 

Изменения в рейтинге в сравнении с прошлым годом отчасти связаны с новыми тенденциями в региональном развитии и региональной политике федерального центра, а отчасти объясняются уточненной и расширенной методикой исследования. Методика основана теперь на большем количестве показателей и учитывает динамические показатели за год. Тем не менее резких изменений немного. Заметно улучшились показатели Иркутской области, главе которой Сергею Ерощенко выборы еще предстоят. Напротив, по мнению regnum.ru, обращает на себя внимание существенное ухудшение показателей Бурятии.

По мнению rbc.ru, плохие показатели в рейтинге у Бурятии сложились из-за того, что в республике еще не проводились выборы губернатора. Бурятия и еще несколько регионов были аутсайдерами и прошлого рейтинга.

Как сообщает портал rbc.ru, у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. Составители рейтинга отмечают - "не исключено, что нас ждут новые кадровые перестановки в губернаторском корпусе". 

Ранее ИА UlanMedia сообщало, что в прошлом рейтинге (в 2013 году) Бурятия оказалась в числе средних по качеству управления регионов и заняла 47 место в общероссийском списке. Республика оказалась в лидерах среди регионов России по устойчивости межнациональных отношений. Показатели работы правительства по ряду отраслей признаны неэффективными. Это здравоохранение, эффективность бюджетной политики и привлечение инвестиций в регион.

При подготовке рейтинга экспертами был использован рейтинг влияния глав субъектов РФ, составляемый Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В связи с тем, что данный материал готовится ежемесячно, никаких ограничений его применимости для всего ныне действующего губернаторского корпуса нет. Для губернаторов, деятельность которых оценивалась в этом рейтинге более одного раза, в качестве итоговой оценки считается среднее арифметическое всех полученных ими оценок с января по октябрь 2014 г.

При расчете рейтинга эксперты использовали и рейтинг эффективности губернаторов, составляемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). В этом случае они также брали средние оценки губернаторов по всем рейтингам ФоРГО, вышедшим в 2014 году.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын в медиа-рейтинге руководителей субъектов РФ обошел коллегу из Иркутской области, но отстал от коллеги из Забайкальского края по итогам сентября 2014 года. В рейтинге информационной открытости глав регионов России Вячеслав Наговицын занял 27-е место. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на 32-м месте, а его коллега из Забайкальского края Константин Ильковский — на 13-м.

Также напомним, что ранее пресс-служба Правительства Бурятии уже давала комментарий, что принимает во внимание ряд рейтингов, которые рекомендованы Кремлем и основаны на данных государственных органов, и республика, в том числе руководство региона, занимает неплохие места. В список рекомендованных "АПЭК" не входит, данные же ФСО, или, например, прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФРГО), наоборот, объективны. Например, по данным ФРГО в рейтинге эффективности губернаторов за конец сентября 2014 года (https://civilfund.ru/mat/view/67) Вячеслав Наговицын находится в группе губернаторов с высоким рейтингом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сити-менеджер Улан-Удэ Пронькинов вновь в "хвосте" рейтинга мэров столиц регионов РФ

Глава Бурятии в медиа-рейтинге обогнал иркутского коллегу, но отстал от забайкальского

Столица Бурятии примет участие в экологическом рейтинге городов России

Администрации главы Бурятии дала пояснения о "рекомендованных" рейтингах

Бурятия заняла 47-е место в России по качеству управления регионом

105921
48
56