ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
00:20
Тему "ИИ-агенты" обсудили на открытых уроках в школах Иркутской области
3 октября, 23:40
В Иркутске появился новый сквер
3 октября, 23:35
Сельчане в Бурятии не дошли 10 тысяч шагов из-за снегопада
3 октября, 20:26
В Бурятии рассказали, как правильно выбрасывать старую мебель
3 октября, 19:46
Вместо колонии туркомплекс: в Бурятии инвесторы хотят внести 6,7 млрд руб.
3 октября, 19:01
В Бурятии запустили движение по новой двухпутной вставке РЖД
3 октября, 18:28
"Долговой капкан": почему доверять "раздолжнителям" опасно и как не потерять имущество
3 октября, 18:10
Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента
3 октября, 17:35
Ветеран СВО обучает студентов сельскому хозяйству в Бурятии
3 октября, 17:35
В Бурятии отметили врача, который спасал жизни под обстрелами на СВО  
3 октября, 17:08
В Бурятии боятся и ищут хозяина бродячего алабая
3 октября, 16:48
В Бурятии в селе, прославившемся борщом, пожаловались на тёмные ночи
3 октября, 16:27
С начала года портфель жилой недвижимости Сбера вырос на 24%
3 октября, 15:50
Московские звезды нагрянут с концертом в глубинку Бурятии
3 октября, 15:41

Жители столицы Бурятии услышат первый фортепианный концерт Чайковского

Концерт сыграют на VI Байкальском рождественском фестивале
10 декабря 2014, 15:40 Общество

Жители столицы Бурятии смогут услышать первый фортепианный концерт Чайковского. В новогодние каникулы, 7 января, в Бурятской филармонии на VI Байкальском рождественском фестивале прозвучит посвящение мастеру – первый фортепианный концерт в исполнении пианиста Дмитрия Маслеева и оркестра Монгольского театра оперы и балета. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу Бурятской филармонии.

В 2015 году Россию ждет знаменательная дата – 175 лет исполнится со дня рождения, пожалуй, самого известного русского композитора Петра Ильича Чайковского. 

В день православного Рождества, 7 января, в сопровождении оркестра Монгольского Национального Академического Театра Оперы и Балета Дмитрий Маслеев сыграет один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе – первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора.

День исполнения концерта на Байкальском рождественском фестивале выбран неслучайно – именно в рождественский вечер 1874 года Чайковский представил законченный (правда, ещё не оркестрованный) концерт Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем, но… Рубинштейн отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно "никуда не годится". Оскорблённый Чайковский отказался в нём что-либо менять (через несколько лет он всё-таки создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну.

Премьера концерта состоялась 25 октября 1875 года в Бостоне в исполнении Ганса фон Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга, и была одобрительно встречена публикой и критиками. С ещё большим успехом прошло исполнение концерта в Нью-Йорке 22 ноября того же года под управлением Вальтера Дамроша. 1 ноября 1875 концерт был впервые исполнен в России (в Петербурге) ― солировал Густав Кросс, а 3 декабря в Москве концерт сыграл Сергей Танеев. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который к тому времени пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.

Ещё при жизни композитора Первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891 году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893, где во втором отделении впервые исполнялась его Шестая "Патетическая" симфония. В XX веке Первый концерт вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Лев Оборин, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнёв, Андрей Гаврилов. С 1958 это сочинение входит в обязательную программу финального тура Международных конкурсов имени Чайковского.

СПРАВКА:

Молодой талантливый пианист Дмитрий Маслеев родился в Улан-Удэ. В семь лет начал свое обучение музыке в музыкальной студии средней школы под руководством Черных О.А, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2000 году поступил в музыкальную школу №5 города Улан-Удэ (класс Черных О.А, затем Степановой Е.Е.). В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса "Найдал", регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную Школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т.П.Николаевой (Брянск). В 2006 году поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М.С.Петухова. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов "Chopin" (Рим, Италия), где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки "Молодые исполнители России" (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах, неоднократно становился победителем на музыкальных конкурсах международного класса.

105921
48
5