От конфликта в БГУ до недоверия к властям Бурятии ожидаемо "повернул" митинг в Улан-Удэ

Среди плакатов о произволе в старейшем бурятском вузе во множестве появились и баннеры с призывами прогнать "варягов" из Бурятии
Конфликт в БГУ спровоцировала власть Бурятии – депутаты Народного Хурала. Фото: Анна Огородник, UlanMedia

От конфликта в БГУ до недоверия к властям Бурятии ожидаемо "повернул" сегодняшний митинг в Улан-Удэ. Один из лейтмотивов сегодняшнего митинга отнюдь не нов :конфликт, который происходит в стенах БГУ, спровоцировала власть Бурятии. Эту мысль вновь озвучили с "броневичка" депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала РБ Федор Бураев. Митинг, который, несмотря на сильный мороз, прошел сегодня на площади Револиции "затронул" тему не только ситуации вокруг выборов ректора БГУ. Участники мероприятия говорили о том, что  власти не хотят идти на диалог с населением. Об этом  корр. ИА UlanMedia сообщает с места событий.

"Во всем виноваты..."

Участники достают плакат с надписью "Долой Наговицына", Фото с места события собственное

Участники достают плакат с надписью "Долой Наговицына", Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Вячеслав Мархаев в очередной раз высказался на тему, что власть разучилась слушать народ, и что власть Бурятии, вообще, во всем виновата.

- Это проблему создала власть республики. Это недопустимо, и очевидно они разучились слушать народ. Есть статья третья Конституции, в которой говорится, что единственный источник власти в нашей республике - это многонациональный народ Бурятии. И пора бы научиться вступать в диалог с народом. Было бы хуже, если бы никто не приходил и не заявлял о своих правах. Во всем виноваты власти Бурятии. Речь идет не о Мошкине, а о кадровой и национальной политике, - поделился своим мнением Вячеслав Мархаев.

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев, Фото с места события собственное

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Однако на вопрос одного из журналистов о том, не боятся ли депутаты Народного Хурала разжечь межнациональную рознь, ответил, что они ничем подобным не занимаются.

- Кто разжигает? Мы не разжигаем, это правительство пытается все в это "русло" повернуть - межнациональной розни, - ответил Мархаев.

Доктор педагогических наук Любовь Рулиена считает, что с приходом Николая Мошкина в БГУ началась "эра" запугивания и шантажа.

- Мои родители учили меня любить Россию и Бурятию, уважать людей, быть честной и открытой. Я работаю в БГУ с 1992 года, и прошла весь путь от ассистента до доктора. БГУ - это моя жизнь. Меня волнует то, что происходит в БГУ. Я вижу непрофессионализм нового руководства БГУ, в нашем университет грубо нарушен фундаментальный принцип университетского образования  – самостоятельность в выборе ректора. С 20 января 2015 года в нашем университете наступило время цензуры и служебных проверок, недоверия и лжи, запугивания и шантажа, - высказал свою точку зрения доктор наук Любовь Рулиена.

Один из участников митинга с плакатом "БГУ - национальное достояние", Фото с места события собственное

Один из участников митинга с плакатом "БГУ - национальное достояние", Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Федор Бураев отметил, что ситуацию вокруг БГУ спровоцировали "круги, которые находятся на площади Советов".

- Эту ситуацию спровоцировали определенные круги, которые находятся на площади Советов для того, чтобы сделать БГУ ручным заведением. БГУ, как нам всем известно, всегда был свободной площадкой для общественно-политических и других сил. Там всегда было место для дискуссий. Но эти силы, которые находятся у руля республики и государства, пытаются сделать так, чтобы у нас не было никаких дискуссий. Не только в рамках университета, но и в рамках нашего общества, - заявил на митинге коммунист. 

Митингующие перед трибуной, Фото с места события собственное

Митингующие перед трибуной, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Он также напомнил о том, что 3 февраля был сессия Народного Хурала по вопросу выборов ректора в БГУ.

- К моему сожалению, многие мои коллеги сделали неправильный выбор, поддержав тех, кто создал такую ситуацию, назначив исполняющим обязанности человека, который никогда там не работал, - сообщил Федор Бураев.

Поэт Есугей Сындуев заявил, что ситуация с БГУ - это "последняя капля, переполнившая чашу терпения бурятского народа". Также он отметил, что, по его мнению, республика находится "в опале" у федеральной власти.

- Почему другие национальные республики пользуется большей благосклонностью, нежели Бурятия? Среди нас никогда не было предателей. Бурятский народ очень долго терпит, также как и его русский брат "долго запрягает". Но если мы поднимемся, варягу Наговицыну на его площади небо с овчинку покажется, - заявил Есугей Сындуев.

Поэт Есугей Сындуев, Фото с места события собственное

Поэт Есугей Сындуев, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

"Я не понимаю, чего они добиваются, нам объединяться надо"

На площади Революции собрались не только митингующие, случайные прохожие также останавливались и прислушивались к словам с трибуны. Однако многие из них настроены не так воинственно, как сами митингующие.

Так, жительница Улан-Удэ, всю жизнь прожившая в республике, говорит, что  сейчас в стране сложная ситуация, и нужно объединяться, но не митинговать "под носом у Путина".

- Я не понимаю, чего они добиваются. Вы посмотрите какая сейчас сложная ситуация в стране, нам объединиться надо всем. А они что творят? Пока Путин пытается урегулировать конфликты, они под носом у него свой разводят. Это что за патриотизм такой? Развели из-за ректора сыр-бор. Ну, старый он уже, пора ему уходить. Вот сейчас про Путина говорят, что он и как сказал. В ведь он говорил и про то, что в образовании нужны молодые, энергичные люди. Еще и национальный вопрос приплели. Я не знаю, обидно это все и страшно, - грустно говорит Ирина Александрова.

Еще один молодой человек, сказал, что вообще не верит никому, ни представителям Народного Хурала, ни правительству.

- Все они врут. Я не верю никому. Слышите, что они сейчас говорят? Делайте выводы – они ни перед чем не остановятся. Что Хурал, что правительство - одна шарашка, - считает Зорикто.

Конфликт в БГУ спровоцировала власть Бурятии – депутаты Народного Хурала, Фото с места события собственное

Конфликт в БГУ спровоцировала власть Бурятии – депутаты Народного Хурала, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Закончился митинг сбором подписей под обращением к Путину о недоверии главе Бурятии - о БГУ в какой-то момент времени, митингующие, похоже, подзабыли.

Сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину, Фото с места события собственное

Сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

С тем, что вопрос по БГУ слишком политизирован, посчитал и улан-удэнец, назвавшийся Жаргалом.

- Эта ситуация выгодна тем, кто хочет "раскачать лодку" в Бурятии. Напирают на национальный вопрос, выясняют, кто виноват. На самом деле объединяться надо, а не кричать по всем углам одно и то же. Общественным мнением манипулируют, - высказал свое мнение мужчина. 

Между тем, оценка количества участников митинга, как и в прошлый раз, значительно разошлась у наблюдателей и у организаторов митинга. Так, по словам пресс-секретаря БГУ Аркадия Зарубина, на площади Революции собралось около двух тысяч человек, тогда как большая часть наблюдателей сходится максимум на 600-х.

По подсчетам корр. ИА UlanMedia на площади Революции собралось 600-700 человек, Фото с места события собственное

По подсчетам корр. ИА UlanMedia на площади Революции собралось 600-700 человек, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Митинг в защиту БГУ проходит в эти минуты на площади Революции в Улан-Удэ

Жалели главу Бурятии, рассказывали анекдоты и смотрели видео депутаты Хурала на сессии

Депутаты НХ Бурятии не будут ходатайствовать о снятии Мошкина с поста вр.и.о ректора БГУ

Тварь я дрожащая или право имею? — преподаватель БГУ на митинге в Улан-Удэ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia