Творог лучше усвоится организмом, если правильно его есть. Здоровье наладится
10 апреля, 12:05
Из Улан-Удэ для дачников запускают электричку до Таловки
13 апреля, 23:00
Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
13 апреля, 20:00
Песков рассказал о подготовке встречи Путина и Трампа
13 апреля, 17:25
Студент-костолом из Бурятии пожертвовал сто тысяч рублей на нужды СВО
13 апреля, 16:20
ФСБ предотвратила теракт в российской школе
13 апреля, 15:25
Лесхоз Бурятии о новых пожарах: "Регистрируются именно в Еравнинском районе"
13 апреля, 12:05
В России предложили ввести еще один выходной
13 апреля, 11:45
В Бурятии днём до 25 градусов тепла и без осадков
13 апреля, 08:40
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
13 апреля, 08:00
Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35

ОНФ раскритиковал ход строительства ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии

Эксперты проекта "За честные закупки" заявляют о крайнем затягивании сроков и низком освоении инвестиций
11 февраля 2015, 11:40 Общество
ОНФ раскритиковал ход строительства ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии ИА UlanMedia
ОНФ раскритиковал ход строительства ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии
Фото: ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" подвергли критике ход реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Бурятии. Проанализировав проведенные работы, эксперты пришли к выводу, что сроки выполнения крайне затянуты, а освоенные федеральные инвестиции составляют всего 2,7 млрд рублей из запланированных 22,36 млрд рублей. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

"При реализации туристско-рекреационного проекта "Байкальская Гавань" в Республике Бурятия, как и в других случаях, крайне затянуты сроки выполнения работ, - говорится в сообщении ОНФ. - На пяти участках зоны планировалось разместить яхт-клуб с обслуживающей инфраструктурой, торгово-развлекательный центр, туристско-рекреационный комплекс, состоящий из нескольких зон отдыха и развлечений, горнолыжный всесезонный курорт, центр семейного отдыха, СПА-курорт".

Эксперты проекта проанализировали реализацию других проектов туристско-рекреационных зон, утвержденных постановлениями правительства в феврале 2007 года. Выяснили, что ни одна из них не эксплуатируются в полном объеме. В Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами направлено обращение с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% запланированных инвестиций.

Напомним, в настоящее время существуют проекты четырех особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа: "Долина Алтая" в Республике Алтай, "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская Гавань" в Республике Бурятия. Общий объем запланированных государственных инвестиций на реализацию этих проектов составляет более 51,2 млрд рублей. Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году. Однако за семь лет освоено лишь около 7 млрд рублей, и работы не закончены. Причем произведенные траты проводятся крайне неэффективно, что приводит к разбазариванию бюджетных средств.

Основной проблемой туристско-рекреационной зоны "Ворота Байкала" в соседней Иркутской области называют с запланированными государственными инвестициями в 11,8 млрд рублей эксперты ОНФ называют выбор участка: более двух лет потребовалось только для того, чтобы определиться с местом стройки. Однако, как считают активисты ОНФ, участок в иркутском поселке Большое Голоустное, где в итоге началось строительство, имеет недостаточно развитую транспортную инфраструктуру, что в конечном итоге может сказаться на привлечении частных инвестиций. При этом на территории курорта планируется построить несколько центров с небольшими гостиницами, оборудованных причалом для яхт и катеров, спортивными площадками для летних видов спорта, пунктами проката горных велосипедов, бассейном с байкальской водой. На входе в туристско-рекреационную зону должна расположиться аутентичная деревушка с юртами, где появится этнографический музей и сувенирные магазины.

"Реализация проектов туристско-рекреационных зон не выдерживает никакой критики. Необходимо разобраться, почему сдвинуты сроки, допущены технологические нарушения. Здесь так и не появились новые рабочие места, не удалось расширить возможности внутреннего туризма, как этого требуют "майские" указы президента Владимира Путина. Мы обращаемся в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% от запланированных инвестиций, что делается для реализации проектов, и повышения эффективности трат в этом направлении. Будем внимательно следить за развитием ситуации. Правительство должно взять ее под свой контроль и навести порядок в реализации проектов туристско-рекреационных зон", – заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Трассу спуска за 3 млн рублей начнут строить на "Горе Орлиной" в Улан-Удэ

Финансирование турзоны "Байкальская гавань" в Бурятии останется на федеральном уровне

Горнолыжки Бурятии попали в топ мест отдыха в России зимой

17798
48
5