Горнолыжки Бурятии вошли в топ мест для зимнего отдыха в России, составленный "Российской газетой". В рейтинге Саяны занимают седьмое место. Как отмечают авторы рейтинга, в верховья реки Большой Мамай, а также на полуостров Святой Нос приезжают не только жители Иркутска, Ангарска и Читы, но и Новосибирска и Москвы. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Лидером рейтинга стала Красная поляна в городе Сочи. Сегодня это самый дорогой курорт в стране, но с самыми ухоженными трассами. На новогодние каникулы здесь уже все места распроданы. Чтобы попасть на Красную Поляну, нужно долететь до Адлера, оттуда на электричке до места назначения 50 минут. Стоимость билета - до 100 рублей.
На втором месте — популярные горнолыжные курорты на Северном Кавказе Домбай и Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус и Чегет в Кабардино-Балкарии, Цей в Северной Осетии и Чиндирчеро в Дагестане.
За этими курортами следуют Хибины - самые высокие за полярным кругом России горы.
В топ попал и Шерегеш в Кемеровской области, Белокуриха в Алтайском крае и Гора Бела с Свердловской области.
"Из экзотики внимания заслуживает Бурятия. В окрестностях Байкала не очень холодно, много снега. Фрирайдеры катаются в районе верховьев реки Большой Мамай, на полуострове Святой Нос, - пишут авторы рейтинга. - На Горе Бычья возле Гремячинска уже сейчас можно заняться экстремальным хели-ски. Любители экстрима также могут выбрать ледолазание на водопадах в Саянах. Из центральной части страны добраться до здешних мест дороговато, но оно того стоит".
По данным издания, стоимость размещения с трехразовым питанием на турбазе на Байкале составляет 1,3-4 тысяч рублей с человека в сутки. С 31 декабря по 2 января с развлекательной программой в течение двух дней, банкетом, детскими развлекательными программами - 7,5 - 9 тысяч рублей за уик-энд с человека.
Между тем, в Бурятии все еще продолжаются работы по строительству горнолыжного комплекса на участке "Гора Бычья". Из регионального бюджета выделено 24,2 млн рублей на разработку проекта и изыскательные работы по созданию канатной дороги, горнолыжного спуска и системы оснежения.
Ранее, в июле 2014 года, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну представили несколько вариантов строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья". Все предложенные проекты не соответствовали требованиям технического задания, поэтому разработчик предложил четвертый вариант - самый выгодный. ООО "Скадо проект" предложил заменить кресельные подъемники и канатные дороги заграничного производства на отечественные.
Отметим, что неясной остается судьба проекта создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". Не так давно стало известно, что руководитель особой экономической зоны "Байкальская гавань", которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, увольняется. В начале октября на Геннадия Орлова завели уголовное дело, после чего он ушел в отпуск, а сразу по его окончанию он решил уволиться по собственному желанию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вопросы развития ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии обсудил полпред Рогожкин в Томске
Совет старейшин провел выездное совещание на территории "Байкальской гавани"
Руководитель "Байкальской гавани", обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, увольняется
"Байкальская гавань" будет бесплатной для всех отдыхающих в Бурятии
Объекты ОЭЗ "Байкальская гавань" оценит вице-премьер РФ Рогозин в Бурятии
Особые экономические зоны несут опасность озеру Байкал — ЮНЕСКО
Более 24," млн рублей потратят на проектные работы по строительству горнолыжки в Бурятии
Варианты строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" представили главе Бурятии