Глава Бурятии мог бы и не озвучивать сегодня свое мнение о спикере - депутат Цыренов

"Застрельщик" бунта в Народном Хурале коммунист Баир Цыренов пояснил свою позицию по поводу внесенного предложения об отставке председателя парламента
Глава Бурятии мог бы и не озвучивать сегодня свое мнение о спикере - депутат Цыренов. Фото: Анна Огородник, UlanMedia

Глава Бурятии мог бы и не озвучивать сегодня свое мнение о спикере, это неэтично - депутат Цыренов. "Застрельщик" бунта в Народном Хурале коммунист Баир Цыренов пояснил свою позицию по поводу внесенного предложения от фракции КПРФ об отставке председателя республиканского парламента, сообщает ИА UlanMedia с места событий.

- Я считаю, что я обосновал свою позицию, это не первая сессия, и Матвей Матвеевич (Гершевич - ред.) не первый созыв возглавляет Хурал. У фракции КПРФ в республиканском парламенте всегда были вопросы. Но события последнего времени стали последней каплей.

Только ленивый не говорит сейчас о том, что Народный Хурал перестал быть самостоятельным органом власти. Руководитель парламента Бурятии проводит решения фактически исполнительной ветви власти, а это неправильно. У нас есть две ветви – исполнительная и законодательная, и каждая должна работать самостоятельно. На планерном совещании у главы Бурятии было озвучено пусть и личное мнение, но я не уверен, что любое частное лицо приглашается на планерки к главе, и делает такие заявления.

 На мой взгляд, это достаточное основание для предложения о снятии полномочий спикера Народного Хурала Бурятии, - высказал свое мнение Баир Цыренов.

Далее последовала критика в адрес главы Бурятии, который выступил на сессии в поддержку Матвея Гершевича.

- Сегодня здесь глава правительства Бурятии присутствует. И сегодня он мог бы свое мнение не озвучивать. Это Народный Хурал, и мы можем сами разобраться. Мы же не говорим, кого ему назначать в министерства, это не совсем этично с его стороны. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Надеюсь, что у Народного Хурала хватит мужества довести процедуру до конца. Если большинство депутатов выскажется за поддержку Гершевича, то он подтвердит свои позиции, уважение, - отметил депутат.

По мнению Баира цыренова, исход голосования предугадать сложно.

- Оно должно быть тайное. Но, опираясь на опыт голосования в Народном Хурале Бурятии, тайное голосование меньше контролируется со стороны заинтересованных лиц. И есть надежда, что депутаты проголосуют искренне, - высказал свое мнение коммунист.

Пояснил Баир Цыренов и прозвучавшее при обсуждении предложение о внесении изменений в Регламент Народного Хурала.

- Регламент Народного Хурала не является и не должен быть препятствием для работы парламента. Хотя уже было такое, например, когда на сессию хотели вынести вопрос по сокращениям на ЛВРЗ.

По регламенту депутаты должны за месяц включить в повестку сессии этот вопрос. Но за месяц до сессии этот вопросы был лишь на уровне слухов, а за две недели до сессии стало ясно, что сокращения будут. Вот это яркий пример, когда регламент препятствует работе Народного Хурала. Таким образом, в экстренных случаях на сессии  мы можем выйти с какими-то вопросами, и решить их. Надо внести в регламент изменения, - сообщил Баир Цыренов. 

Напомним, сегодня на сессии Народного Хурала фракция КПРФ выступила с предложением о снятии полномочий спикера парламента Бурятии с Матвея Гершевича. По этому поводу возникли многочисленные прения, и пока вопрос о голосовании остается открытым.

ИА UlanMedia следит за развитием событий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сделаем все по закону — Гершевич о голосовании за свое снятие с поста спикера НХ Бурятии

Мы начинаем зарываться куда-то - Баданов о снятии Гершевича с поста спикера Хурала Бурятии

Коммунисты предложили снять Матвея Гершевича с поста спикера Народного Хурала
 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia