Волки наносят высокий ущерб населению и сельхозпредприятиям Бурятии - Сергей Щепин

Популяция этих животных постоянно растет, из-за чего бороться с ними становится все сложнее и сложнее

Волки наносят высокий ущерб населению и сельхозпредприятиям Бурятии, считает руководитель республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Щепин. Всего с начала 2015 года в Бурятии добыли около 200 волков. Всего за период с 2010 по 2014 годы на территории Бурятии добыли 3,7 тысяч волков. Отметим, что популяция этих животных постоянно растет, из-за чего бороться с ними становится все сложнее и сложнее. Об этом ИА UlanMedia сообщает по итогам заседания Совета Народного Хурала Бурятии.

Напомним, закон Бурятии "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" приняли в республике еще пять лет назад. В ходе реализации закона приняты решения о регулировании численности в отношении таких животных, как лисица, волк, ондатра, медведь. Особо пристальное внимание здесь уделено регулированию численности волка.

В соответствии с постановлением правительства вознаграждение за одного волка установлено в размере 5 тысяч рублей. Дополнительные вознаграждения в размере от 1 до 5 тысяч рублей за добытых волков предусмотрены в бюджетах муниципальных образований.

- В 2015 году сокращено финансирование из республиканского бюджета а размере 2,7 млн рублей на выплату вознаграждений за добытых волков, - рассказал Сергей Щепин. - Благодаря системам материального поощрения сотрудников, слаженной работе всех сотрудников процесса численность хищников снизилась с четырех тысяч до 1,3 тысячи особей на начало 2014 года.

Также стоит отметить, что у приплод у хищника составляет 44%. Также в борьбе с волками мешает их постоянная миграция, в том числе из Монголии.

- Общий объем финансовых затрат из бюджетных и внебюджетных источников на мероприятия по регулированию численности волков, в том числе на стимулирование охотников в виде вознаграждений из регионального и муниципальных бюджетов, составил около 73 млн рублей, - рассказал Щепин. - Из них средства, затраченные из федерального бюджета в рамках субвенций 17,7 млн рублей, из республиканского бюджета - 16,1 млн рублей, муниципального бюджета - 5,4 млн рублей, средства охотхозяйств - около 8,7 млн рублей, а также личные средства охотников в объеме 25 млн рублей.

Несмотря на проводимую работу по урегулированию численности волков ущерб, нанесенный ими сельскому и охотничьему хозяйствам, по-прежнему остается высоким, сохраняется опасность и для населения.

В 2013 году ИА UlanMedia сообщало, что в результате действия системы материального поощрения охотников за добытых волков, с 2008 года численность волков в Бурятии снизилась с 4 тысяч до 1,5 тысяч особей. Уменьшение количества хищников позволила уменьшить ущерб сельскому хозяйству. Количество ежегодной добычи хищника составляет в пределах 600-800 особей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пьяный житель Бурятии застрелил товарища, отпугивая волков

Численность волков снизилась более чем в два раза в Бурятии

Сэкономить 1 млн рублей, отказавшись от проведения съезда депутатов, решили в НХ Бурятии

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia