К корпоративу готова: как сбросить до 4 кг к Новому году?
3 декабря, 12:00
В Улан-Удэ машиниста задавил бульдозер
11:02
Семья с младенцем на пути в Бурятию чуть не замерзла в пробке - спасли полицейские
10:46
Автобус ехал из Иркутска в Улан-Удэ и врезался в дерево - есть пострадавшие
10:19
Новую ёлку для Улан-Удэ привезут из Москвы
09:45
Льготные авиабилеты на север Бурятии оградили от чужих
09:40
На борьбу со снегопадом и гололедом в Улан-Удэ вышли родители школьников
09:29
Новый закон о занятости: юрист разбирает, как изменится процесс поиска работы
09:05
В Бурятии активность покупателей в "Черную пятницу" пришлась на субботу
08:35
Землетрясение почувствовали жители Бурятии и Иркутской области
08:18
Бурятии не достались пятитысячные купюры нового образца
06:00
В центре Улан-Удэ автобус протаранил иномарку
4 декабря, 21:25
В Бурятии заговорили о появлении "смертоносных" духов
4 декабря, 20:35
Бурятию ждёт сильный снегопад
4 декабря, 20:10
Вы - носитель уникального интеллекта, если ответите хотя бы на 7/8 — ТЕСТ
4 декабря, 20:00
Не тратьте сразу все деньги: как выплатят аванс и зарплату за декабрь
4 декабря, 18:40

Каждый предприниматель должен быть готов к кризису и форс-мажору — глава СПП Бурятии

Леонид Белых считает, что в условиях кризиса не должно быть сокращения работников, предприятия должны оптимизировать бюджеты
20 марта 2015, 14:10 Бизнес
Каждый предприниматель должен быть готов к кризису и форс-мажору — глава СПП Бурятии Анатолий Белых Фото предоставлено пресс-службой УУАЗ
Каждый предприниматель должен быть готов к кризису и форс-мажору — глава СПП Бурятии Анатолий Белых
Фото: Фото предоставлено пресс-службой УУАЗ

Каждый начинающий бизнесмен должен быть готов к бессонным ночам, кризисам и форс-мажорам, считает руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, депутат Народного Хурала, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. Кризис, безусловно, отразился на всех предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Но в этих условиях большинство работодателей будет сокращать, в первую очередь, не кадры, а оптимизировать бюджеты. В частности, это могут быть расходы на рекламные кампании, консультационные услуги, корпоративное обучение. Об этом Анатолий Белых рассказал корр. ИА UlanMedia.

- Какую оценку вы бы дали уровню развития промышленности Бурятии по итогам 2014 года? Назовите основные тенденции - и негативные, и позитивные.

- Несмотря на то, что водосборная зона озера Байкал накладывает ряд ограничений на ведение хозяйственной деятельности, несмотря на конкуренцию с соседними регионами, непростую экономическую ситуацию в стране в 2014 году зафиксирован рост промышленного производства в республике.

Жизнь не стоит на месте. Уходят одни предприятия с рынка, появляются и развиваются другие. Бизнес – это каждодневная борьба. Рынок вытеснит тебя, если не соответствуешь требованиям потребителей, не предвидишь их изменение.

В прошлом году справиться с вызовами удалось Улан-Удэнскому авиационному заводу (УУАЗу), ЛВРЗ, Аэротеху, Байкальской лесной компании и другим компаниям. Хочется отметить рост объемов производства на ОАО "Селенгинский ЦКК", которое в течение последних лет испытывает финансовые трудности. За счет предприятий малого бизнеса развивалась текстильная и швейная промышленность. Усиленно развивается и группа компаний "Ажур", было реанимировано и возобновило производство швейное предприятие "Туяна". Развиваются отрасли переработки местного сырья.

Учитывая конъюнктуру рынка и введение новых санкций по ограничению ввоза продовольственных товаров, возникла возможность развития пищепереработки. На ежегодных встречах Союза промышленников и предпринимателей с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным мы обсуждали вопросы, которые необходимо решить на уровне правительства РБ и федеральном уровне. Это касается как кризисных предприятий, так и субъектов малого предпринимательства.

- Считается, что один из положительных моментов финансового кризиса — так называемая очистка рынков и сфер деятельности: выжить и работать дальше смогут лишь сильные предприятия, имеющие программы развития. Согласны ли вы с этим? На ваш взгляд, какие промышленные предприятия Бурятии смогут выстоять в кризис, а каким грозит банкротство?

- То, что выживает сильнейший – закон рынка, как бы ты хотел или не хотел с этим соглашаться. Каждый начинающий бизнесмен должен быть готов к бессонным ночам, кризисам и форс-мажорам. Каждый должен иметь в виду перспективы развития своей компании. Причем, сила, которая поможет выжить, далеко не в масштабах. Есть немало примеров, когда процветающие крупные предприятия перестали существовать. Сила предприятия в сплоченности коллектива и в профессионализме управленческой команды. Примером этому может послужить ЗАО "Улан-Удэстальмост", которое в силу ряда причин попало в сложнейшую финансовую ситуацию, но благодаря сплоченному коллективу, усилиям руководства и поддержке правительства республики держится и, надеюсь, встанет на ноги.

- В прошлый кризис — 2008-2009 годов, — в условиях падения цены на нефть и роста курса доллара власти заявляли о том, что нужно уходить с “сырьевой иглы" и активнее развивать реальный сектор экономики — малый и средний бизнес. Прошло пять лет, и сегодня, в условиях очередного кризиса, власти вновь обратили внимание на то, что следует поддерживать бизнес. По вашим наблюдениям, что изменилось с 2008 года? И почему за это время разговоры о поддержке бизнеса так и остались разговорами?

- Всегда считал, что поддержка не в том, чтобы дать человеку рыбы, а в том, чтобы дать ему удочку и научить ею пользоваться. И с этой точки зрения в нашем регионе ведется определенная работа. В настоящее время существует около 60 мер государственной поддержки производства.

Законодательством определены приоритетные направления деятельности потенциальных получателей государственной поддержки, среди которых значатся обрабатывающие производства, добывающая отрасль, сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, энергетика, а также предприятия, осуществляющие инновационную деятельность.

В качестве стимула для создания новых производств в 2014 году были введены налоговые льготы для так называемых "региональных инвестиционных проектов", то есть новых производств, создаваемых на новых производственных мощностях. Определен порядок субсидий системообразующим обрабатывающим предприятиям региона для стабилизации их деятельности. Поддержка малого бизнеса осуществляется в рамках государственной программы "Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли". В настоящее время ведется разработка законопроекта о предоставлении двухлетних "налоговых каникул" по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и патентной системе налогообложения (ПСН) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. На федеральном уровне также рассматривается возможность снижения ставок по УСНО и единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Поддержка – это не только финансовые стимулы. В последнее время под эгидой Агентства стратегических инициатив реализуются такие федеральные проекты, как региональный инвестиционный стандарт, дорожные карты национальной предпринимательской инициативы, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России, муниципальный инвестиционный стандарт.

Все это должно помогать предпринимателям непосредственно участвовать в процессе создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и снижения административных барьеров, наладить эффективную обратную связь с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

- Много ли обращений поступило в Союз промышленников и предпринимателей от представителей бизнеса о проблемах, с которыми они столкнулись из-за кризиса? Какого характера эти обращения? Какие рекомендации вы даете обратившимся?

- В бизнесе всегда были и будут вопросы. Во время кризиса проблемы, конечно, острее. Поэтому если предприниматель обращается в Союз промышленников и предпринимателей Бурятии, то, как правило, одними рекомендациями не обходится, приходится заниматься и решать эти вопросы.

В течение прошлого года, например, решались вопросы взаимодействия с Роспотребнадзором. Они касались организации обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при оказании услуг общественного питания. Здесь должны быть достигнуты общие цели – и предпринимателя защитить от лишних проверок, и потребитель пострадать не должен. Такая же ситуация и с Госпожнадзором. Приходится вмешиваться и решать также вопросы, возникающие между компаниями. В прошлом году пришлось вмешаться в проблему штрафных санкций, выставленных ООО "Байкальские коммунальные сети" предприятиям общепита за как бы допущенное превышение жира в водоотводящих колодцах.

С сентября прошлого года масштабно рассматривался вопрос об изменении закона о налоге на имущество. В ноябре 2014 года он был принят, но обсуждение еще продолжается, поступают различные предложения, которые мы обобщаем. Видимо, придется поднимать вопрос о его доработках.

Постоянно приходится разбираться с вопросами по "неплатежам". От этого пострадал и "Улан-Удэстальмост", которому пришлось ждать оплату выполненных работ более года, и "Селенгинский ЦКК". В настоящее время через Российский союз промышленников и предпринимателей решается вопрос об оплате Селенгинскому ЦКК отгруженной продукции. Одному из предприятий в республике Казахстан должен предприятию более 7 млн рублей.

- Недавно глава Бурятии Вячеслав Наговицын представил план развития экономики республики на ближайшие три года. Какую оценку вы дадите предлагаемым мерам?

- На самом деле представленный главой республики план - это оперативное реагирование на те события, которые происходят в нашей стране, республике.

Это план наших действий в новых экономических условиях. Именно наших, так как в реализации Плана принимают участие не только органы власти республики, но и частный бизнес, общественные организации, профсоюзы, наука, все те, кому не безразлична судьба республики. 108 мероприятий, сформулированных в нем, имеют общий объем финансирования в 2015 году около 15 млрд рублей.

Лично мне план импонирует. Импонирует тем, что в нем обозначены те мероприятия, которые необходимы в сегодняшней ситуации. По каждому пункту установлены количественные и качественные показатели оценки эффективности, за каждым разделом закреплена персональная ответственность, мероприятия плана подтверждены деньгами.

- Глава республики прогнозирует рост банкротства предприятий из-за кризиса и, как следствие, массовое высвобождение работников. Вы согласны с такими прогнозами? На ваш взгляд, какие меры позволили бы не допустить подобных ситуаций?

- Сложившаяся ситуация, безусловно, оказывает значительное влияние на развитие экономики региона. Увеличение ключевой ставки Центробанка повлекло за собой увеличение процентных ставок по кредитам, снизив доступность кредитных ресурсов для предприятий. Определенное влияние оказывает также и конъюнктура цен.

В настоящее время ведется адресная работа с предприятиями региона на предмет своевременного выявления сложившихся проблем и оперативного принятия решений по стабилизации финансово-экономического положения. Определен ряд направлений по оказанию государственной поддержки.

Уведомлений о массовом сокращении сотрудников в органы службы занятости сегодня не поступает. Думаю, большинство работодателей будет сокращать, в первую очередь, не кадры, а оптимизировать бюджеты, в частности, это могут быть расходы на рекламные кампании, консультационные услуги, корпоративное обучение.

Есть целый ряд инструментов, которые поддерживают рынок труда. Это опережающее профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, общественные работы, стажировки, компенсации работодателю затрат на выплату заработной платы работников, находящихся в простое, работающих в режиме неполного рабочего времени, заявленных к высвобождению.

 - После введения санкций на некоторые виды продукции иностранного производства на многих предприятиях остро встал вопрос импортозамещения. Как он решается на УУАЗ? Что в себя включает программа импортозамещения на предприятии?

- Сегодня в России делается все возможное, чтобы как можно скорее уйти от импортных комплектующих. Производство всех необходимых авиационных агрегатов и узлов организуется в нашей стране. Конечно, изменение внешнеполитической и экономической ситуации в стране влияет на производственный сектор, в том числе и на наше предприятие. Но все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. В большей части реализуемых инвестиционных проектов мы переориентируемся на российское оборудование.

Есть и первые успехи в части импортозамещения. Осенью 2014 года холдинг "Вертолеты России" поставил в воинские части Военно-воздушных сил России новые модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-В (экспортное название Ми-171Ш), построенные на УУАЗ с использованием российских комплектующих. Причем на примере Ми-8АМТШ-В уже можно с уверенностью говорить о том, что применение российского оборудования в ряде случаев позволяет добиться существенных улучшений характеристик вертолета.

Так, на вертолете установлены более мощные двигатели ВК-2500-03 производства компании "Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию). Они отличаются улучшенными характеристиками, что позволяет заметно повысить надежность и безопасность боевого применения и в целом летно-технические характеристики вертолета. Мы заменили на машине вспомогательную силовую установку АИ-9В украинского производства на российскую модель ТА-14 производства НПП "Аэросила". Спутниковая навигационная система БМС российского производства может работать как с отечественной системой ГЛОНАСС, так и с зарубежной GPS. Для повышения боевой живучести вертолет оснащен новой керамометаллической броней российского производства, имеющей по сравнению со стальной броней более высокую стойкость и меньший вес. В целом вертолет стал более маневренным, что особенно важно на больших высотах. Его отличают улучшенные ресурсные показатели, позволяющие экономить значительные средства на обслуживании в течение всего жизненного цикла машины.

- Каким Вы видите путь развития завода в ближайшие пять лет?

- В 2014 году предприятие выполнило все поставленные в начале года задачи и бюджетные показатели. Достигнуты запланированные объемы выручки – около 40 млрд рублей. Весь год мы, как и сотни других предприятий, входящих в "Вертолеты России" и Госкорпорацию Ростех, целенаправленно работали над повышением производительности труда – приблизительно на 5% повысилась выработка на одного рабочего. Средняя заработная плата на предприятии увеличилась за год на 11,6%. Показатели качества продукции в 2014 году выполнены: комплексный показатель качества продукции составил 93,3 при плановом показателе – 92,9. На предприятии реализуется 10 инвестиционных проектов.

В течение года мы сотрудничали как с постоянными, так и с перспективными покупателями. Восторженные отзывы получили поставленные в Перу военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш.

В настоящее время получено оборудование для Улан-Удэнского авиационного техникума, на покупку которого завод направил около 50 млн рублей, оснащаются лаборатории, скорректированы учебные программы, ведется работа со школами поселков Загорск и Восточный. В этом году предприятие направило около 2,5 млн рублей на благоустройство парка имени Д. Жанаева.

В 2015 году наша задача – выполнение производственного плана, показатели которого сопоставимы с показателями 2014 года, а также продолжение всех начатых преобразований. Мы активно прорабатываем возможность участия завода в новых проектах – Як-152, МС-21. Будем работать над нашим ключевым проектом по созданию нового вертолета Ми-171А2, продолжим выстраивать процессы, необходимые для его серийного производства.

В этом году также продолжится разработка арктического варианта вертолета Ми-8АМТШ-В для Минобороны РФ и взаимодействие с Иркутским авиационным заводом по проекту Як-130 – сиспользованием цифровых технологий будут изготовлены дублеры оснастки оперения этого самолета.

- Как оцените действия правительства Республики Бурятия по поддержке и развитию бизнеса в регионе в последние два-три года?

- Общий объем финансовой и имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2010 – 2014 годах составил 960 млн рублей. 800 получателей субсидий обеспечили прирост налоговых поступлений на сумму около 435 млн рублей, создали около 3,5 тысяч рабочих мест.

Более 2,5 тысяч субъектов предпринимательства были поддержаны через региональные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства и Гарантийный фонд РБ предоставлением гарантий и займов на сумму около 2,5 млрд рублей.

Одно из самых значимых направлений господдержки – финансирование программ агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что республике еще предстоит научиться обеспечивать себя полностью, можно говорить о серьезных структурных изменениях в АПК.

За период 2012 - 2014 годы было привлечено порядка 5 млрд рублей инвестиций, что позволило модернизировать и технически перевооружить ряд производств в сфере пищепереработки, лесопереработки, строительного комплекса, металлургического производства.

- Считается, что в регионе нет условий для развития промышленных производств (дорогостоящая электроэнергия, ограничения природоохранного законодательства и так далее). Что, на ваш взгляд, могло бы стать точкой роста экономики Бурятии?

- Наверное, некорректно говорить о том, что у региона нет условий для развития. Республика Бурятия, как и каждый регион России, являясь частью общего экономического пространства страны, представляет собой единую хозяйственную систему, которая имеет свои сильные и слабые стороны, свои конкурентные преимущества. И наша общая задача в том, чтобы объективно оценивать их значение и стремиться реализовать их потенциал.

Сегодня в программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2020 года определены шесть приоритетных направлений развития Республики Бурятия: освоение минерально-сырьевых ресурсов; развитие индустрии туризма с использованием ресурсов озера Байкал, национальных парков; развитие агропромышленного комплекса; развитие лесопромышленного комплекса; развитие инновационной деятельности; развитие человеческого потенциала.

Три из шести приоритетов, прямо или косвенно относятся к промышленности это - минерально-сырьевой и лесопромышленный комплекс и инновационная деятельность. При этом точкой роста, безусловно, должно стать именно инновационное производство в любой сфере деятельности. 

Напомним, антикризисный план, принятый правительством Бурятии совсем недавно, раскритиковали депутаты Народного Хурала на очередной 10-й сессии. По словам депутата Михаила Гергенова, досадно, что ни один из депутатов Народного Хурала не принял участие в обсуждении этого плана. Также Гергенов не понимает, куда тратятся некоторые деньги - направленные, к примеру, на поддержку малого предпринимательства и другие цели. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Антикризисный план для Бурятии, принятый правительством, попал под критику депутатов НХ РБ

Для развития малого бизнеса в Бурятии нужна госстратегия — директор БРО "Опора России" Мы сейчас ничтожно мало "кошмарим" бизнес — руководитель ФНС Бурятии

108719
48
57