Глава Бурятии о задержанном министре транспорта: "Удар в спину"
12 мая, 20:20
Крупная компания Бурятии предоставила помещения под два новых МФЦ
12 мая, 18:20
В Москве покажут документальный фильм бурятского режиссера
12 мая, 17:30
Житель Бурятии отделался условным сроком за отрезанное ухо
12 мая, 17:05
Викторины на бурятском языке проведут в Улан-Удэ
12 мая, 16:50
Улан-удэнец при виде Рогсвардии спрятал наркотики и выбросил телефон в реку
12 мая, 16:20
Житель Бурятии поплатился за нападение своей овчарки на девочку
12 мая, 15:55
Депутаты Горсовета Улан-Удэ наградили чемпионов турнира "Кожаный мяч-2025"
12 мая, 15:40
Водителям в Улан-Удэ запретят поворачивать налево у ЛВРЗ
12 мая, 15:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 15:10
В Тарбагатайском районе Бурятии сельчане просят обновить дороги
12 мая, 14:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 14:45
Сотрудники АО "Хиагда" провели несколько экосубботников в Бурятии и Чите
12 мая, 13:55
В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
12 мая, 13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12 мая, 12:40

Промышленный вылов омуля могут запретить на Байкале

Общий запас рыбы в озере сократился из-за снижения уровня воды и изменения кормовой базы
24 апреля 2015, 10:25 Общество Байкал на мели?

Промышленный вылов байкальского омуля могут запретить, а пока снизили квоты на его вылов. Снижение численности рыбы обусловлено экологическими факторами — снижением уровня воды и ухудшением кормовой базы. Об этом ИА UlanMedia сообщает по информации агентства "Телеинформ".

После 2016 года на Байкале могут запретить промышленный вылов омуля – из-за резкого снижения численности популяции рыбы. Уже известно, что квоты по вылову на 2015 год оставили прежними, а на следующий год их сократили на 30%. Специалисты отрасли обеспокоены: снижение общего запаса омуля в Байкале не вымысел, это факт.

Эксперты напоминают, что в послевоенные годы на Байкале стабильно добывали от шести до девяти тысяч тонн омуля ежегодно. Нерегулируемый промысел довел до того, что в 1968 году было выловлено меньше тысячи тонн этой рыбы, поэтому промышленный вылов запретили. В 1983 году ограничения сняли – к этому времени состояние запасов омуля в озере было определено в объеме около 25-27 тысяч тонн. При таком раскладе, по словам экспертов, промышленно добывать можно от двух до трех тысяч тонн рыбы в год. Ситуация сохранялась достаточно долго – почти до 2000-х годов. Промзапас омуля был стабильный, это позволяло давать соответствующую квоту.

Затем наметилась тенденция уменьшения запасов омуля в Байкале. К настоящему времени промышленный запас уменьшился почти вдвое – его оценивают всего в 12-14 тысяч тонн.

Иркутские эксперты отмечают, что Приангарью достается только 15-16% от общевыдаваемой квоты на промвылов рыбы, остальное приходится на долю Бурятии. Так, на 2015 год разрешено добыть промышленным способом 1,5 тысячи тонн омуля – 250 тонн в Иркутской области и 1250 в Бурятии. Если и эти объемы вылова окажутся слишком большими, то промзаготовку рыбы могут запретить. Однако в этом случае обостряется социальный фактор: жители многих прибрежных поселков, занятые в промысле, останутся без работы.

"Факты говорят сами за себя. Снижение общего запаса омуля в Байкале – это не вымысел, это факт. Есть две предполагаемые точки зрения, почему так произошло,- рассказал руководитель Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд. - Первая – изменение климата: из-за смены путей миграции омуля рыбаки просто не могут его поймать. Но мы проводим учет заходящей в реки нерестовой рыбы. Эта цифра не вызывает сомнений. Среднестатистическая величина заходящей на нерест рыбы (основные нерестовые реки за последние 30 лет – это реки Посольского сора, Селенга, Кичера, Баргузин) – 4,7 млн хвостов. А за два последних года в эти реки для воспроизводства зашло около двух миллионов – то есть снижение произошло более чем в два раза", – отметил Петерфельд.

Сегодня Рыбоохрана просто не в состоянии физически осуществить этот контроль так полноценно, как это было в 80-х годах – тогда численность сотрудников ведомства была в три раза больше, а неработающих людей – в десять раз меньше. Таким образом, проблема браконьерства тогда не была острой. Сейчас же почти все прибрежное население в Бурятии – без работы. Люди вынуждены кормить себя нелегальным выловом рыбы.

"Есть поручение нашего Рослыболовства: если данные о снижении запасов этим летом подтвердятся, если продолжится снижение запасов заходящих на нерест производителей, то нужно будет готовить обоснование о закрытии промышленного лова омуля на Байкале – это реалии, к этому мы уже пришли. Это вынужденная мера. Останется только воспроизводство и научно-исследовательские квоты, - отметил Владимир Петерфельд".

По словам декана биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадия Матвеева, основные причины сложившейся ситуации – это так называемый "перелов", причиной которому – браконьерство.

Эксперт подчеркивает, что в Иркутской области даже те квоты, которые выделяются, не осваиваются промыслом, промвылов стал нерентабельным. Омуль, который остался, изменил направления миграции, это связано с изменением его кормовой базы".

Напомним, основная пища рыбы – это молодь бычка-желтокрылки. Большинство нерестилищ желтокрылки расположены в Иркутской области.

"Поэтому раньше были огромные привалы омуля в Малом море, это был один из промысловых районов. Также нерестилища были от Танхоя до Слюдянки и от Култука до порта Байкал. А сейчас численность бычка-желтокрылки на нерестилищах снизилась в 100 и более раз. Молоди почти нет, поэтому захода нагульного омуля в Малое море не наблюдаем уже четыре-пять лет", – констатировал ученый.

К слову, по оценкам специалистов, численность желтокрылки на Южном Байкале почти восстановилась, сейчас омуль в Малое море не заходит, но каждый год в августе - сентябре он хорошо идет вдоль южного берега, его ловят в Байкальске и Слюдянке. Что касается Малого моря, то там высокая рекреационная нагрузка, поэтому желтокрылка не может активно нереститься.

"Все мы знаем, что ни на одной турбазе нет очистных сооружений, много палаток стоит на берегу, и желтокрылка не идет на эти нерестилища. А на южном Байкале численность желтокрылки высокая", – сообщил Аркадий Матвеев.

В свою очередь Владимир Петерфельд напомнил, что, наконец-то, утверждена рыбоохранная зона на Байкале. "Теперь все турбазы вынуждены проводить определенные процедуры. Мы же намерены оценить вред, тогда в бюджет области можно будет вернуть деньги – компенсацию за ущерб, нанесенный рыбной отрасли, - пояснил он. - Это же и простимулирует владельцев турбаз строить очистные сооружения. Условием согласования их деятельности будет и строительство очистных сооружений".

Ученые, занимающиеся вопросами рыбохозяйства, предлагают перевести зону омулевого промысла из прибрежья в эпипелагиаль - верхний слой воды моря до глубины 200 метров.

Специалисты отмечают, что это способствовало бы сохранению многих других видов рыб, которые оказываются в прилове. Речь идет об осетре, который занесен в Красную книгу. Эту рыбу разводят на Селенгинском и Гусиноозерском рыбоводных хозяйствах. "При промысле омуля в прибрежной зоне мы вылавливаем этих небольших осетров. То же самое происходит с молодью сига, ленка, тайменя на северном Байкале. Поэтому изменение стратегии промысла способствовало бы увеличению запасов и других видов рыб, которые сейчас обитают в Байкале в небольшом количестве", – уверены специалисты.

Эксперты поясняют, что браконьерство – очень серьезная проблема, но не единственная причина уменьшения популяции омуля в Байкале. Еще один повод бить тревогу – снижение водности озера. Реки не несут необходимое количество воды в Байкал. Селенга и Баргузин сейчас имеют самый низкий уровень за все годы.

Можно ли спасти ситуацию разведением рыбы? Скорее всего, да. Как говорит заместитель генерального директора ООО "Байкальская рыба"Леонид Михайлик, в Приангарье сейчас два действующих рыбзавода – один в поселке  Сосновка Усольского района.

Если в Иркутской области два действующих рыбзавода, то в Бурятии – три: Баргузинский, Селенгинский, Большереченский. "С 2012 года работает программа по охране озера Байкал. Однако она не распространяется на рыбзаводы Иркутской области – в отличие от Бурятии. Там три завода и ремонтно-маточное осетровое хозяйство – одно из крупнейших в Сибири. Однако деньги туда идут впустую. Выпускается больше миллиона молоди, а толку нет – этой рыбы не видно из-за режима промысла. Общая сумма вливаний на эти заводы за ближайшие три-четыре года ставит 450 миллионов рублей", – рассказал Владимир Петерфельд.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Такого экологического бедствия Байкал не знал 100 лет - академик Михаил Грачев

Почти шести тонн омуля изъяли в Бурятии за пять месяцев в рамках операции "Путина"

Баклан не виноват в снижении численности омуля в Байкале — ученый из Иркутска

108719
48
5