28 августа на заключительном заседании 12-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты рассмотрели проект постановления "Об обращении жителей республики Бурятия к президенту РФ Путину В.В. об отмене распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года за №368-ф об отмене границ водоохранной зоны озера Байкал".
Докладчиком по вопросу выступил депутат-единоросс Игорь Зубарев. Он рассказал, что водоохранная зона должна охватить 80 километров в радиусе от Байкала, под действие распоряжения правительства РФ попали 130 тысяч человек. На проект постановления об отмене границ водоохранной зоны получены положительные заключения профильного комитета и правового управления.
Перед парламентариями выступил член Совета Федерации от республики Бурятия Арнольд Тулохонов, который рассказал, что речь идет не только о водоохранной зоне. В прошлом году 26 июня Путин подписал закон, по которому зона от Читы до Черемхова стала особо охраняемой территорией и это изменение внесено в градостроительный кодекс. На этой территории введена обязательная технологическая экспертиза. В результате, в Иркутской области количество выданных разрешений на строительство уменьшилось на 25%, в Бурятии – на 46%. Сегодня под угрозой оказались стройки, связанные с 350-летием города Улан-Удэ.
Постановление правительства РФ было принято в связи с тем что, восполняемый уровень озера в этом году не достиг и половины нормы.
"Есть предположение, что в этом году иркутяне сбросят 1200 кубов в секунду и уровень озера снизится еще на полметра и станет таким образом абсолютно критическим. Их главный довод, что ниже Иркутска остановятся предприятия хипрома и Минатома, и население останется без воды," - сказал сенатор.
Правительство сделало небольшое послабление и выпустило постановление, согласно которому можно строить хлебопекарни на берегу озера, но по прежнему запрещено строить котельные.
В водохранной зоне запрещается приватизация земель, размещение АЗС, что означает, что от Читы до Иркутска АЗС попросту не будет. Запрещается размещение кладбищ. Сегодня жители Клюевки написали, что у них осталось места ровно на восемь захоронений, расширять кладбище нельзя.
"В водохранной зоне запрещается передвижение автотранспорта. Этот автотранспорт может передвигаться только по дорогам с твердым покрытием. У нас в стране нет ни одного населенного пункта, который бы был полностью заасфальтирован. Тем более на берегу озера Байкал, - сказал Арнольд Тулохонов. – Таким образом, эти предложения говорят о том, что экономика Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края окончательно будет заморожена."
В нарушение Конституции России эти постановления были приняты без согласования с регионами. Статья 72 Конституции говорит, что вопросы природопользования находятся в совместном ведении Федерации и ее субъектов.
"Распоряжение об этой водоохранной зоне, оно в принципе нелегитимно, так как распоряжение правительства может приниматься на основе внутриведомственных актов по согласованию с регионами. Прокуратура должна понимать, что правительство приняло незаконные акты," - заявил Тулохонов. – 30 сентября на заседании Совета Федерации я выступлю по данному вопросу и мы попытаемся повернуть этот поезд назад."
Вячеслав Ирильдеев , председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, предложил адресовать обращение не только Владимиру Путину, но к четырем руководителям государства. Эта поправка депутатами была поддержана.
37 депутатами Народного Хурала Республики Бурятия постановление "Об обращении жителей республики Бурятия об отмене распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года за №368-ф об отмене границ водоохранной зоны озера Байкал" было принято.