Бастрыкин ждёт результаты проверки по разбитой дороге на севере Бурятии
21:05
Столицу Бурятии закрыли для большегрузов до конца лета
20:30
Россияне столкнутся с серьезным ростом цен на путешествия в июле
15:20
Бурятия поздравляет Далай-Ламу XIV c 90-летием
14:55
Россиян предупредили об уголовной ответственности за помощь мошенникам
14:05
Число пострадавших в тяжёлом состоянии при падении самолёта под Читой выросло до трёх
13:10
Селенга в столице Бурятии продолжает подниматься
13:00
Лесная Бурятия горит на более чем 13 тысячах гектаров
12:42
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
10:00
В Бурятию нагрянут грозы и жара
08:50
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
08:00
Бурятия завоевала победы на фестивале "Ёрдынские игры – игры народов Евразии"
5 июля, 21:00
В Бурятии прошел первый форум ректоров вузов России и Монголии
5 июля, 18:45
В Бурятии прошли мероприятия к 90-летию первого президента республики
5 июля, 16:40
Бурятская спортсменка завоевала "бронзу" на Первенстве Европы по борьбе
5 июля, 13:01

Подготовка к пожароопасному периоду начата в Улан-Удэ

Патрулированием лесов предполагается охватить почти 5,5 тысяч кв. километров
3 марта 2016, 17:00 Общество
Подготовка к пожароопасному периоду начата в Улан-Удэ Василий Тараруев, UlanMedia
Подготовка к пожароопасному периоду начата в Улан-Удэ
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подготовка к пожароопасному периоду начата в Улан-Удэ, администрация города принимает необходимые меры по предотвращению пожаров в пригородных лесах. Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании 2 марта, сообщает ИА UlanMedia.

— Профилактические работы планируем начать до начала пожароопасного сезона. Планируется устройство минерализованных полос общей протяженностью 250 км. В Октябрьском районе запланировано 150 км, в Железнодорожном 76 км, в Советском 24 км. Также будет установка предупредительных аншлагов в количестве 40 штук — в Октбрьском районе 20, в Железнодорожном пять, в Советском 15. Будут организовано 15 мест отдыха — соответственно пять, семь и три по районам. Запланировано устройство противопожарных разрывов в 15 гектаров — в Октябрьском районе — 12 и в Железнодорожном три гектара. С 15 апреля будет начато патрулирование лесов, — доложил председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Рабочее совещание администрации Улан-Удэ 2 марта

Рабочее совещание администрации Улан-Удэ 2 марта. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Всего предполагается патрулированием лесов вокруг города охватить 5,4 тысяч кв. километров. Цель — предотвратить умышленные поджоги, неосторожное разведение костров, а также хищение лесных ресурсов. Установку аншлагов и оборудование минерализованных полос планируется начать с 1 апреля, сразу после схода снежного покрова.

Кроме того, на базе городского лесничества создается дополнительное формирование численностью в 20 человек, обязанностью которого будет борьба с лесными пожарами. Также распоряжением администрации Улан-Удэ от 29 февраля №153 из резервного фонда выделено 5,3 млн рублей для финансирования лесничества. Из них 3,5 млн пойдут на содержание службы тушения, 1,2 млн на тушение и окарауливание пожаров, оставшиеся средства пойдут на содержание имущества, услуги связи, приобретение инвентаря и спецодежды.

Константин Мошковский

Константин Мошковский. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

По словам Константина Мошковского, особое внимание уделено оборудованию противопожарных разрывов в местах города, непосредственно граничащих с лесом, таких как микрорайон Аршан. Также до начала мая 2016 года предполагается решить проблему с шириной проездов в дачных и садоводческих товариществах на окраинах города.

Константин Мошковский отметил, что противопожарные мероприятия проводились еще осенью, сейчас проходит продолжение.

Выступил с докладом и начальник комитета по чрезвычайным ситуациям Валерий Вильдавский. Как он сообщил, в городе проведен анализ наиболее опасных направлений. Это лесные массивы в микрорайонах Забайкальский, Верхняя Березовка, Аршан и Спиртзаводской тракт. Создана комиссия про профилактики лесных пожаров на территории округа Улан-Удэ, разработан и утвержден план тушения пожаров на пожароопасный период 2016 года. Помимо противопожарных подразделений государственных структур предполагается взаимодействие с добровольческим корпусом "Байкал". Волонтеры в количестве 50 человек сейчас проходят подготовку, но привлекать их предполагается только в случае осложнения обстановки.

Валерий Вильдавский

Валерий Вильдавский. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Для эвакуации населения предполагается использовать транспортные средства ООО "Городские маршруты". С ООО "Автодом" заключено соглашение о предоставлении тяжелой строительной техники — бульдозеров, экскаваторов, тракторов. Приняты и другие меры для обеспечения тяжелой техникой на случай чрезвычайных ситуаций. Введены в эксплуатацию системы автоматического оповещения жителей города, должностных лиц. Также запланирована агитационная работа с население по информированию об опасности лесных пожаров. Валерий Вильдавский отметил, что начало противопожарного периода обычно приходилось на середину апреля.

Второй заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев выразил обеспокоенность, что на необходимые работы может не хватить техники. Также он выразил мнение, что необходимо заранее изучить местность на потенциально опасных участках, по обыкновению высказавшись довольно экспрессивно.

— Пожар — это практически боевые действия. Мы должны знать пожароопасные направления, понять откуда может прийти, заранее съездить на место. Знать дороги, подъезды, если они плохие, то заранее почистить. Как мы технику будем подтягивать, не по воздуху же десантировать? У нас же рельеф вон какой! Вот почему мы не можем потушить пожары, потому что подъезжаем — а там дороги нету, обрыв, потому что заранее не посмотрели! А надо местность посмотреть, где мы людей поставим, как двигаться будем. Мы ведь людей можем так погубить, если не будем знать местность! Поэтому надо определить направления, пройтись по маршрутам, потом провести учения с реальным выходом техники. То что в прошлом году у нас не было пожаров, не надо себе в заслугу ставить, нам просто повезло, — гневно заявил Алексей Хандархаев.

Алексей Хандархаев

Алексей Хандархаев. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Высказал свои замечания докладчикам и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

— Вы не слишком правильно обозначаете сроки, пожароопасный период начинается с момента схода снега. Согласно климатическим прогнозам по Улан-Удэ сход ожидается уже в середине марта. Конец марта уже начала пожароопасного периода, — заявил мэр.

Он отметил, что поскольку причиной пожаров чаще всего становится человек, необходимы превентивные меры по ограничению входа людей в лес. Например, ввести ответственность для директоров школ, учащиеся которых будут отмечать в лесу окончание учебного года. Также мэр предлагал привлечь реестровое казачество Бурятии для патрулирования леса.

Мэр подчеркнул, что реестровые казаки обязаны заниматься этим на безвозмездной основе согласно своему уставу, мэрия может обеспечить лишь питание и проезд.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Готовность пожарно-химических станций проверят в Бурятии

Риск пожаров создают дома неблагополучных семей в частном секторе Улан-Удэ

Улан-Удэ стал лучшим по предупреждению ЧС в 2015 году

Готов ли к тотальной войне город Улан-Удэ?

143133
48
5