Результаты "Евровидения" вызвали острую реакцию со стороны российских законодателей, которые считают недопустимым политизацию международного музыкального соревнования. Российские политики назвали итоги "Евровидения" результатом информационной войны, примером недобросовестного давления на жюри конкурса. Сенатор Ростислав Гольдштейн поддержал мнение коллег, назвав участие в конкурсе малопродуктивным и устаревшим, передает ИА UlanMedia.
Член Совета Федерации также считает, что мероприятие уже давно стало жертвой сомнительной коммерциализации.
"Евровидение", как и многое другое, включающее корень "евро" — "Евросоюз", "Европарламент", "евроценности", — за последнее время незаметно трансформировалось: теперь корень "евро" связан не с именем континента и цивилизации, а с наименованием денежного знака. А результат – утрата всего того, что мы раньше с гордостью называли "европейским": профессионализма, культуры, ответственности и честности. Теперь все не просто меряется на "евро" и продается за "евро" — теперь все подвергается – и даже быстрее, чем евровалюта – чудовищной гиперинфляции, обесценивается, попросту гниет", — подчеркивает сенатор.
При этом политик отметил, что не стоит слишком строго судить популярную эстрадную музыку как таковую: она всегда была и жила рядом с серьезной музыкой и радовала людей.
"Великий Шостакович говорил, что признает и любит музыку "от Баха до Оффенбаха", то есть от великой классики до опереточной попсы. А вот деградация уровня, стилистики и честности конкурса "Евровидение" — это прямой результат деградации старушки-Европы. Она пренебрегла своей историей, своей честью и своей независимостью, она видит все на свете через свои "евро", количество которых, в свою очередь, она связывает теперь исключительно с благосклонностью своих бывших колоний за океаном. Поэтому нам остается предложить переименовать "Евровидение" в "Долларовидение" — так будет честнее – и предоставить этому конкурсу и дальше выяснять, за какой вариант музыкального извращения (сексуального или политического) отвалят больше долларов и евро. Но это не имеет никакого отношения ни к музыке, ни к нормальным людям", — полагает Ростислав Гольдштейн.
В противовес взгляду "через евро" сенатор предлагает уйти от мейнстрима и создать новый конкурс.
"Я считаю, будет уместнее проводить конкурс "Интервидение" (или WorldVision) в каком-нибудь регионе мира, где музыку видят и слышат через душу и сердце, а не через евро, доллар и указания Вашингтонского обкома. Можно предложить – в порядке инициативы – Владивосток, Шанхай, Алма-Ату и другие прекрасные города мира", — предложил Гольдштейн.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Преодоление дефицита бюджета может быть осуществлено за счет прибыли госкомпаний
Вместе с КНР решим проблемы настоящего и развеем тревоги будущего — Гольдштейн