UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В Бурятии главу Еравнинского района обвиняют по делу о скандальной школе
18:55
Пропавшего в Кабанском районе Бурятии мужчину нашли утонувшим
18:30
Глава Бурятии отменил режим ЧС
17:55
В Бурятии инспектора Ространснадзора отправили в колонию за взяточничество
17:00
В аэропортах Улан-Удэ, Иркутска и Благовещенска произошёл коллапс
16:15
В Бурятии поймали алиментщика, выплатившего 76 рублей из трёхсот тысяч
15:50
В столице Бурятии останется без холодной воды часть Октябрьского района
15:20
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проконтролировал ремонтные работы на ТЭЦ-1
14:50
Бурятия оказалась в числе регионов с камерами ГИБДД, работавшими на износ
14:00
В Бурятии выявили самых стойких воинов
13:17
Национальный музей Бурятии получил шлем участника СВО Аюра Балданова
13:01
Фурии на пуантах: как прошел Балет на Байкале
12:45
Житель Бурятии отсидит два года за разбитый череп в ночном клубе Улан-Удэ
12:40
Будуев: Проблема Бурятии - низкое качество управления и высокий уровень коррупции
12:30
Мощные землетрясения потрясли Камчатку: серия афтершоков продолжается
11:35

Новое оборудование центра "Нанотехнологии" ДВФУ поможет в прорывных исследованиях

В университете формируется уникальная, высококлассная и максимально полная приборная база для выхода на передний край науки
22 июня 2016, 14:45 Общество
Новое научное оборудование устанавливают в НОЦ "Нанотехнологии" ДВФУ   Пресс-служба ДВФУ
Новое научное оборудование устанавливают в НОЦ "Нанотехнологии" ДВФУ
Фото: Пресс-служба ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новыми образцами исследовательской техники пополнился Научно-образовательный центр (НОЦ) "Нанотехнологии" Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Сейчас специалисты завершают настройку и калибровку целой линейки базового научного оборудования российского и зарубежного производства, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе университета.

В НОЦ "Нанотехнологии" ДВФУ формируется уникальная, высококлассная и максимально полная приборная база для проведения прорывных исследований. Как отмечает руководитель центра, заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ по развитию Кирилл Голохваст, это оборудование — незаменимый помощник для представителей естественнонаучных, инженерных и биомедицинских научных направлений ДВФУ, а сам НОЦ работает в режиме центра коллективного пользования.

Новое оборудование — незаменимый помощник для представителей естественнонаучных, инженерных и биомедицинских научных направлений

Новое оборудование — незаменимый помощник для представителей естественнонаучных, инженерных и биомедицинских научных направлений . Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ

Например, Z-потенциометр Anton Paar SurPASS является базовым оборудованием для апробирования новых веществ и измерения заряда частиц, а элипсометр SENTECH SE500adv позволяет изучать физико-химические свойства тончайших слоев на поверхности материалов, где происходит большинство скрытых от глаз человека процессов.

В НОЦ "Нанотехнологии" также установлено несколько образцов техники для проведения работ по радиохимии, нанотоксикологии и в других областях. Проточно-циркуляционная каталитическая установка BI-CATr-EXP с газовым хромотографом, произведенные в Институте катализа Сибирского отделения Российской академии наук, применяется для измерения скорости каталитических реакций различных образцов. На автоматическом хемосорбционном анализаторе ChemBET Puisar TPR/TPD можно моделировать работу с жидкими радиоактивными элементами, β— и γ-спектрометры АСПЕКТпредназначены для изучения радиационного фона различных твердых и жидких веществ, реактор PAAR — для синтеза, в том числе наноматериалов. С помощью CO2-экстрактора Thar SFC можно выделять экстракты из абсолютно любых органических веществ, а автоматизированная система ASAP 2020MP необходима для анализа площади поверхности и исследования пористой структуры материалов.

"Высококлассное оборудование дает возможность вести исследования на переднем крае науки и публиковать результаты в ведущих журналах мира, — пояснил Кирилл Голохваст. — Поднять интерес международного сообщества к вузу, привлечь передовых ученых и повысить конкурентоспособность можно только в том случае, если объединить в одном месте "умные головы", уникальное оборудование и прорывные идеи. У нас уже работает греческий профессор Аристидис Тсатсакис и есть планы пригласить на совместные проекты еще несколько исследователей с мировым именем".

Высококлассное оборудование дает возможность вести исследования на переднем крае науки

Высококлассное оборудование дает возможность вести исследования на переднем крае науки. Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ

Ранее в НОЦ "Нанотехнологии" запустили первый в России лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 800 с системой Airyscan, который позволяет проникать глубоко в структуру изучаемых живых и неживых объектов, выходить на молекулярный уровень и получать 3D-модели в сверхвысоком разрешении. Здесь же установлен микроскоп Malver Morphology с RAMAN-спектрометром и инфракрасный спектрометр Shimadzu IRTracer-100 — их единственные аналоги используются в научных центрах Москвы. В центре имеются лазерный гранулометр FRITSCH, жидкостный хромотограф Shimadzu и другая высококлассная исследовательская техника.

НОЦ "Нанотехнологии" создан в Дальневосточном федеральном университете в рамках Программы по поддержке и развитию центров коллективного пользования научным оборудованием и Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России". Один из самых масштабных проектов центра посвящен изучению влияния твердых частиц выхлопных газов автомобилей на биоценоз современного города и проводится при поддержке гранта Российского научного фонда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приемная кампания-2016 стартовала в ДВФУ

Посла Финляндии в России пригласили выступить с лекциями в ДВФУ

97278
48
5