"Апокалипсис на Байкале": крик души молодых художников Бурятии

Выставка, посвященная проблемам Байкала и его будущему, проходит в Улан-Удэ
Выставка "Апокалипсис на Байкале". Фото: Александра Данилова, UlanMedia

В этно-галерее Орда в Улан-Удэ проходит художественная выставка "Апокалипсис на Байкале". Это кураторский проект арт-директора галереи, искусствоведа Надежды Абзаевой и режиссера Олега Юмова в сфере современного искусства в защиту Байкала. Организатор и автор идеи Надежда Абзаева рассказала корр. ИА UlanMedia, кто принимает участие в выставке, а также о том, почему работы молодых художников сравнимы с произведениями Босха.

Кто принимал участие в организации данной выставки?

— Выставка объединяет творчество не только молодых художников, но и режиссеров. Вместе со мной соавтором выставки стал известный театральный режиссер Олег Юмов. Свое видение представил режиссер Молодежного художественного театра Артем Баскаков. Также он режиссировал спектакль по пьесе Дарьи Баскаковой "Капля", посвященного теме экологии природы и экологии души.

Будет ли проект иметь дальнейшее развитие за пределами Улан-Удэ?

— Конечно. Мы думаем привлечь к проекту художников из других регионов. Например, молодая художница из молодежного объединения художников Иркутска выразила желание принять участие в данном проекте. Хотим представить выставку в Москве. В процессе подготовки выставки мы встречались с учеными-экологами, которые рассказывали об экологической ситуации. Сами участвовали в тушении торфяников, чтобы проникнуться этой проблемой. Для художников было важно найти и выразить идею своих работ. Все работы, представленные на выставке, – это эко-арт, т.е. посвящены экологической теме и выполнены из мусора. Это направление ново в республике и еще мало развито, но очень актуально и популярно. Следующий год – это год экологии, поэтому это направление мы будем максимально развивать. Очень хочется, чтобы многие творческие люди внесли свой вклад в наш проект.

Что вы можете сказать о точке отсчета идеи вашего проекта?

— Понятие экологии понимается очень широко. В этом понятии объединены экология души, экология сознания, экология искусства. В нашем регионе эти вопросы просто стоят ребром. Это сложно не только не заметить, но жестоко игнорировать. Если ты творческий человек, и ты это видишь, и если ты живешь в этой проблеме, то она у тебя в сердце. Мы люди, которые живем у Байкала, предки наши жили у Байкала, и мы воспринимаем Байкал, как священное озеро. Очень сложно не высказаться, и обязательно нужно это делать, потому что ситуация уже достигла определенного пика. Именно творческие люди могут максимально вложить этот посыл в сознание человека. Насколько искусство максимально может воздействовать на человека, настолько мы максимально стараемся это сделать.

Можно ли считать эту выставку криком души творческих людей?

— Я думаю, да. Мне бы хотелось, чтобы так оно и было. Чтобы каждый понял, так как сейчас, к природе нельзя относиться. Хочется отметить, что все работы представленные на выставке, объединены особым мрачным пессимистическим настроением, сопоставимым разве что с работами средневекового художника Иеронима Босха. Босх изображал ад, а молодые бурятские художники показали, что, разрушая Байкал, человек создает ад наяву. Хочется верить, что благодаря таким проектам человечество перестанет заниматься саморазрушением, приближающим его к апокалипсису.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia