Рашида Зайнутдинова — приветливая хозяйка татарского гостевого дома в селе Старый Онохой. Она является знатоком истории и культуры своего народа. Специально для читателей UlanMedia (УланМедиа) Рашида Исмаиловна накрыла стол по-татарски: приготовила три блюда практически из одних и тех же ингредиентов.
Ингредиенты: курица, 3 яйца, мука, репчатый лук (1 шт), картофель, молоко, соль, сода.
Блюда готовятся одновременно, поэтому собрать стол по-татарски можно очень быстро.
Готовим три блюда из простых ингредиентов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
"Ош тукмач" (Суп с домашней лапшой)
Рашида Исмаиловна подготовила для супа молодого петушка и показала, как разделывала птицу ее бабушка.
— Бабушка говорила: "Чтобы девушка далеко из дома не уезжала, нужно курице крылышки подрезать", — вспоминает Рашида. — Вот я и осталась дома.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Разделанную курицу заливаем водой в кастрюльке и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу. Пока готовится бульон, делаем домашнюю лапшу.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— Готовность курицы бабушка определяла по шкурке. Как только она отделится от мяса — сварилась.
Определяем готовность курицы по шкурке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Когда курица будет готова, нужно достать ее и подготовить для второго блюда (руками измельчить на кусочки). В бульон добавить картошку целиком и луковицу, оставить вариться на среднем огне. Если нужно, бульон можно процедить.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
После того как сварится картошка, достать ее и луковицу из кастрюли.
В суповую тарелку разбиваем одно яйцо и перемешиваем его с мукой. Тесто нужно тугое, упругое.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Затем скалкой раскатываем тесто тонким слоем и даем немного подсохнуть (края у образовавшейся лепешки начнут закручиваться).
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Режем тесто на части, делаем лапшу.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
После луковицы и картошки опускаем в бульон лапшу и варим до готовности.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
"Беринге" (Картошка)
Отвариваем картофель. Часть оставляем для пюре. Другую высыпаем на тарелку, туда же измельчаем курицу на кусочки.
Картофель делим на две части: одну выкладываем на тарелку, из другой делаем пюре. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Режем отваренную луковицу кольцами, вместе с зеленым луком оставляем потомиться на сковороде в сливочном масле.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Заливаем луком с маслом картофель с курицей.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
"Дочмак" (Ватрушка с картошкой)
— Есть у нас семейный рецепт теста, но мы держим его в секрете. Я расскажу, как бабушка делала, по-простому.
Разбиваем яйцо в тарелку. Добавляем молоко, соль, щепотку соды, муку. Тесто замешиваем мягкое. Пальцами придаем ему форму круга толщиной 1-1,5 см.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Для начинки используем отваренную картошку. Делаем пюре. Добавляем немного молока и взбиваем. Затем перемешиваем с зеленью и вылкадываем на тесто.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Делаем защипы по краям. Пюре смазываем сырым яйцом
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Ставим в разогретую духовку минут на 15-20.
Можно смазать сливочным маслом готовые ватрушки.
Дочмак по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— На стол накрывали последовательно. Ставили соль, хлеб. Подавали суп. В него обязательно нужно было добавить щепотку молитвенной соли (из солонки на столе). Затем убирали грязную посуду и подавали второе блюдо. Чуть позже процедура повторялась, выносили сладкие пироги, булки, варенье, — рассказывает Рашида Зайнутдинова.
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Приятного аппетита!
Рашида Исмаиловна с блюдом Дочмак. Фото: Александра Данилова, UlanMedia