Кто спит на ходу: ученые назвали возраст, когда мы спим лучше всего
2 декабря, 12:00
Четыре тысячи за смену: в Бурятии выпускников уговаривают пойти в строители
3 декабря, 20:49
Двое мужчин на автомобиле провалились под лед и погибли на Братском водохранилище
3 декабря, 20:45
От гололёда спасет первый снег - мэрия Улан-Удэ
3 декабря, 20:17
Ваши знания о СССР феноменальны, если ответите на 10 из 10 вопросов - ТЕСТ
3 декабря, 20:00
В ДНР готовят к открытию школу, которую отремонтировали благодаря Бурятии
3 декабря, 19:54
На федеральной трассе в Бурятии погибли двое человек - столкнулись Тойота и БМВ
3 декабря, 18:45
Пропавшего в Улан-Удэ парня нашли мёртвым на Богородском острове
3 декабря, 18:40
С 3 декабря в России поменяли рассчет тарифов на электричество
3 декабря, 18:35
Жителям Бурятии назвали примерные даты открытия ледовой переправы через Селенгу
3 декабря, 17:50
Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за убийство новорожденного
3 декабря, 17:47
В России прогнозируют исчезновение с полок магазинов дешевых вин
3 декабря, 17:35
В Улан-Удэ жители мкрн Восточный жалуются на "чёрную" воду
3 декабря, 16:30
Стали известны точные даты поступления единого пособия за ноябрь и декабрь - Госуслуги
3 декабря, 16:30
В Улан-Удэ рассказали о проекте инфекционной больницы за 4 млрд рублей
3 декабря, 15:39
Мужчина может заплатить 230 млн рублей за перепланировку дома
3 декабря, 15:30

Осторожно, татарское нашествие вкуснейших блюд!

Рецепты первого, второго блюд от хозяйки татарского гостевого дома
Рашида Зайнутдинова – приветливая хозяйка татарского гостевого дома в селе Старый Онохой Александра Данилова, UlanMedia
Рашида Зайнутдинова – приветливая хозяйка татарского гостевого дома в селе Старый Онохой
Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Рашида Зайнутдинова — приветливая хозяйка татарского гостевого дома в селе Старый Онохой. Она является знатоком истории и культуры своего народа. Специально для читателей UlanMedia (УланМедиа) Рашида Исмаиловна накрыла стол по-татарски: приготовила три блюда практически из одних и тех же ингредиентов.

Ингредиенты: курица, 3 яйца, мука, репчатый лук (1 шт), картофель, молоко, соль, сода.

Блюда готовятся одновременно, поэтому собрать стол по-татарски можно очень быстро.

Готовим три блюда из простых ингредиентов

Готовим три блюда из простых ингредиентов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

"Ош тукмач" (Суп с домашней лапшой)

Рашида Исмаиловна подготовила для супа молодого петушка и показала, как разделывала птицу ее бабушка.

— Бабушка говорила: "Чтобы девушка далеко из дома не уезжала, нужно курице крылышки подрезать", — вспоминает Рашида. — Вот я и осталась дома.

1 / 2
Разделанную курицу заливаем водой в кастрюльке и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу. Пока готовится бульон, делаем домашнюю лапшу.
1 / 2
— Готовность курицы бабушка определяла по шкурке. Как только она отделится от мяса — сварилась.
Определяем готовность курицы по шкурке

Определяем готовность курицы по шкурке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Когда курица будет готова, нужно достать ее и подготовить для второго блюда (руками измельчить на кусочки). В бульон добавить картошку целиком и луковицу, оставить вариться на среднем огне. Если нужно, бульон можно процедить.
1 / 2
После того как сварится картошка, достать ее и луковицу из кастрюли.
В суповую тарелку разбиваем одно яйцо и перемешиваем его с мукой. Тесто нужно тугое, упругое.
1 / 3
Затем скалкой раскатываем тесто тонким слоем и даем немного подсохнуть (края у образовавшейся лепешки начнут закручиваться).
1 / 3
Режем тесто на части, делаем лапшу.
1 / 2
После луковицы и картошки опускаем в бульон лапшу и варим до готовности.
1 / 4
"Беринге" (Картошка)
Отвариваем картофель. Часть оставляем для пюре. Другую высыпаем на тарелку, туда же измельчаем курицу на кусочки.
Картофель делим на две части: одну выкладываем на тарелку, из другой делаем пюре

Картофель делим на две части: одну выкладываем на тарелку, из другой делаем пюре. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Режем отваренную луковицу кольцами, вместе с зеленым луком оставляем потомиться на сковороде в сливочном масле.
1 / 5
Заливаем луком с маслом картофель с курицей.
1 / 3
"Дочмак" (Ватрушка с картошкой)
— Есть у нас семейный рецепт теста, но мы держим его в секрете. Я расскажу, как бабушка делала, по-простому.
Разбиваем яйцо в тарелку. Добавляем молоко, соль, щепотку соды, муку. Тесто замешиваем мягкое. Пальцами придаем ему форму круга толщиной 1-1,5 см.
1 / 3
Для начинки используем отваренную картошку. Делаем пюре. Добавляем немного молока и взбиваем. Затем перемешиваем с зеленью и вылкадываем на тесто.
1 / 5
Делаем защипы по краям. Пюре смазываем сырым яйцом
1 / 7
Ставим в разогретую духовку минут на 15-20.
Можно смазать сливочным маслом готовые ватрушки.
Дочмак по-татарски

Дочмак по-татарски. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— На стол накрывали последовательно. Ставили соль, хлеб. Подавали суп. В него обязательно нужно было добавить щепотку молитвенной соли (из солонки на столе). Затем убирали грязную посуду и подавали второе блюдо. Чуть позже процедура повторялась, выносили сладкие пироги, булки, варенье, — рассказывает Рашида Зайнутдинова.
1 / 2

Приятного аппетита!

Рашида Исмаиловна с блюдом Дочмак

Рашида Исмаиловна с блюдом Дочмак. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

143134
48
64