Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Клещи убегут с воплями, если посадите на даче один милый цветочек
9 мая, 16:05
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18

Территория живой музыки и веры расположилась в Туве

Неделю назад в Туве завершился ежегодный Фестиваль Живой музыки и веры "Устуу-Хурээ"
29 июля 2016, 14:30 Общество
фестиваль Устуу-Хурээ Татьяна Вишневская
фестиваль Устуу-Хурээ
Фото: Татьяна Вишневская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тувинское гостеприимство на территории живой музыки и веры в 17-ый раз встречает гостей со всего мира. Неделю назад в Туве завершился ежегодный Фестиваль Живой музыки и веры "Устуу-Хурээ". Самое время для того, чтобы сформировать более трезвое, без сиюминутных эмоций, мнение, сообщает ИА UlanMedia.

1 / 3

Этно-музыка всегда была и, кажется, будет интересом для достаточно узкого круга людей. Но даже этот "узкий круг" весьма широк. Более тысячи участников фестиваля, проводимого в одном из самых загадочных регионов страны, – это солидно. А если учесть, что среди этой "тысячи" – люди не только из России, но и из Западной Европы, Азии, Америки.

Впрочем, куда важнее, что "Устуу-Хурээ" проводится в семнадцатый раз. Семнадцать из восемнадцати лет в тувинский Чадан, в окрестностях которого с 1999 года проводится фестиваль, собираются люди. Они готовы слушать музыку и творить её. Они хотят видеть мир другим – более дружелюбным, более добрым, более мирным. Они начали собираться, движимые идеей восстановить уникальный буддийский монастырь Устуу-Хурээ, разрушенный в 30-х годах прошлого века. Его уникальность в том, что это был единственный на территории России храм, построенный по тибетскому проекту, все прочие – монголо-бурятские.

Много лет Живая музыка звучала на берегах реки Чадан для того, чтобы восстановить Храм. И не только Храм как здание, строение, место для веры и молитвы, но и Храм в душе, в душах и сердцах. После того, как рядом с руинами прежнего храма была воссоздана точная его копия, организаторы фестиваля посчитали, что он свою задачу выполнил, следовательно, необходимости в дальнейшем проведении больше нет. "Устуу-Хурээ" был закрыт. Но ненадолго. Многочисленные поклонники фестиваля – не только в республике, но и в других регионах России и за рубежом, – для кого поездка в Туву в июле каждого года стала традицией, предложили возобновить проведение этого праздника. Потому что, на взгляд многих, за годы существования миссия фестиваля стала намного шире, чем просто восстановление святыни: это восстановление Храма в душе человека и воспитание в людях способности сосуществовать с теми, кто не похож на них.

В числе поклонников "Устуу-Хурээ" оказался и глава Тувы Шолбан Кара-оол, который поддержал идею о продолжение работы фестиваля. В конце концов, он стал своеобразной визитной карточкой Тувы. Так зачем от него отказываться? Сегодня фестиваль, "построивший" храм, поднимает вопросы духовности в целом, без какой-либо конфессиональной принадлежности, проблемы сосуществования и взаимодействия людей разных национальностей, религий, культур. И Живая музыка помогает решать эти проблемы куда лучше, чем любые занудные декларации.

На фестивале "Устуу-Хурее" традиционно звучит разная по стилям и жанрам музыка. Здесь классика соседствует авангардом, а хоомей (тувинское горловое пение) – с джазом. И не только соседствуют, но и нередко сплетаются воедино, поражая слушателей неожиданными и оригинальными произведениями. Фестиваль не ограничивает музыкантов и исполнителей, не делит их на профессионалов и любителей.

Так же традиционно на фестиваль приезжают тысячи гостей, желающих послушать живую музыку и прикоснуться к живой вере. Семнадцатый "Устуу-Хурее" не стал исключением. К слову, это, пожалуй, лучшая демонстрация того, что Тува куда более безопасна, чем кто-то пытается представить. Отношение к гостям региона максимально доброжелательное и добродушное.

Более того, в дни проведения "Устуу-Хурее" в Чадане, который является столицей Дзун-Хемчикского района, отмечают Надым – праздник животноводов. Сюда съезжаются тысячи людей из окрестных сёл, которые хвалятся своими достижениями, участвуют в конных скачках, соревнуются в стрельбе из лука, азартно болеют за своих любимцев – силачей тувинской борьбы хурэш.

Так вот, за все годы существования фестиваля не было ни одного сколь бы то ни было серьезного конфликта. Напротив: местные жители искренне рады фестивальным гостям, которые, в свою очередь, с удовольствием и любопытством не только смотрят на праздничные развлечения, но и нередко принимают в них участие.

Возможность прикоснуться к культуре и традициям тувинского народа – это ещё одна "фишка" "Устуу-Хурээ". Участники и гости фестиваля могут не только смотреть и участвовать в народных забавах, но и побывать в традиционной тувинской юрте, отведать блюда национальной кухни, взглянуть на быт тувинцев прошлого и настоящего. А потом вновь вернуться на поляну – к живой музыке.

Удивительный фестиваль. Он объединяет поклонников разной музыки из разных регионов и стран, разного социального положения и достатка, разного вероисповедания и мировоззрения. Объединяет, не смешивая. Здесь каждый находит что-то своё – главное, важное, ценное. Он не похож ни на какой другой опенэйр. И, во многом, поэтому очень сложно описать, что же такое – фестиваль "Устуу-Хурээ". Чтобы понять это, хотя бы для себя, нужно просто приехать в Туву, в город Чадан в середине июля. И, желательно, не один раз.

152309
48
5