Спасибо от сердца: эта рыба в 2 раза дешевле деликатесной семги, а пользы от нее вагон
23 апреля, 12:00
В Улан-Удэ на "зебре" сбили двух девочек
24 апреля, 20:50
В ваших венах течет советская кровь, если ответите на 12 из 12 вопросов - ТЕСТ
24 апреля, 20:00
В одном из сельских вокзалов Бурятии пассажиры потеряли туалет
24 апреля, 18:25
Подростки из Иркутской области поехали от бабушки в Бурятию
24 апреля, 17:25
Дарима Сандакова из Бурятии победила в четвертьфинале чемпионата Европы по боксу
24 апреля, 17:00
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 16:00
Эти 4 пищевых привычки испортили желудки советским гражданам. А вы до сих пор так едите
24 апреля, 16:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 15:55
На Байкале летом снова поставят балет под открытым небом
24 апреля, 15:30
"Черного" мусорщика нашли и заставили убрать свалку в пригороде Улан-Удэ
24 апреля, 14:31
В центре Улан-Удэ продолжается ремонт треснувшего трубопровода
24 апреля, 13:25
В Улан-Удэ наркодилера отправят в СИЗО на два месяца
24 апреля, 13:00
Закон об эвтаназии агрессивных собак вслед за Бурятией приняли в Забайкалье
24 апреля, 12:30
Бастрыкин взял на контроль расследование трагедии в Кабанском районе Бурятии
24 апреля, 12:25
Клонит в сон днем? Какие опасные болезни могут скрываться за этим симптомом?
24 апреля, 12:00
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30
Сбер заявил о намерении заняться исследованиями в области квантовых технологий 12 апреля, 13:00

Водоохранная зона вокруг Байкала возможно не будет сокращена

Противоположные инициативы только вносят разброд в умы и затягивают решение вопроса
Байкал Олег Ерастов, UlanMedia
Байкал
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало позицию ОНФ против сокращения водоохранной зоны озера Байкал до 500 метров. Решение изменить подход к определению ширины водоохранной зоны Байкала, было принято на совещании у министра Сергея Донского, с учетом предложений экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также общественников республики Бурятия, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова отмечает, что в качестве альтернативного варианта установления водоохранной зоны будет применен научно-обоснованный проект иркутского института географии им. Сочавы Сибирского отделения российской Академии наук. Он предполагает установление водоохранной зоны с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне озера Байкал.

"Правительствам Иркутской области и республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону "Об охране озера Байкал", которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны", — отметила Морозова.

Руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев приветствует конструктивную позицию Минприроды РФ и надеется на то, что и другие спорные экологические вопросы между общественниками и федеральными органами власти будут решаться столь же позитивно.

"Байкал несомненно является уникальным природным явлением, которое требует сохранения и бережного отношения. При этом, конечно же, Байкал разнообразен и исторически на нем живет огромное количество людей. Очень важно, что все решения относительно Байкала должны обсуждаться в публичном поле с привлечением общественности. Региональные власти Иркутской области должны наладить связь с Министерством природных ресурсов и экологии России в решении вопроса установления водоохраной зоны Байкала, которая не только бы отвечала социально-экономическим потребностям региона, но и, в первую очередь, учитывала экологическую безопасность природного объекта мирового значения и интересы местных жителей", — подчеркнул Николаев.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что научно обоснованный подход к установлению водоохранной зоны является наиболее эффективным с точки зрения выполнения природоохранных задач и, в тоже время, позволит избежать лишних конфликтов природопользования.

"Мы рады, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к нашей позиции и своим постановлением о сокращении водоохранной зоны до 500 метров не стало губить Байкал. Ведь, действительно, что означает для такого уникального природного объекта водоохранная зона размером в 500 метров? Полное разрушение экосистемы, нанесение непоправимого вреда всей Байкальской акватории, а затем, по логике вещей, полное загрязнение самого чистого водоема в мире. То, что мы не дали этому случиться, это без сомнения наша большая победа", – резюмировал Апанович.

Отметим, что инициатива ОНФ не разделяется многими жителями республики и вряд ли ее можно назвать "народной". Так член Совета Федерации от РБ Александр Варфоломеев сообщил, что к нему постоянно обращаются жители прибайкальских районов, которым такая постановка вопроса существенно затрудняет жизнедеятельность.

"Водоохранная зона озера Байкал — по этому вопросу шесть или семь раз у меня были представители Баргузинского района. Столько раз, сколько они просили и приезжали, столько раз с ними встречался и вместе работали в разных инстанциях. Было рассмотрено коллективное обращение жителей 159 населенных пунктов прибрежной зоны озера Байкал по поводу распоряжения правительства России от 5 марта 2015 года. Как вы знаете, распоряжением установлено, что ширина водоохранной зоны озера Байкал увеличивается, и в некоторых местах достигает величины от 20 до 65 км. Выступая в общественной палате РФ, говорил о необходимости существенной доработки природоохранного законодательства, синхронизации и приведении его в стройную и эффективную систему. Это будет содействовать сбалансированному подходу в вопросе экологической безопасности и в отношении сохранения привычного уклада жизни населения прибрежных районов Байкала", — заявил Александр Варфоломеев.

Сенатор сообщил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству природных ресурсов о подготовке изменений в федеральный закон об охране озера Байкал. По его словам, Минприроды России письмом от 23 декабря 2015 года направлен доклад на имя Дмитрия Медведева с законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об охране озера Байкал" и отдельные законодательные акты РФ, предусматривающие определение ширины водоохранной зоны озера Байкала равной 500 метрам. К настоящему времени разработанный Минприроды России законопроект направлен для согласования в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти субъекта РФ.

При этом сенатор отметил, что вопрос встречает большое противодействие.

"Там не то что путаница, там за эти метры идет страшная борьба. Связано это, во всяком случае ссылки идут, с ЮНЕСКО. То есть больших сторонников исправить ситуацию таким образом, чтобы она была удобна для наших жителей – нет", — рассказал Александр Варфоломеев.

Бурятские экологи считают, что ширину водоохранной зоны действительно нужно кардинально сокращать, но механическое урезание до 500 метров тоже не слишком удачная идея.

— По поводу водоохранной зоны: по-идее, правильнее было бы проводить ее по ландшафтам. Есть водоразделы – горы, есть заливы, как например дельта Селенги. Институт географии в Иркутске сделал такой вариант водоохранной зоны, потому что просто 500 метров отмерять – это тоже глупо. Но их не слышат, и предлагают эти 500 метров, хотя это конечно лучше, чем 50 км, — считает эколог Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Эдуард Батоцыренов.

Экологи "Бурятского регионального движения по Байкалу" во главе с Сергеем Шапхаевым также считают, что водоохранная зона в нынешнем виде избыточна, действительно мешает жизнедеятельности прибрежных поселений и у Бурятии не будет средств выполнять все ее требования. Экологи бурятского "Общероссийского народного фронта" в лице Евгения Кислова также как и Эдуард Батоцыренов высказывались за сокращение водоохранной зоны, но в более сбалансированном виде.

Напомним, согласно распоряжению правительства РФ №368 от 5 марта 2015 года, пятидесятикилометровая зона вокруг Байкала признана водоохраной зоной, в которой практически запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. В некоторых местах эта зона составляет 80 км. Это создало трудности населению прибрежных районов Бурятии. Ввиду этого депутат Госдумы Михаил Слипенчук и член совета Федерации Арнольд Тулохонов выступили с инициативой сократить эту зону до 500 метров. Но активисты-природозащитники расценили это как лоббирование интересов бизнеса, которое приведет к появлению в прибрежной зоне экологически вредных производств. В результате, вопрос водоохранной зоны вокруг Байкала последнее время стал в Бурятии "острой" темой.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Фронтовики" Бурятии предлагают третий вариант водоохранной зоны Байкала

"Холодненское месторождение не вредит Байкалу!" — Михаил Слипенчук

Против сокращения водоохраной зоны Байкала протестуют общественники Бурятии