Творожно-банановое ПП-печенье: сахар и муку не добавляем. Готовится всего 15 минут
6 мая, 12:00
Самолеты из Улан-Удэ вновь не смогли вылететь в Москву
09:21
Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином о газопроводе через Бурятию
08:08
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
7 мая, 21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
7 мая, 19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
7 мая, 19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
7 мая, 18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
7 мая, 18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
7 мая, 17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
7 мая, 17:30
В Улан-Удэ на Арбате устанавливают 3D-вентилятор
7 мая, 17:01
В Бурятии при столкновении мусоровоза с пожарной машиной погиб огнеборец
7 мая, 16:35
В одном из районов Бурятии запретили охоту на медведя и птицу
7 мая, 16:15
В Иркутской детской больнице открылась выставка детских рисунков по случаю 80-летия Победы
7 мая, 16:10
Глава Бурятии назначил нового руководителя агентства по делам молодёжи
7 мая, 15:40
Из психбольницы в Бурятии сбежал пациент
7 мая, 15:20

Смертельно больные губки Байкала пошли на поправку

Ученые Байкальского музея имени В.А. Фиалкова с помощью специальной аппаратуры зафиксировали процесс выздоровления
17 августа 2016, 13:00 Общество
Байкал начал лечить себя сам Оленникова Мария, IrkutskMedia
Байкал начал лечить себя сам
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С берегов Байкала пришла сенсационная новость: погибающие байкальские губки, которые очищают воду озера, стали выздоравливать. Этот процесс зафиксировали ученые Байкальского музея имени В.А. Фиалкова с помощью высокочувствительной аппаратуры, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральное издание.

В множестве факторов, делающих воду Байкала такой, какая она есть — чистейшей питьевой и медицински целебной, немаловажную роль играют эндемичные байкальские губки. Это самые древние организмы озера. Эти простейшие многоклеточные животные организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. За всю свою миллионную историю они почти не изменились. Некоторые ископаемые формы обитают в Байкале и ныне.

"Владимир Абрамович два с лишним года наблюдал за больными губками, умирающими... Они не умерли, а начали выздоравливать. Процесс зафиксировала высокочувствительная аппаратура", — сообщил корр. РГ академик Лимнологического институ Михаил Грачев.

Директор Байкальского музея Владимир Фиалков рассказал, что приступили в декабре 2014 года к реализации программы "Байкал в режиме реального времени".

"Вот вы захотели воочию убедиться, что происходит с Байкалом? Пожалуйста. Входите в Интернет, подключайтесь к Байкальскому музею и "ныряйте" в подводный мир знаменитого и таинственного озера. Не пожалеете", — советует Владимир Фиалков.

В ходе наблюдения ученые выяснили, что байкальские губки пошли на поправку.

"В самом Байкале больные до полусмерти губки выздоравливают. Выходит, что-то такое есть в озере, чего не смоделируешь ни в какой лаборатории, ни в каком бассейне. Их вылечило озеро без посторонней помощи. Исключительно — всеми своими ресурсами. Вот это лекарь! И как заботится Байкал-батюшка о своем народе! Не то что некоторые ... Правда, и они работают на него не покладая рук. Полное слияние интересов. Идеальная система, в которой нет доминирующих субъектов. Но результат-то, результат. Вывод банален: надо не сто и даже не тысячу раз подумать, прежде чем лезть в Байкал со своими коммерческими проектами", — рассказал директор Байкальского музея.

В 2013-2014 годах в масштабах мелководной одной зоны почти всего озера ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это было катастрофой, ибо ученым известно, что "губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды — они являются основными ее фильтратами в мелководной зоне озера, самой жизнеобильной".

Они же, ученые ЛИНа, впервые выявили, что "наиболее распространенное заболевание губок сопряжено с массовым развитием цианопрокариот, или сине-зеленых бактерий рода Phormidium. Некоторые из них способны выделять токсины (яды). В некоторых районах побережья от 20% до 100% ветвистых губок были поражены или вымерли. Вынутые на берег мертвые губки издают характерный трупный запах.

Анализ круглосуточного наблюдения байкальских ветвистых губок с декабря 2014 года (30 кадров в секунду) на мелководье (5-7 метров) Лиственничного залива показал, что " подопытные" больные губки за этот период прошли стадию выздоровления и сейчас чувствуют себя нормально.

Из этого неоспоримого научного факта ученые делают далеко идущие выводы. И первый из них: какова в деталях жизнь Байкала, какими закономерностями регулируется, мы пока мало знаем, только в общих чертах. Ученым предстоит много выяснить, проанализировать и выдать окончательный вердикт: что можно на Байкале, а что категорически нет. Им, ученым, нужна реальная помощь, чтобы справиться с такой ответственной работой. И широкая поддержка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роспотребнадзор назвал главную причину загрязнения Байкала

Жители Бурятии бьют тревогу — Байкал гниет

152309
48
5