Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Клещи убегут с воплями, если посадите на даче один милый цветочек
9 мая, 16:05
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18

«В Бурятии вся журналистика – межэтническая» - мнение круглого стола

Освещение межнациональных отношений в СМИ обсудили в Улан-Удэ на конференции "СМИротворец"
30 сентября 2016, 20:40 Общество
"В Бурятии вся журналистика – межэтническая" - мнение круглого стола Василий Тараруев, UlanMedia
"В Бурятии вся журналистика – межэтническая" - мнение круглого стола
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"В Бурятии вся журналистика – межэтническая" — такое мнение прозвучало на "круглом столе" по вопросам освещения межнациональных отношений в СМИ, состоявшемся в Улан-Удэ 29 сентября в правительстве Бурятии. На встрече, организованной Гильдией межэтнической журналистики, присутствовали победители конкурса "СМИротворец-Сибирь 2016", представители СМИ, лидеры национально-культурных объединений, общественники и деятели искусства, члены правительства республики и Народного Хурала Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.

Круглый стол представлял собой два семинара, посвящённых роли журналистики в выполнении государственной национальной политики, ошибок журналистов в освещении межэтнической тематики и роли СМИ в сохранении межнационального мира и согласия в России. Что касается конкурса "СМИротворец-Сибирь 2016", он проводился среди СМИ, рассматривались публикации о жизни и культуре народов России, вопросах межнационального взаимодействия, деятельности органов власти и общественных институтов по укреплению межнациональной дружбы и согласия. Как сообщила президент Гильдии межэтнической журналистики и модератор дискуссии Маргарита Лянге, было рассмотрено свыше одной тысячи публикаций от 131 издания, причём комиссия не знала имён авторов, оценивая только сами материалы. Отметим, что в число победителей конкурса вошло ИА IrkutskMedia за публикацию о культуре народа тофаларов.

Маргарита Лянге

Маргарита Лянге. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В выступлении Маргарита Лянге отметила важность СМИ как инструмента просвещения народов России друг о друге, и вместе с тем, способа обострить межнациональную обстановку при неумелой подаче материала или злонамеренном искажении. Поэтому, на её взгляд, важны этические нормы журналиста при освещении темы межэтнических отношений, которые и пытается выработать Гильдия межэтнической журналистики. Также она подчеркнула важность качественной работы журналистов в условиях, когда межэтническую напряженность может пытаться обострить пропаганда геополитических противников России.

"Нормальное знание людей в стране друг о друге – это элемент национальной безопасности, когда людей невозможно обмануть, невозможно стравить "по щелчку" просто так", — заявила Маргарита Лянге.

Она отметила уникальный опыт России успешно решать этнокультурные противоречия, которые в других странах превратились в проблему, угрожающую самому их существованию.

Говоря об ошибках СМИ в освещении межнациональных вопросов, Маргарита Лянге отметила, что долгое время национальные интересы русских не учитывались на уровне ранней государственной политики и освещались прессой лишь в негативном контексте, как некий экстремизм. Также она отметила, что некоторые этнические СМИ в национальных регионах грешили спекуляциями, пытаясь объединить сограждан-соплеменников вокруг "образа врага".

Отметила Маргарита Лянге и роль Интернета в современных медиа, которая привела к тому, что журналисты перестали быть монополистами в информационном пространстве, и это вынуждает СМИ работать более качественно и ответственно.

По мнению председателя комитета по межнациональным отношениям при правительстве РБ Михаила Харитонова, в Бурятии сама ситуация вынуждает на каждом шагу затрагивать тему сосуществования национальностей.

"В республике вся журналистика межэтническая, потому что, когда мы смотрим любой репортаж, мы видим лица разных национальностей. У нас реклама – вся полинациональная: обязательно и азиатское, и европейское лицо. Фильмы все наши – они все об этом. Получается, что мы постоянно вольно или невольно соприкасаемся с межэтническим компонентом, хотя даже не говорим об этничности, дружбе, культуре и традициях. Пашут и пашут вместе люди разных национальностей. Поэтому, в какой-то степени, нам легче, где-то может сложнее", — заявил Михаил Харитонов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лучших "СМИротворцев" Сибири наградят в Бурятии

Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря

143133
48
5