Правильный рецепт индюшки от блоггера и фотографа Алексея Сватова

12 часов маринада, несколько часов в духовке и напичканная овощами-фруктами птица на вашем столе
Правильный рецепт индюшки от блоггера и фотографа Алексея Сватова. Фото: предоставлено героем публикации

Правильно приготовленная индюшка украсит и праздничный стол, и большое семейное застолье. Важно не только выбрать идеальную индюшку, но и верно её приготовить. Блоггер, общественник, фотограф Алексей Сватов свой рецепт проверил не единожды. И теперь готов поделиться с читателями ИА UlanMedia. Правда, предупреждает, что помимо всех ингредиентов придётся запастись ещё одним — терпением.

Итак, нам потребуется:

— индейка,

— соль, лук, перец, лавровый лист, морковь и сахар для маринада,

— петрушка, чеснок,

— лук репчатый, яблоко, апельсин в кожуре, лимон, сельдерей для начинки,

— сливочное масло — 1 пачка,

— бекон,

— оливковое масло.

Мариновать птичку можно даже четыре дня

Мариновать птичку можно даже четыре дня. Фото: предоставлено героем публикации

Индюшку предварительно нужно замариновать. В нашем случае тушка "плавала" в маринаде 12 часов, но можно и больше.

— Главное, выбрать хорошую тушку под вашу духовку. Традиция готовить на зимние праздники крупную птицу насчитывает тысячи лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения, — рассказывает Алексей.

Маринад такой: солевой раствор, лук, перец душистый, лаврушка, морковь, сахар. На наш объём в 10 литров использовано 15 столовых ложек соли и 0,5 стакана сахара. Наш герой отмечает, что количество рассола можно и уменьшить, если "посудина" поменьше.

Укладываем "большую курицу" в форму

Укладываем "большую курицу" в форму. Фото: предоставлено героем публикации

— Мариновалась индюшка у меня 12 часов примерно. Маринуют даже и два, и четыре дня, но у нас ведь нет времени. Достаём, разлеглась на противне. Шею долой!, — комментирует блоггер.

Затем рубим петрушку, измельчаем чеснок и готовим начинку. Внутрь можно положить всё, что вы любите. В данном случае мы использовали лук, яблоко, апельсин, лимон и сельдерей.

1 / 3

Нарубленную петрушку смешаем с солью, пачкой сливочного масла, чесноком и душистым перцем.

— Натираем грудку индюшки под кожицей! Обязательно! Положите туда половину приготовленной обмазки: грудка толстая, в духовке стоять будет долго и рискует засохнуть, поэтому максимально увлажним. Смотрите, как много масла кладём под шкурку на грудку. Повторюсь ещё раз, это важно!, — отмечает герой.

1 / 4

Остатками масла с зеленью обмазываем индюшку снаружи и внутри. Этим мы птицу просаливаем и умасливаем. Внутрь кладём нарезанные фрукты и овощи.

— Тут уж сколько влезет. Хотя плотно напихивать не советую. Индюшка птица большая, ей пропекаться итак долго. Крылья заправляем за спину (руки за голову!), ноги связываем ниткой, — рассказывает Алексей.

1 / 3

Остатки овощей и фруктов, а так же ранее отрезанную шею раскладываем в ёмкость для запекания, подлив потом будет. Туда же добавляем лавровый лист, перчим. Польём сверху оливковым маслом и в максимально разогретую духовку до 220-250 градусов на полчаса. Стараемся добиться корочки на грудке.

— Вот вроде образовывается корочка, да и в поддон натекло жирка да соков индюшкиных. Макаем в них кисточку и обмазываем сверху! Так нужно делать на протяжении всей готовки каждые 20-30 минут! Не дадим индюшке высохнуть!, — призывает блоггер.

Чуть подрумянившаяся птичка

Чуть подрумянившаяся птичка. Фото: предоставлено героем публикации

Через полчаса огонь убавляем до 180, достаём и сверху укрываем индюшку беконом. Бекон берёт на себя жар духовки, защищая нашу индейку. Снимем его за полчаса до готовки. Но не едим, потому что он нам вскоре пригодится.

Опять смажем натекшими с индюшки соками и накрываем фольгой. Пусть стоит ещё. В среднем индюшка должна готовиться в духовке из расчета 30-40 минут на 1 кг веса, но лучше больше.

1 / 4

— Моя индюшка достаточно мелкая, 3,5 кг, готовили мы её 2,5 часа. Пока "птиц" доводится в духовке, не теряйте времени — почистите картошки. Это будет наш гарнир, — предлагает Алексей.

Птица готова и стынет. Как правило, индюшку не подают сразу, нужно подождать. Повара говорят, что индюшка должна отстоятся после печи ровно столько же, сколько стояла там. Терпим и ждём. Тем временем можно заняться гарниром.

Картошку пожарим в духовке на индюшкиных соках с добавлением того самого бекона и сельдерея — отправляем в духовку на полчаса.

1 / 4

— Ну вот, и картошечка готова! Красота! Картошечку мы даже не стали доставать из контейнера, и так сойдёт. Достаточно только зеленушкой присыпать. Посмотрите на ножку — это только голень! Нужно было спичечный коробок рядом положить, но поверьте, голень размером с окорочёк обычной курочки. Приятного аппетита!

Готовим с ИА UlanMedia

Готовим с ИА UlanMedia. Фото: предоставлено героем публикации

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia