После такого ужина на утро килограмма как не бывало: как похудеть во сне?
22 апреля, 12:00
Фонду помощи онкобольным детям "Пусть всегда буду я" в Бурятии – 15 лет
23 апреля, 21:25
Зона 51: почему жители Бурятии все чаще видят летающие тарелки
23 апреля, 18:38
Проблемный юноша из Улан-Удэ украл почти 30 шоколадок на подарки девочкам
23 апреля, 17:35
Фермерфест от Сбербанка пройдёт 26 апреля в Иркутске
23 апреля, 16:30
Буряад театр покажет трагедию в дебютной постановке молодого режиссера
23 апреля, 16:30
Инвалид на севере Бурятии пытался преодолеть на костылях почти сто километров
23 апреля, 15:35
Врачи детской больницы Бурятии совершили паломничество к "Сандаловому Будде"
23 апреля, 15:00
У пожилой пенсионерки из Улан-Удэ похитили свыше 2,7 млн рублей
23 апреля, 13:40
Политическая страда в Бурятии: от кортежа Х до скандалов в ТГК-14
23 апреля, 12:45
Житель Бурятии отсидит в колонии особого режима за 400 граммов наркотика
23 апреля, 12:40
Модель 50+ из Бурятии выступит на подиуме в Москве
23 апреля, 12:30
Еравнинские леса Бурятии горят на чуть более тысячи гектаров
23 апреля, 12:00
В Бурятии пьяный водитель "Жигулей" тяжело травмировал пассажира
23 апреля, 11:30
Туристы из Бурятии смогут подключиться к скоростному Wi-Fi в горном кластере Сочи
23 апреля, 11:00
Пьяная виновница ДТП в Бурятии отправила в больницу трех чужих детей
23 апреля, 10:55

В тюрьмах и колониях внедряют биометрию

Пройти через контрольный пункт можно будет только по отпечатку пальца
31 октября 2016, 16:45 Политика
Пройти через контрольный пункт можно будет только по отпечатку пальца Оленникова Мария, IrkutskMedia
Пройти через контрольный пункт можно будет только по отпечатку пальца
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ФСИН установит в колониях и тюрьмах биометрическое оборудование, которое будет проверять отпечатки пальцев и лица всех, кто проходит через контрольно-пропускные пункты. Специальная программа будет автоматически сравнивать данные с изображениями в базе, каждый раз подтверждая личность заключенных и сотрудников пенитенциарного учреждения. Таким образом, ФСИН сделает невозможным побеги с помощью подмены личности, которые случаются в российских тюрьмах, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Известия".

Федеральное казенное учреждение "Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи федеральной службы исполнения наказаний" провел два тендера на поставку биометрического оборудования и ПО на сумму 80 млн рублей и 38 млн рублей. Оба конкурса выиграла компания "Стилсофт Трейдинг" — российский разработчик комплексных систем безопасности и беспилотных летательных средств.

В пресс-службе ФСИН подтвердили информацию об оснащении исправительных учреждений биометрическими системами. По словам представителей ведомства, оборудование устанавливается на контрольно-пропускных пунктах, в дежурных частях, сборно-следственных отделениях.

— Оснащение учреждений биометрическими системами распознавания личности планируется проводить поэтапно в рамках доводимых ФСИН бюджетных ассигнований, с учетом особенностей оснащаемых объектов, — прокомментировали в пресс-службе ФСИН. — Системы предназначены для совершенствования организации пропускного режима в исправительное учреждение, исключения человеческого фактора при сверке осужденных, освобождающихся из исправительного учреждения, проверок наличия осужденных. К примеру, системы могут быть установлены в столовой. При посещении завтрака, обеда, ужина, которые являются обязательными, осужденные будут отмечаться по отпечатку пальца, и система автоматически выдаст дежурному информацию о тех, кто не отметился.

Человеческий глаз не всегда способен точно определить соответствие фотографии личности осужденного, и этим пользовались арестанты при осуществлении побегов.

В этом году такой побег произошел в московском СИЗО №5: из камеры вместо освобождаемого в этот день заключенного вышел его сокамерник. Инспекторы из-за внешнего сходства не заметили подмены. Три года назад подобная ситуация произошла во время "свидания" заключенного с братом в СИЗО №3. Мужчины поменялись одеждой, заключенный вышел на свободу, а вместо него в тюрьме остался брат.

В пресс-службе компании "Стилсофт Трейдинг" сообщили, что в рамках выигранного контракта будет предоставлено 96 рабочих мест инспекторов, однако конкретные адреса установки им не известны — специалисты ФСИН самостоятельно монтируют оборудование.

Старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных университета Иннополис Станислав Протасов считает, что, исходя из суммы заказа, оборудован будет один объект.

— Скорее всего, это пилотный проект для ФСИН по применению биометрической идентификации. Если на тестовой установке удастся получить хорошие показатели, то ее распространят на другие тюрьмы, либо "прогрессивные", либо проблемные, — размышляет Станислав Протасов. — Что касается точности системы, то чем меньше база лиц, тем точнее будет работать распознавание. На базах с миллионами лиц подобные алгоритмы ошибаются один раз из четырех, здесь же возможностей ошибиться у алгоритмов будет гораздо меньше. Применять технологии распознавания лиц вскоре будут повсеместно, скоро может пойти разговор о государственном регулировании идентификации в общественных местах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В женских колониях Бурятии к 2021 году могут появиться "дома ребёнка"

Серьезные нарушения выявили в следственном изоляторе №1 в Бурятии

152309
48
56