ФСИН установит в колониях и тюрьмах биометрическое оборудование, которое будет проверять отпечатки пальцев и лица всех, кто проходит через контрольно-пропускные пункты. Специальная программа будет автоматически сравнивать данные с изображениями в базе, каждый раз подтверждая личность заключенных и сотрудников пенитенциарного учреждения. Таким образом, ФСИН сделает невозможным побеги с помощью подмены личности, которые случаются в российских тюрьмах, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Известия".
Федеральное казенное учреждение "Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи федеральной службы исполнения наказаний" провел два тендера на поставку биометрического оборудования и ПО на сумму 80 млн рублей и 38 млн рублей. Оба конкурса выиграла компания "Стилсофт Трейдинг" — российский разработчик комплексных систем безопасности и беспилотных летательных средств.
В пресс-службе ФСИН подтвердили информацию об оснащении исправительных учреждений биометрическими системами. По словам представителей ведомства, оборудование устанавливается на контрольно-пропускных пунктах, в дежурных частях, сборно-следственных отделениях.
— Оснащение учреждений биометрическими системами распознавания личности планируется проводить поэтапно в рамках доводимых ФСИН бюджетных ассигнований, с учетом особенностей оснащаемых объектов, — прокомментировали в пресс-службе ФСИН. — Системы предназначены для совершенствования организации пропускного режима в исправительное учреждение, исключения человеческого фактора при сверке осужденных, освобождающихся из исправительного учреждения, проверок наличия осужденных. К примеру, системы могут быть установлены в столовой. При посещении завтрака, обеда, ужина, которые являются обязательными, осужденные будут отмечаться по отпечатку пальца, и система автоматически выдаст дежурному информацию о тех, кто не отметился.
Человеческий глаз не всегда способен точно определить соответствие фотографии личности осужденного, и этим пользовались арестанты при осуществлении побегов.
В этом году такой побег произошел в московском СИЗО №5: из камеры вместо освобождаемого в этот день заключенного вышел его сокамерник. Инспекторы из-за внешнего сходства не заметили подмены. Три года назад подобная ситуация произошла во время "свидания" заключенного с братом в СИЗО №3. Мужчины поменялись одеждой, заключенный вышел на свободу, а вместо него в тюрьме остался брат.
В пресс-службе компании "Стилсофт Трейдинг" сообщили, что в рамках выигранного контракта будет предоставлено 96 рабочих мест инспекторов, однако конкретные адреса установки им не известны — специалисты ФСИН самостоятельно монтируют оборудование.
Старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных университета Иннополис Станислав Протасов считает, что, исходя из суммы заказа, оборудован будет один объект.
— Скорее всего, это пилотный проект для ФСИН по применению биометрической идентификации. Если на тестовой установке удастся получить хорошие показатели, то ее распространят на другие тюрьмы, либо "прогрессивные", либо проблемные, — размышляет Станислав Протасов. — Что касается точности системы, то чем меньше база лиц, тем точнее будет работать распознавание. На базах с миллионами лиц подобные алгоритмы ошибаются один раз из четырех, здесь же возможностей ошибиться у алгоритмов будет гораздо меньше. Применять технологии распознавания лиц вскоре будут повсеместно, скоро может пойти разговор о государственном регулировании идентификации в общественных местах.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В женских колониях Бурятии к 2021 году могут появиться "дома ребёнка"
Серьезные нарушения выявили в следственном изоляторе №1 в Бурятии