Улан-удэнец при виде Рогсвардии спрятал наркотики и выбросил телефон в реку
16:20
Житель Бурятии поплатился за нападение своей овчарки на девочку
15:55
Депутаты Горсовета Улан-Удэ наградили чемпионов турнира "Кожаный мяч-2025"
15:40
Водителям в Улан-Удэ запретят поворачивать налево у ЛВРЗ
15:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
15:10
В Тарбагатайском районе Бурятии сельчане просят обновить дороги
14:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
14:45
Сотрудники АО "Хиагда" провели несколько экосубботников в Бурятии и Чите
13:55
В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12:30
В пригороде Улан-Удэ пенсионер насмерть разбился на УАЗе
12:15
В Бурятии заработали две паромные переправы
11:50
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
11:30
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
11:20

Волки держат в страхе жителей Тункинского района Бурятии

Борьба с хищниками — обязанность муниципалитетов, считает директор Тункинского нацпарка
22 ноября 2016, 09:40 Происшествия
Тункинские волки — проблема муниципалитетов, считает директор нацпарка в Бурятии Оленникова Мария, IrkutskMedia
Тункинские волки — проблема муниципалитетов, считает директор нацпарка в Бурятии
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Волки держат в страхе Тункинский район Бурятии, появляясь близ населенных пунктов и создавая угрозу для скота и людей. Борьба с хищниками — обязанность муниципалитетов, считает директор Тункинского национального парка Бурятии Валерий Гулгонов, комментируя сообщения из соцсетей о нападениях волков. Отметим, что информацию о возможной гибели от нападения хищников жителя района, появившуюся в группе "Аноним 03" утром 21 ноября, в пресс-службе управления МВД республики опровергли, сообщает корр. ИА UlanMedia.

"В Тункинском районе каждый день "падает" скот из-за волков. Позавчера мужчина одного из сел пропал без вести. Власти видимо этого ждали, пока не станет жертвой человек. За отстрел перестали платить", — говорится в сообщении.

В пресс-службе МВД РБ данный факт не подтвердили, но высказали просьбу, чтобы граждане немедленно сообщали информацию о подобных происшествиях в правоохранительные органы. Информационные источники ИА UlanMedia из числа жителей Тункинского района тоже не подтвердили данное сообщение, отметив, что нападения волков на домашний скот в районе периодически имеют место. Также, по сообщению источников, последнее время волков очень часто видят близ села Ахалик, изредка в них приходится стрелять. Отмечено появление волков у сел Монды, Тунка и других поселений. Это может быть опасным для домашних животных и людей, жители района вспоминают случаи, когда волки загрызали до восьми голов скота за короткое время. Жительница села Улбугай рассказала, что волки загрызли их корову и успели выесть внутренности, прежде чем люди отбили остальное мясо, их соседям повезло меньше — хищники сожрали корову полностью. Представители тункинского казачества высказывали намерение поохотиться на волков на старый казачий манер, сбивая их нагайкой верхом на коне.

Директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов подтвердил, что в Тункинском районе проблема с волками давняя. По его словам, не бывает года, чтобы волки в районе не задрали какое-то количество домашнего скота. Но заниматься решением проблемы, по его мнению, должны администрации района и поселений, либо сами жители.

— Это вопрос не к нам, а к муниципалитету. Национальный парк охраняет животных, в том числе волков. Муниципальные образования должны приходить к нам за разрешениями на отстрел, которые мы можем выдавать для регулирования волчьего поголовья. Дальше уже дело муниципалитета организовать загон на отстрел. Вообще, скот охранять должны владельцы, как они страхуют свои автомобили, дома. Нужно стеречь скот самому или нанимать пастуха, и не ждать, что кто-то должен прийти и отстреливать волков, — говорит директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов.

Комментарии у главы администрации Ивана Альхеева и его помощника Валентина Ошорова корр. ИА UlanMedia получить не удалось. Жители Тункинского района отмечают, что на их памяти загоны на отстрел волков давно не организовывались и проводятся неохотно из опасения, что люди постреляют много иной фауны Тункинского национального парка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Таможня в Бурятии задержала "животный" груз

До начала следующего года охотникам Бурятии не будут платить за убитых волков

Браконьера привлекут к уголовной ответственности в Бурятии за незаконную охоту на лося

143133
48
54