Творожно-банановое ПП-печенье: сахар и муку не добавляем. Готовится всего 15 минут
6 мая, 12:00
В Бурятии к утру действовало 17 лесных пожаров
12:40
В школах Улан-Удэ покажут спектакль о подвиге женщин в Великую Отечественную
11:32
В Бурятию впервые прибыл Огонь Памяти
11:30
Водитель "Лексуса" сбил ребенка на велосипеде в Бурятии
10:50
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
10:30
В Бурятии "Тойота" с трассы улетела в лес. Пострадал водитель
10:21
Главе буддистов России передали документы, бывшие под грифом "СЕКРЕТНО"
10:01
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
09:24
Минсельхоз Бурятии выделил 56,3 миллиона рублей на субсидии кооперативам
08:40
В Улан-Удэ более 30 адресов оставят без холодной воды
08:20
В Бурятии сегодня до +18 градусов
08:00
Всеобщим ликованием встретили жители Уссурийска День Победы в 1945 году
07:15
Евгений Долматовский: от Хасана до Вьетнама
06:55
В Улан-Удэ 12 мая начнут отключать отопление и ГВС
6 мая, 17:45
Депутат Горсовета Улан-Удэ возложил цветы к бюсту Героя ВОВ Василия Хантаева
6 мая, 16:01

Нефрит из Бурятии может потерять рынки сбыта за границей

Но в Народном Хурале республики считают необходимым развивать добычу этого камня
30 ноября 2016, 12:45 Бизнес
Нефрит Василий Тараруев, UlanMedia
Нефрит
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нефрит из Бурятии может потерять сбыт за границей, поскольку этот рынок узкий, и последние годы спрос стал снижаться. Но по мнению председателя комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолия Кушнарева, республика должна иметь программу развития нефритовой отрасли. Проблемы и перспективы добычи нефрита в Бурятии обсуждали 29 ноября на круглом столе в Народном Хурале с участием добывающих предприятий и надзорных органов власти, сообщает корр. ИА UlanMedia.

— Рынок нефрита очень хрупкий, это натянутая струна. Нельзя много добывать и продавать за рубеж — цена упадет однозначно, что уже происходит, — сообщил генеральный директор ОАО "Байкалкварцсамоцветы" Денис Костюков.

По его словам, за границей нефрит востребован лишь в Китае и Индии, но последнее время там нефритоперерабатывающая отрасль переживает некоторый спад. Ввиду этого, а также проблем с воспроизводством запасов состояние нефритовой отрасли в Бурятии некоторые выступающие оценивали как в перспективе близкое к параличу.

Анатолий Кушнарев

Анатолий Кушнарев. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Анатолий Кушнарев, председательствующий на совещании, поднял вопрос о количестве на территории Бурятии собственных нефритодобывающих предприятий. По информации руководителя управления налоговой службы по РБ Юрия Куриленко, из 16-ти нефритодобывающих предприятий, действующих на территории Бурятии, "своих" насчитывается восемь, остальные из иных регионов. Начальник отдела геологии и лицензирования центрсибнедра по РБ Светлана Таханова объяснила, что так "сложилось исторически", потому что кадры геологов готовят в Иркутске.

Министр природы Бурятии Юрий Сафьянов и представители МВД РБ сообщили, что уровень правонарушений в сфере добычи нефрита удалось за последние годы существенно снизить. Представители добывающих предприятий выразили возмущение варварскими методами добычи нефрита, которые применяют "черные старатели" — просто взрывами, повреждая месторождения. Присутствующий представитель прокуратуры отметил, что более строго привлекать нарушителей к ответственности мешает статус нефрита, находящийся между поделочным и полудрагоценным камнем. Если бы его можно было приравнять к янтарю, ответственность была бы иная. Но как позже прокомментировал руководитель ООО "Сибирьгеология" Александр Сикерин, попытки приравнять нефрит к драгоценному камню породят множетсво проблем с его хранением и транспортировкой, что создаст поле для коррупционных действий.

Что касается недавнего скандала с сойтской семейно-родовой общиной в Окинском районе, в котором усмотрели повторение происшествия с эвенкийской общиной "Дылача", представитель прокуратуры сообщил, что проверка в Окинском районе по ситуации с сойотской семейно-родовой общиной не выявила нарушения ее прав, речь идет о кадастровой ошибке. Что касается самой "Дылачи", добывавшей нефрит в Баунтовском районе до своей ликвидации в 2013 году, по словам представителей МВД, добытый ею нефрит достался организации-ликвидатору. Из сообщения Юрия Сафьянова следует, что с 2013 года объемы поступления в казну от добычи нефрита значительно возросли. Отметим, в Бурятии основные места добычи нефрита — Баунтовский и Окинский районы, первый находится на севере республики, второй — самый западный.

Как сообщила Светлана Таханова, в Бурятии находится до 95% разведанных запасов нефрита России. Но по ее словам, практически весь этот фонд отдан недропользователям, кроме двух месторождений в Тункинском районе республики. Там разработку вести нельзя, потому что это запрещают правила Тункинского национального парка.

По словам Светланы Тахановой, начиная с 2004 года, добыча нефрита выросла в два-три раза. Она отметила, что запасы нефрита требуют восполнения, для чего нужны геологоразведочные работы. Основной их источник — средства недропользователей, но геологоразведочные работы очень дороги. К примеру, бурение одного метра разведочной скважины стоит около 6 тысяч рублей. Добытчики отмечали, что не все предриятия могут позволить себе тратиться на геологоразведку, не имея ясной перспективы.

Участниками совещания для наведения порядка в отрасли предлагалось и воссоздание министерства геологии, которое соединило бы все геологические институты, решило бы и проблему воспроизводства.

Юрий Сафьянов

Юрий Сафьянов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Юрий Сафьянов отметил, что нефритовая отрасль в Бурятии имеет большое значение.

По информации Юрия Сафьянова, в 2013 бюджет получал от добычи нефрита 27 млн рублей поступлений налога на добычу полезных ископаемых в год. В 2015 году эта цифра превысила 106 млн рублей, в дальнейшем эта цифра должна составлять не меньше 80 млн в год.

Средняя зарплата в отрасли поднялись с 27 до 80 тысяч рублей, соответственно, увеличились поступления от налогов на доходы физлиц. Директор "Забайкальского горнорудного предприятия", осуществляющего добычу нефрита в Баунтовском районе, рассказал о социально-экономическом взаимодействии с администрацией района, социально значимых мероприятиях по развитию поселений района. Анатолий Кушнарев отметил, что муниципалитеты должны быть заинтересованы в разработке нефрита, также предложил рассмотреть возможность развивать в Бурятии собственную переработку нефрита.

"Если речь идет о культовом камне, почему мы не можем наладить производство статуэток у себя в Бурятии?", — сказал Анатолий Кушнарев.

Что касается борьбы с нелегальной добычей нефритиа, Александр Сикерин в беседе с корр. ИА UlanMedia отметил, что люди идут на нарушения не от хорошей жизни, и населению районов, где добывается нефрит, следовало бы разрешить его добывать и сдавать, оформив необходимыми лицензиями.

Что касается итогов заседания в целом, по словам Юрия Сафьянова, больших изменений в отрасли не прогнозируется.

— Наверное, добыча нефрита у нас останется на прежнем уровне, каких-то скачков вверх мы не увидим, будем жить как жили. По предложению депутатов мы разработаем комплекс мер, чтобы нарастить добычу нефрита, — заявил Юрий Сафьянов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти пять тонн бесхозного нефрита из Бурятии отдали государству

Геологоразведочные работы в Бурятии выполнены на общую сумму 1,49 млрд рублей

Трое жителей Бурятии пытались похитить 22 кг нефрита

143133
48
57