Безопасный новый год: какие гирлянды нужно выбирать для новогодней елки

Спасатели призывают жителей Бурятии с осторожностью отнестись к покупке новогодних гирлянд

Спасатели призывают жителей Бурятии с осторожностью отнестись к покупке новогодних гирлянд. Выбрать красивую и безопасную электрогирлянду просто, если следовать рекомендациям специалистов МЧС.

Приобретайте световые украшения только в специализированных торговых точках и только те, у которых есть сертификаты соответствия и безопасности. Не поленитесь до покупки прочесть инструкцию и проверить срок годности.

При выборе электрогирлянд лучше выбирать менее мощные изделия, которые прошли тестирование в специальной лаборатории. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит — и риск возгорания. Напряжение каждой лампочки – не больше 26 вольт, а мощность самой гирлянды с мини-лампами не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, может привести к пожару.

На смену традиционным украшениям с лампочками приходят более популярные сейчас светодиодные гирлянды, они практически не нагреваются и потребляют в десятки раз меньше электроэнергии.

Если елка стоит во дворе, то стоит отдать предпочтение уличной электрогирлянде с дополнительной защитой от влаги и механических повреждений. Проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной: плотной, гибкой и без повреждений. Домашние украшения вешать на улице нельзя, так как в холодную сырую погоду они могут "коротнуть" и вызвать пожар.

Для украшения елки, установленной в квартире, подойдет интерьерная, в которой не больше полусотни огней. Знайте, что в одну розетку можно включать не больше трех украшений.

Обратите внимание на провода электрогирлянды: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания. Лампочки в гирлянде должны работать на все сто процентов, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке.

Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. Следите за детьми и домашними животными – и те, и другие могут случайно повредить кабель, получив при этом ожоги, удар током или вызвав пожар.

Откажитесь от самодельных электрогирлянд и тех, у которых провода повреждены или соединены между собой скрутками.

В случае пожара звоните по номеру пожарно-спасательной службы МЧС России "101".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia