UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В Бурятии сотрудники ГИБДД стреляли по колесами гонщика
10:20
В Бурятии полыхает почти 900 гектаров леса
10:20
Ни пляжей, ни контроля: почему в Бурятии вновь тонут люди
10:03
Семья ветерана СВО из Бурятии участвует в "Семейной зарнице"
09:38
В Бурятии тело утонувшего подростка нашли спустя 11 дней
09:29
Театр из Бурятии представит нашумевший спектакль на родине Даши Намдакова
08:53
Грозовая среда: метеоопасность в Бурятии 23 июля
07:00
Льготный автокредит: сколько нужно зарабатывать, чтобы сесть за руль
22 июля, 21:00
Из Улан-Удэ в Таксимо станут чаще летать
22 июля, 20:32
В Бохане юноша порвал и выбросил в кусты украденные у пенсионерки деньги
22 июля, 20:10
В Улан-Удэ экс-лесничего осудили за 17 эпизодов взяточничества
22 июля, 19:55
Мужчину унесло на катамаране в Байкал во время погони за палаткой
22 июля, 19:49
Когда без автокресла ребенка нельзя возить даже сзади, напомнили водителям
22 июля, 19:40
Домашний арест экс-главы капстроя Бурятии продлили до конца сентября
22 июля, 19:38
В Улан-Удэ вновь устроили облаву на торговцев у обочины
22 июля, 19:18

Вертолеты Улан-Удэнского авиационного завода переданы службе санитарной авиации

Всего к настоящему моменту для нужд санавиации Улан-Удэнским авиационным заводом поставлено почти три десятка винтокрылых машин
Вертолет Ми-8АМТ Портал органов госвласти РБ
Вертолет Ми-8АМТ
Фото: Портал органов госвласти РБ
Общество

Как отметила Вероника Скворцова, медицинские вертолеты и самолеты – это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах.

— Сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель – сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны, – сказала министр здравоохранения РФ.

Высокую эффективность и востребованность санитарной авиации в труднодоступных районах республики подчеркнул и Глава Бурятии.

— Проект развития санитарной авиации очень востребованный и нужный. В 2018 году в Бурятии было спасено 498 человек, из которых 104 – дети. И поручение Президента России по развитию санитарной авиации, которое с 2016 года начало реализовываться, позволяет сделать медицину быстрее, ближе и спасать жизнь людям в тех местах, куда кроме авиации другим путем не добраться. Развитие этого проекта, увеличение авиационного транспорта позволяет сделать его еще более доступным, быстрым и каждый человек получит помощь оперативно и своевременно, — отметил Алексей Цыденов.

Вертолеты изготовлены на Улан-Удэнском авиазаводе в транспортном варианте исполнения, оснащены двигателями ТВ3-117ВМ сер.02 и усиленной трансмиссией. Надежную навигацию обеспечивает БМС-Индикатор, работающий с системами позиционирования GPS и ГЛОНАСС, кроме того, в соответствии с российскими требованиями по обеспечению безопасности полетов, на вертолетах установлены системы раннего предупреждения о близости земли. Транспортные возможности вертолетов обеспечивают возможность перевозки до 27 служебных пассажиров на откидных сиденьях, а также перевозку грузов массой до 4 тонн внутри грузовой кабины и на внешней подвеске. Основное предназначение вертолетов – полеты по задачам санитарной авиации в РФ. Вертолеты оснащены реанимационным оборудованием для взрослых и детей. Дальность полета может быть увеличена благодаря возможности использования дополнительных топливных баков.

Всего к настоящему моменту для нужд санавиации Улан-Удэнским авиационным заводом поставлено почти три десятка винтокрылых машин. До конца 2020 года НССА будет передано 46 вертолетов Ми-8АМТ с медицинским модулем.

С 2017 года Бурятия участвует в реализации приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах". В республике медицинская помощь с применением воздушных судов оказывается отделением экстренной и плановой консультативной помощи и медицинской эвакуации ГБУЗ "Территориальный центр медицины катастроф Республики Бурятия".

В 2018 году для оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, с применением воздушных судов выделено 122,2 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 80 млн рублей, для выполнения 722 часов полетов. В 2019 году для реализации федерального проекта Минздравом России для Бурятии предусмотрено 110,3 млн рублей, для выполнения 450 часов полетов. Полная потребность в финансировании реализации проекта в 2019 году составляет 224,9 млн рублей, для выполнения 1080 летных часов.

130027
48
5