Глава Бурятии прокомментировал инициативу перехода на конкурсную процедуру выбора глав

Часто кандидаты выдвигались не населением, а конкретными группами бизнесменов. И потом от этого страдает весь район - сказал он

На состоявшейся в среду, 6 марта, итоговой пресс-конференции Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы журналистов о волнующем жителей республики вопросе перехода некоторых районов от прямых выборов глав районов к конкурсной процедуре назначения.

— Глава района всё-таки должен быть человеком опытным, грамотным и с желанием работать. Не тот, кого выдвинули местные элиты. Часто кандидаты выдвигались не населением, а конкретными группами бизнесменов. И потом от этого страдает весь район. Хороший показатель — дальневосточная субсидия. Она же привязана к точкам экономического роста. И у нас не все районы получили субсидию, потому что не во всех районах есть точки роста. Это уже вопрос к главам района. Я понимаю опасения жителей, что им навяжут кого-то, каких-то неугодных, приближённых "от дяди Баира". Но и понимаю, то что на выборы через большее финансирование или большее лоббирование местные товарищи могут протолкнуть не того, кто лучше, а того, кто удобнее — этот риск тоже есть и это тоже нужно понимать. Конкурсная процедура хотя бы позволяет более качественный отбор. Ведь 50% конкурсной комиссии – от Правительства Бурятии, а 50% — от райсовета, то есть в любом случае представители жителей. В комиссии присутствуют представители Правительства, то есть мы несем солидарную ответственность за то, как глава работает. То есть, его качество работы — это и моя личная ответственность. Конкурсная процедура на меня лично и на Правительство налагает прямую ответственность за того человека, который конкурс проходит.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia