В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Евгения Телицына: Мы меняем отношение, себя и мир к лучшему

Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» рассказала о конкурсе на лучшего социального предпринимателя в сфере поддержки детства
2 апреля 2019, 11:00 Бизнес
Евгения Телицына предоставлено Фондом "Навстречу переменам"
Евгения Телицына
Фото: предоставлено Фондом "Навстречу переменам"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фонд "Навстречу переменам" вновь объявляет о старте конкурса на звание лучшего социального предпринимателя в сфере поддержки детства (18+). Победители получат начальное финансирование проекта в сумме до 1,2 млн рублей. Подать заявку для участия можно до 14 июня. Представители фонда уже провели встречи с предпринимателями регионов и рассказали об условиях конкурса. На минувшей неделе исполнительный директор фонда "Навстречу переменам" Евгения Телицына побывала в Улан-Удэ и Иркутске. В нашем интервью мы поговорим об истории конкурса, его задачах и номинациях 2019 года, сообщает ИА PrimaMedia.

— Расскажите о фонде, как вы поддерживаете социальные инициативы, какие проекты могут принять участие в конкурсе?

— Я считаю, что при поддержке социальных предпринимателей в сфере детства важен системный подход. Философия нашего фонда – это не только решение социальных проблем и развитие конкретных социальных предпринимателей. Мы меняем отношение к социальному предпринимательству в России в целом. С помощью конкурса мы находим самые перспективные и инновационные проекты, помогающие детям. Конкурс проходит в России с 2012 года. Мы начали работать как филиал шведского фонда Reach for Change. С 2015 года у нас произошел ребрендинг, с этого времени мы – российский фонд.

Мы – не классический грантодающий фонд, который отбирает проекты, перечисляет победителям средства, а потом запрашивает отчеты. Поэтому для нас важно, чтобы участниками конкурса становились именно инициаторы проектов, кто по мере обучения сможет совершенствовать и дорабатывать свой проект. Мы даем не просто деньги, мы обучаем предпринимателей и развиваем идею до полноценного работающего бизнеса. Нам важно, чтобы обучение отражалось на проекте, для этого мы проводим такой долгий пятимесячный отбор. Мы тщательно рассматриваем заявки, проводим онлайн-интервью, встречаемся со всеми финалистам.

Евгения Телицына рассказывает об одном из победителей конкурса из Иркутска

Евгения Телицына рассказывает об одном из победителей конкурса из Иркутска. Фото: предоставлено Фондом "Навстречу переменам"

Победители конкурса получат от фонда начальное финансирование проекта в сумме до 1,2 млн рублей. Для всех финалистов будут разработаны индивидуальные программы поддержки и профессионального развития. Кроме того, авторы социальных проектов получат помощь в развитии их проектов в бизнес-инкубаторе, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнеров, в частности, Tele2.

— О чем название вашего фонда?

— Мы поддерживаем тех, кто стремится изменить ситуацию с детьми в лучшую сторону. Как я уже говорила, наш подход не в том, чтобы решать проблемы детей, мы выстраиваем систему решения проблем. Мы своей поддержкой социальных предпринимателей инициируем перемены в обществе. Отсюда название нашей организации "Навстречу переменам".

— Приведите примеры уже реализованных социальных инициатив, победителей конкурса?

— У нас есть пример из Иркутска, мы им гордимся. Это проект Светланы Васильевой, она открыла инклюзивный детский сад "Василек", первый в Иркутске, когда эта тема только зарождалась. Мы поддержали ее идею создания инклюзивной детской площадки. Она очень хотела, чтобы дети с особенностями развития находились не просто внутри группы дошкольного учреждения, но также имели возможность играть и общаться с обычными детьми на свежем воздухе. Сейчас все понимают, как это важно. Игровая площадка была немного по-другому сконструирована, для ее строительства были применены современные материалы и технологии. Инклюзивное образование наделяет детей с особенностями развития равными правами наряду с их обычными сверстниками, а также дает родителям возможность получать необходимую консультационную помощь. Это один из примеров.

В марте стартовал конкурс социальных инициатив "Навстречу переменам – 2019"

В марте стартовал конкурс социальных инициатив "Навстречу переменам – 2019". Фото: предоставлено Фондом "Навстречу переменам"

Другой – это проект из Каменска-Уральского. Авторы идеи – семейная пара, оба инженеры Анна и Анатолий Вощиковы. У них родился ребенок с ДЦП. Они узнали, что за границей есть "волшебный" велосипед, которым могут управлять такие дети. И поскольку они оба инженеры, задались целью сконструировать дешевый аналог. На самом деле, для многих детей с ДЦП актуальна проблема с передвижением. Обучаясь катанию на таком велосипеде, ребенок получает полноценное и доступное средство реабилитации, социализации, а самое главное – движения. Дети самостоятельно передвигаются, данный факт имеет и очень важное психологическое значение. Инженеры Вощиковы создали сообщество единомышленников, где продвигают свое изобретение, помогая многим семьям, в которых воспитываются дети с поражением опорно-двигательного аппарата.

Про все проекты можно почитать у нас на сайте в разделе "Участники конкурса".

Социальные предприниматели Бурятии готовят свои проекты

Социальные предприниматели Бурятии готовят свои проекты. Фото: предоставлено Фондом "Навстречу переменам"

— Какие проекты могут принять участие в конкурсе? Возможен ли вариант участия стартапов?

— Конечно. Мы как раз поддерживаем только стартапы. Именно для начинающих социальных предпринимателей очень важна поддержка. Если проекту не более трех лет, то его можно считать стартапом. Это может быть как готовый проект, так и идея. Важно, чтобы была проведена работа хотя бы с одним ребенком, получены первые результаты. Мы не ожидаем, что за два месяца идея станет полноценным проектом. Безусловно, наши участники должны хотеть учиться, менять мир, иметь амбициозные планы и стремиться к финансовой устойчивости своего социального бизнеса. Проекты должны стать эффективными и независимыми от внешних обстоятельств, насколько это возможно.

— Расскажите о номинациях 2019 года.

— С прошлого года мы расширили охват целевой аудитории проектов. Теперь они могут быть ориентированы не только на детей, но и на молодых людей в возрасте до 24 лет.

Впервые в этом году мы обозначили номинации. Их три. Первая – "инновационный проект". Это нестандартные социально-ориентированные инициативы, имеющие высокий потенциал к масштабированию. Важно, чтобы заявленная проблема была острой, автор проекта нашел свое решение проблемы, и оно было новым для региона.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 июня

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 июня. Фото: предоставлено Фондом "Навстречу переменам"

"Локальный проект" – одно новое направление. Это инициатива предпринимателя или физического лица, направленная на улучшение жизненных реалий детей населенного пункта с населением не более 150 тысяч человек. Мы разделили проекты так намеренно, поскольку считаем несправедливым, когда соревнуются между собой проекты из небольших населённых пунктов и крупных городов, где другие масштабы и возможности.

"Диджитал" – третья номинация. Автор проекта предлагает решение социальной проблемы при помощи интернет-технологий. К ним можно отнести: создание порталов, электронных сервисов, мобильных приложений, образовательных платформ для детей, каких-либо видеокурсов.

— Скольким людям вы уже успели помочь?

С 2012 года я прослушала, просмотрела и прочитала более двух тысяч проектов. Такое количество заявок нам подавали за эти годы со всей России. В конкурсе "Навстречу переменам – 2018" приняли участие 298 социально-предпринимательских проектов, направленных на помощь детям. С проектами-финалистами всех годов можно познакомиться на сайте нашего фонда. За время существования фонда в России наши подопечные изменили к лучшему жизнь более 350 тысяч детей и подростков. Мы выдали 35 грантов, обучили более 200 человек.

Главный партнер фонда "Навстречу переменам" – компания Tele2. С 2016 года компания Tele2 запустила благотворительный сервис, с помощью которого клиенты Tele2 со всей России помогают социальным предпринимателям.

Платформа позволяет абонентам компании направлять средства в фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам". Пожертвования в фонд "Навстречу переменам" поступают из всех регионов присутствия компании. По итогам 2018 года наиболее активными пользователями сервиса стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, Пермского края, Ростовской, Иркутской и Челябинской областей, а также Нижегородской области и Кузбасса. За год абоненты Tele2 перечислили в поддержку проектов фонда более 5 млн рублей. Абоненты Tele2 макрорегиона "Байкал и Дальний Восток" пожертвовали в пользу фонда почти полмиллиона рублей. Порядка 300 тысяч рублей было переведено из Иркутской области, около 100 тысяч – из Республики Бурятия.

При подключении сервиса подписчики определяют размер суммы, которую они хотят перечислять в пользу фонда. Каждую неделю пользователи получают информацию о людях, которым оказывается помощь. Сервис можно активировать и отключить с помощью USSD-команды. Подробнее о платформе и других способах поддержки фонда – в разделе "Помочь" на сайте "Навстречу переменам".

Мы очень признательны клиентам оператора из разных городов России за участие и финансовую помощь, которая позволяет поддерживать людей, решающих самые разные проблемы детства. Благотворительность – это способ изменить мир к лучшему. Пожертвование в фонд не только делает нас причастными к положительным преобразованиям, но и придает помощи системный характер. Ту же задачу решает наш конкурс. Гранты задают импульс развитию социальных идей, а консультационная поддержка способствует стабильности социально-ориентированного бизнеса и долгосрочной жизни проектов. Социальный эффект от работы благотворительного сервиса выражается не столько в собранных суммах, сколько в качественном изменении жизни детей – в развитии таланта, социализации или поиске новой семьи. В силах каждого человека – присоединиться к нашим инициативам и внести свой вклад в счастливое детство тех, кто сегодня нуждается в помощи.

Желаем удачи нашим будущим участникам и тем, кто уже подал заявку. Обещаем, что будет интересно.

Участники встречи в Улан-Удэ

Участники встречи в Улан-Удэ. Фото: предоставлено Фондом "Навстречу переменам"

Этапы конкурса "Навстречу переменам – 2019":

  • 15 марта – 14 июня. Подача заявки на сайте фонда
  • 17 июня – 5 июля. Предварительный отбор заявок
  • 5 июля – 30 июля. Полуфинал
  • 15 августа – 1 ноября. Обучение для полуфиналистов конкурса.
  • 21 ноября. Финал конкурса
84655
48
57