В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
16 февраля, 18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
16 февраля, 17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16 февраля, 16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
16 февраля, 15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
16 февраля, 14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
16 февраля, 13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
16 февраля, 12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
16 февраля, 12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
16 февраля, 11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
16 февраля, 11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
16 февраля, 11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
16 февраля, 10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
16 февраля, 08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 08:00

Бурятия может получить еще порядка 300 млн рублей в рамках «единой» ДВ субсидии

Республика подала еще одну заявку на объекты образования
Совещание по вопросам подготовки к реализации Плана социального развития центров экономического роста Бурятии Портал органов госвласти РБ
Совещание по вопросам подготовки к реализации Плана социального развития центров экономического роста Бурятии
Фото: Портал органов госвласти РБ
Политика

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в пятницу, 19 апреля, провел в Улан-Удэ совещание по вопросам подготовки к реализации Плана социального развития центров экономического роста Бурятии.

— Наша задача все законодательные, все нормативные акты и механизмы поддержки Дальнего Востока распространить на республику. У нас есть деньги в бюджете министерства, которые мы выделяем муниципалитетам, чтобы там, где сейчас создаются новые предприятия, новые рабочие места опережающими темпами создавались условия, улучшающие жизнь людей. Это ремонт в школах, садиках, строительство новых объектов. Обсудили как ведётся работа, чтобы в своевременные сроки было выполнено то, что запланировано, — заявил Александр Козлов.

Министр напомнил, что подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста Бурятии ("единая дальневосточная" субсидия).

В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты, ЖКХ и транспорта.

Александр Козлов особо отметил строительство Национального музея, который решили разместить в центре города, а не на окраине, как планировалось ранее. Ведется работа по определению земельного участка. Стоимость объекта составит порядка 1,4 млрд рублей. Не менее важным вопросом для жителей Улан-Удэ министр по развитию Дальнего Востока и Арктики назвал покупку на 500 млн рублей 12 новых трамвайных вагонов, поскольку пропускная способность трамвая в 7 раз больше, чем автобус. В трамвайном парке города техника в основном 1996 года и лишь два трамвая, закупленные в 2008 году. Запланирован ремонт и самих трамвайных путей.

Другие важные мероприятия — строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения. На обновление медицинского оборудования выделено порядка 1,1 млрд рублей. И этот список не окончательный, отметил Глава Минвостокразвития и Арктики.

— У нас есть ещё резерв нераспределенный. Алексей Самбуевич подготовил предложение от имени республики. Цифра порядка 300 млн рублей сегодня обсуждалась. Будем докладывать курирующему вице-премьеру. Если всё положительно, то в мае заявка будет рассмотрена, и выделено ещё дополнительное финансирование республике в рамках точек экономического роста, — отметил Алексей Козлов.

Алексей Цыденов отметил, что направить их планируется в основном на 17 объектов образования – школы, лицеи, школы искусств и объекты профессионально-технического образования.

Также министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал о других темах, которые будут сегодня обсуждены в рамках рабочей поездки в Бурятию. Это создание территорий опережающего развития, где предприятия будут освобождены от налогов и при государственной поддержке создана инфраструктура – дороги, объекты электроснабжения, отопления. Вторая тема – запуск программы "Дальневосточный гектар".

— Я хотел бы напомнить, что такое "Дальневосточный гектар". Это территория земельных участков, которые предоставляются бесплатно и в очень быстрые сроки. Средняя практика по Дальнему Востоку — порядка 45 дней. Лучшая практика — 27 дней. Сразу скажу, что экологическая территория Байкала учтена в законопроекте, который сегодня предоставлен Госдуме. То есть, экологическая зона Байкала не поддается действию закона о дальневосточном гектаре. Мы ждём его внесение в июне — начале июля, — отметил министр.

Исключается не только Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, но особо охраняемые природные территории (национальные парки, заповедники), земли водных объектов, защитные леса, места традиционного природопользования коренных малочисленных народов, земли Минобороны, пограничная зона и другие территории с особым статусом.

Кроме этого, у субъектов муниципалитетов есть право ограничить территории — внести в так называемые зоны "НЕЛЬЗЯ". Напомним, законодательные органы республики планируют принять закон, который исключит из действия программы "Дальневосточный гектар" город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, земли, зарезервированные для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты, лечебно-оздоровительные территории, зоны экономического благоприятствования.

Согласно проекту федерального закона, программа "Дальневосточный гектар" стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – "дальневосточные гектары" республики станут доступны всем россиянам.

130027
48
56