Сегодня, 31 мая, на всероссийском форуме "Сообщество" в Бурятском Госуниверситете прошло обсуждение Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Мероприятие стало ключевым событием второго дня форума.
Национальную программу представителям органов власти республики, членам общественной палаты РФ, а также Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, экспертам и общественности представил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк. Модераторами мероприятия стали секретарь Общественной палаты РФ, Валерий Фадеев, а также зампредседателя Общественной палаты РФ Александр Точенов.
В работу по подготовке нацпрограммы развития дальневосточных регионов были вовлечены местные общественные палаты, все уровни власти и жители всех Дальневосточных регионов страны. На специальном портале дв2025.рф на сегодняшний день зарегистрированы порядка 90 тысяч предложений от жителей 11 регионов Дальневосточного федерального округа.
— Мы понимаем, что это еще не финальный вариант программы, мы будем ее дорабатывать, корректировать, поэтому приглашаю всех к этой работе, — обратился к участникам форума Григорий Смоляк.
Председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев добавил, что собранные предложения и идеи Общественная палата представит на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. "Сегодняшний форум важен сам по себе, но в том числе это и площадка, где углубляются и уточняются идеи для ВЭФ", сказал Валерий Фадеев. Напомним, что во Владивостоке на Восточном экономическом форуме в обсуждении нацпрограммы примет участие Президент России Владимир Путин.
Национальная программа развития Дальнего Востока объединит мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ее ключевыми направлениями станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие экономики и науки. На форуме будут подведены итоги работы по предложениям, которые вносились в Национальную программу развития Дальнего Востока.
С предложениями в национальную программу развития Дальнего Востока от Бурятии выступил министр экономики РБ Александр Бардалеев.
— Бурятия провела масштабную работу, общественные обсуждения прошли во всех муниципальных районах со сбором предложений в нацпрограмму, а на сайте дв2025.рф от Бурятии поступило более 2 тысяч предложений. Всего же от жителей республики поступило более 6 тысяч предложений, что позволило нам войти в четверку наиболее активных регионов. Также мы очень плотно отрабатываем с Минвостокразвития РФ. При этом общая сумма социального раздела, на который претендует Бурятии в рамках национальной программы развития Дальнего Востока составляет порядка 240 млрд рублей. Это создание инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования и другие, — отметил Александр Бардалеев.
После презентации форум "Сообщество" продолжился более чем на 10 тематических дискуссионных площадках, каждая из которых посвящена определенному аспекту развития Сибири и Дальнего Востока, и завершится закрывающей пленарной сессией. В рамках форума проходит и мастер-класс по взаимодействию с информационным пространством и СМИ, модератором которого станет шеф-редактор и ведущий программы "Активная среда" Ашот Караханян. На площадку были приглашены представители СМИ Бурятии, которые поделились своим опытом работы с НКО.
Форум "Сообщество" — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.
По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.