В Правительстве РБ обсудили лучшие технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков

Состоялось заседание Научно-технического совета Минстроя РБ под председательством Главы республики Алексея Цыденова
В Правительстве РБ обсудили лучшие технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков. Фото: Портал органов госвласти РБ

Главный вопрос обсуждения — какие современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков позволяют достичь нормативов, установленных Приказом Минприроды России №63, для использования при строительстве очистных сооружений в Бурятии.

— Перед нами стоит большая задача по созданию очистных, в целом системы очистки всех стоков, в первую очередь, впадающих в Байкал, и в целом по республике. В рамках нацпроекта "Экология" у нас предусмотрено строительство 21 очистного сооружения. Безусловно, хотелось бы выбрать наилучшую технологию, которая позволяла бы максимально качественно производить очистку, была бы более эффективна по стоимости как строительства, так и последующей эксплуатации, — объяснил Алексей Цыденов.

В заседании Совета приняли участие зампредседателя Правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николай Рузавин, замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева, представители поставщиков оборудования по очистке сточных вод, проектных, научно-исследовательских организаций и другие.

Компания АО "ЭКОС" презентовала свою серию станций, где используется запатентованная технология IBR (Immobilized Biofilm Reactor) — реактор с прикрепленной биопленкой, который, по заявлению производителя, обеспечивает высокую степень очистки сточных вод и требует минимального технического обслуживания.

Устанавливать на очистных сооружениях флотаторы (аппараты для очистки воды при помощи флотореагентов) производства японской компании PCS Co.Ltd проложило ООО "Байкал АЛИН". О возможности установки малых очистных сооружений с удаленным управлением рассказали представители "Альта групп".

Большая часть компаний — ООО Российско-голландское предприятие "Самэнвиро" (г.Самара), "Хубер" (г.Москва), "Альфа Лаваль" (г.Москва) – предложили свои технологии мембранно-биологического реактора, которые, по общему мнению, очищают стоки наиболее близко к требованиям Приказа №63. Но и они не избавляют от важных загрязнителей – солей (сульфатов, хлоридов, фосфатов и др).

Использование на очистных сооружениях станции обессоливания по технологии обратного осмоса предложила главный инженер "МосводоканалНИИпроект" Людмила Климова. Только этот вариант по расчетам может дать качество, соответствующее Приказу №63.

— Да — дорого, да — тяжело в эксплуатации, но мы можем получить необходимый результат, — заявила Климова, отметив, что это только расчетные данные. — Но пока опыта нет ни у кого, поэтому сказать, что мы стопроцентно гарантируем вам качество 63 приказа, я не берусь.

Для проверки "МосводоканалНИИпроект" предложило разработать и реализовать пилотный проект — построить блочно-модульную конструкцию производительностью 200 кубометров в сутки. Стоимость установки составит около 300 млн рублей.

— На данный момент очистка с применением мембранных технологий или осмоса в Бурятии, я думаю, что не актуальна, потому что социально-экономическое положение в населенных пунктах просто не допускает принятия таких тарифов, — заявил коммерческий директор ООО "Гидропромтехнология" (г. Тамбов) Игорь Лисунов.

Он проанализировал тарифы в нескольких населенных пунктах. В Улан-Удэ тариф на водоотведение составляет 27 рублей за кубометр. В Нижнеангарске, где построены очистные с применением мембранных технологий, — 170 рублей.

— Это в 6 раз больше, чем в Улан-Удэ. Но это не говорит о том, что жители Нижнеангарска в 6 раз богаче, чем жители Улан-Удэ. Мы считаем, что единственная приемлемая технология, которая может использоваться в Бурятии для очистки стоков — это классическая биологическая очистка. По той простой причине, что маленькие капитальные затраты, маленькие эксплуатационные затраты. От солей и металлов не чистит ни одна технология, о которой сегодня говорили: ни МБР, ни классическая, никакая другая, — отметил Лисунов.

У "Гидропромтехнологии" есть опыт оснащения очистных сооружений в соответствии с Приказом №63 на озере Щучьем. Также компания работала на очистных в селах Тарбагатай и Кырен.

— Есть только два эффективных метода очистки — это ионный обмен и обратный осмос. С ионным обменом может возникнуть проблема — неизвестно в каких концентрациях, какие загрязнения придут на тот или иной объект. Может понадобится и несколько видов ионного обмена, и ещё какие-то виды очистки. Единственный более-менее приемлемый по цене, по эксплуатационным затратам, по качеству очистки — это обратный осмос. Но возникает вопрос — куда деть концентрат, промывные воды. Вариантов утилизации немного. Это либо закачка в пласт, но в Бурятии не согласуют утилизацию в пластах. Остаётся только выпаривание, но это большие энергозатраты, — объяснил коммерческий директор ООО "Гидропромтехнология".

Глава Бурятии по окончании заседания Научно-технического совета отметил, что все наилучшие технологии и внесенные предложения будут учитываться при планировании новых очистных сооружений в республике.

— Мы сейчас будем делать единую схему обращения с жидкими коммунальными отходами. Это и очистные, и будем смотреть, с каких населенных пунктов отходы будут возить машинами. Населённых пунктов у нас 628, а очистных нужно построить 21. Нужно спрогнозировать реальную перерабатывающую способность очистных, чтобы не завышать цену. Все, что мы сегодня услышали, все технологии, которые нам сегодня предложили, мы будем учитывать — особенности каждой и преимущества каждой, чтобы вписать в нашу общую схему. При этом 63 приказ обеспечить не может никто. Обратный осмос при выходе дает 20% рассола. Если брать Улан-Удэ, то это ежедневно 6 составов железнодорожных с рассолом надо будет вывозить куда-то. Может во Владивосток, там в море сливать? Или ставить небольшую атомную электростанцию, чтобы такой объём выпаривать ежесуточно? Поэтому заключение по 63 приказу — его надо корректировать, — сделал вывод Глава Бурятии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia