Компания Tele2 и фонд "Навстречу переменам" подвели итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Жюри выбрало пять лучших бизнес-идей. Каждый победитель получит начальное финансирование на один год по 1,2 млн рублей. Защита проектов и торжественная церемония награждения состоялись Москве. О конкурсе социальных предпринимателей, нововведениях проекта, а также авторах самых интересных и перспективных работ — в материале ИА IrkutskMedia.
Финал конкурса. Фото: Предоставлено организаторами
С каждым годом конкурс фонда "Навстречу переменам" набирает все большую популярность. В этом году заявки на участие подали 354 социальных предпринимателя со всей России. Из них волонтеры Tele2 отобрали 137 наиболее перспективных проектов. Затем сотрудники фонда и экспертный совет определили 43 лучшие работы. Финалистами стали авторы самых интересных и технологичных проектов, посвященных решению проблем детства.
В этом году организаторы впервые решили разделить участников конкурса по трем номинациям — "Локальный проект", "Инновационный проект", "Диджитал проект". Основные направления работ финалистов – реабилитация и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, творческое развитие особенных детей. Характерной чертой пятого конкурса стало активное использование в проектах мобильных технологий и других инновационных решений.
В жюри конкурса вошли генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании ViasatWord Ирина Гофман, управляющий по Центральной и Восточной Европе European Venture Philanthropy Association (EVPA) Ева Кончал, а также председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова. Также проекты оценивало детское жюри.
Жюри. Фото: Предоставлено организаторами
По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, в этом году проекты участников конкурса стали еще более продуманнее и сильнее. Они кардинально отличались от тех бизнес-идей, которые были представлены в 2018 году.
"Кроме того, была усилена программа обучающих курсов. В нем приняли участие 42 социальных проекта. Были организованы очные семинары и межсессионные вебинары, где участники могли общаться между собой. Со стороны бизнеса мы привлекли больше сотрудников Tele2", — отметила председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова.
Конкуренция в конкурсе также была довольно высокой. Очень многие проекты в этом году отличались новыми направлениями и подходами к решению проблем, в том числе с привлечением таких технологий, которые совсем недавно были прерогативой крупного бизнеса, а сегодня они используются в социальном предпринимательстве.
При выборе победителей члены жюри обращали внимание на то, насколько фонд был бы полезен в реализации проекта.
"Зачастую, когда мы видим уже готовый проект, решающий какие-то сложные проблемы, думаем, что он прекрасно будет развиваться и без нашей помощи. Поэтому мы стараемся поддерживать те проекты, где наша помощь и роль будет ключевой <…> Во-первых, мы хотим, чтобы те деньги, которые мы тратим на благотворительность, на социальные проекты, получали максимальный мультипликатор. Чтобы каждый рубль, потраченный на ту или иную социальную проблему, приносил максимальный эффект. Ведь мы не просто занимаемся благотворительностью, а стараемся вложить и вырастить успешный бизнес, который будет решать социальные проблемы. Во-вторых, это не деньги, а интеллектуальный вклад наших сотрудников. Более 400 наших работников участвуют в консультациях в формате "инкубатора". В-третьих, для нас критически важно, чтобы этот бизнес развивался и работал очень долго", — подчеркнул генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
Жюри. Фото: Предоставлено организаторами
Победителями конкурса социальных предпринимателей в 2019 году стали:
Номинация "Инновационный проект":
- Юлия Кулешова и Анжела Пиаже, Санкт-Петербург. Консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности.
"Мы занимаемся проблемой, которая может показаться страшной — проблема сексуального насилия над детьми. Но нам не страшно, потому что мы стараемся что-то сделать для ее решения. В разных странах от 12 до 20% детей и подростков сталкиваются с сексуальным насилием. В России мы мало говорим об этой проблеме, поэтому мы поняли, что с этим нужно что-то делать", — рассказала Юлия Кулешова.
По словам Анжелы Пиаже, в РФ нет социальных институтов и программ, курсов, которые бы обучали специалистов работать с темой сексуального насилия, произошедшего в детстве. Кроме того, взрослые бояться разговаривать на эту тему, бояться думать, что с детьми что-то не так. Они не знают, как видеть то, что происходит. А дети не знают, как защитить себя и рассказать о том, что что-то произошло.
Авторы проекта решили, что нужно менять эту ситуацию и собрали свою команду. На данный момент специалисты дают сотни консультаций для людей. Запрос очень велик.
"Мы разработали сервис для взрослых, которые обеспокоены в сексуальной безопасности ребенка. Придумали несколько направлений работы, например, консультации с психологами. Это онлайн-курс (6+), который проходят и взрослые, и дети. Все это направлено на безопасность. Таким образом, формируются конкретные, простые навыки. Например, умение сказать "нет", понимание ощущения своих собственных телесных и эмоциональных границ. Этому всему и многому другому мы будем обучать в рамках нашего образовательного курса. Кроме того, на сервисе есть реабилитационное направление, которое будет работать с детьми и семьями, оказавшимися в ситуации насилия и очень сильно нуждающимися в поддержке", — сообщила Анжела Пиаже.
- Наталья Малько, Москва. Адаптивная одежда Be Easy Kid.
"Думаю, что у каждого из нас ежедневная рутина выглядит примерно одинаково: мы одеваемся, обуваемся, передвигаемся в течение дня. И все это сопровождает одежда. Это наша неотъемлемая часть. Но когда мы, например, застегиваем рубашку, то совершенно не задумываемся о том, как бы это сделал человек, с протезом или у которого очень сильная спастика, аутизм или плохо развита мелкая моторика. Или как он надевает джинсы на протез, при этом не испытывая дискомфорта. И таких заболеваний или ограничений жизнедеятельности, при которых нужна удобная и функциональная одежда, существует очень много. По образованию я дизайнер. Меня заинтересовала эта тема и я выяснила, что у нас в России на рынке практически отсутствует этот сегмент. И, порой, такие вещи стоят очень дорого. Суть адаптивной одежды, которую создаю я, — наличие специальной застежки, которую легко растянуть. Брюки, которые подходят про протезы и различные аппараты. Разработано много моделей. Проект дает ребенку одеваться самостоятельно, не завися от помощи взрослых. В следствие чего у него повышается самооценка и он свободнее чувствует себя в социуме", — подчеркнула Наталья Малько.
Номинация "Локальный проект"
- Светлана Сахарова и Ольга Трутнева, Красноперекопск. Инклюзивные творческие мастерские.
"Наш проект еще находится на стадии идеи. С 2015 года мы занимаемся творческими мастерскими. Но недавно столкнулись с такой проблемой: что делать детям, когда они вырастают? У нас есть ребята со сложностями в развитии и есть риск того, что они не смогут получить профессию. Именно поэтому мы решили создать такой проект. В мастерских все будет построено таким образом, что весь процесс будет разделен на мелкие части. И любой ребенок сможет принять участие в занятиях. В идеале мы хотим разработать такой механизм профдиагностики, профориентации и сопровождения до трудоустройства, чтобы любой ребенок, с любыми нарушениями мог получить гипотрудовую деятельность, либо работу" — рассказала Светлана Сахарова.
Участие в программе "акселератор" помогло предпринимательнице составить продуманный бизнес-план.
"У нас есть бухгалтер, но я как руководитель должна понимать, что ему говорить, какие ресурсы брать и куда их направить. Это помощь уже бесценна", — отметила Светлана Сахарова.
Номинация "Диджитал проект"
- Павел Бережанский, Москва. Программно-аппаратный комплекс для выявления и профилактики астмы "Скажи астме – нет!".
"Ежегодно, особенно весной мы видим людей с красными глазами, людей, которые чихают. Астма — это болезнь 21-го века. По статистике 28% населения имеют синдром бронхиальной астмы. Проблема заключается в том, что диагноз и существующая методика не позволяет поставить этот диагноз детям до 5 лет. Мы разработали программу, которая позволяет это сделать. Наш программно-аппаратный комплекс позволяет неинвазивно, безболезненно выявлять на ранних этапах риск развития астмы у детей и проводить первичные профилактические мероприятия для снижения хронизации и инвалидизации по бронхолегочной патологии. Использование аппарата и повышение осведомленности позволяет проводить консультации специалистов на расстоянии, особенно в тех местах, где низкая доступность специализированной медицинской помощи", — сказал Павел Бережанский.
- Лидия и Анастасия Усановы, Москва. Устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей.
"VideoOculograph позволяет корректировать врожденный нистагм и косоглазие у детей бесконтактным путем, исключая любые хирургические риски либо реабилитационный период. Это — первое комплексное решение на основе компьютерного зрения и машинного обучения для высокоточной цифровой диагностики ряда заболеваний по микродвижениям глаз и зрачковой реакции и безопасной эффективной неинвазивной коррекции зрительных патологий с возможностью четкого параллельного контроля эффективности лечения в онлайн-режиме", — рассказали Лидия и Анастасия Усановы.
Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. Фото: ИА IrkutskMedia
Финалисты конкурса и члены жюри. Фото: Предоставлено организаторами
#ГЕРОИПЕРЕМЕН
Также на церемонии награждения организаторы объявили лучших журналистов, участников конкурса для представителей СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН. В этом году от журналистов и блогеров, авторов материалов о лидерах социальных проектов со всей России, поступило 296 заявок. В состав экспертного совета вошли генеральный директор газеты "Ведомости" Глеб Прозоров, президент и генеральный директор международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман, исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций "Форум доноров" Александра Болдырева.
Экспертный совет отобрал пять призеров в категориях: лучшая публикация; лучший видеоматериал и эксклюзив (первый материал — статья или видео — об авторе социального проекта).
Лучшей публикацией на социальную тему стало интервью Агаты Коровиной с главой фонда "Вера" Нютой Федермессер. Второе место в номинации "Публикации" занял материал "Ей 68. И таких в России больше нет" Екатерины Малышевой. Бронзовым призером номинации стал материал "Дети читают собакам любимые книги" Бэллы Волковой. Победу в номинации "Эксклюзив" жюри присудило Ирине Стругачевой с проектом "В Благовещенске появится "Мамин дом". Лучшей работой в номинации "Видеоматериал" стал сюжет "Жизнь без мусора. Как личный пример помогает реформе" Ольги Юшковой.
Призовой фонд конкурса составил 145 тысяч рублей, помимо денежного вознаграждения победители получат призы от партнера конкурса компании ViP Viasat.
Зрители. Фото: Предоставлено организаторами
Tele2 поддерживает благотворительный фонд "Навстречу переменам" с 2012 года. За время работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 350 тысяч детей и подростков. Больше о фонде можно узнать на сайте "Навстречу переменам".