Худеем во сне: этот салат из тыквы насытит и уберет лишний вес - готовится легко
20 ноября, 12:00
Первый дом в рамках реновации начнут строить в центре Улан-Удэ
17:10
АО "Хиагда" получило новую технику для дорожных и горных работ
17:10
Тропа здоровья на Верхней Березовке в Улан-Удэ станет самой длинной в ДФО
16:52
Оттепель будет недолгой: морозы до -30 уже скоро будут в Бурятии
16:07
Медики Улан-Удэ встретили бойцов СВО в новом терминале аэропорта "Байкал"
15:57
Стало известно, когда ралли "Шелковый путь" будет в Улан-Удэ в 2025 году 
14:42
Житель Бурятии зарезал пенсионерку и получил 11 лет колонии особого режима
14:25
Врачи спасли в Улан-Удэ подростка с золотистым стафилококком
13:36
ТГК-14 поплатились за халатность при ремонте теплосетей в Улан-Удэ
13:30
В пригороде Улан-Удэ минивэн влетел в микроавтобус
12:15
В Бурятии продавца заставили снизить цену на уголь
12:00
Как правильно квасить капусту в стеклянной банке? От такой "полезнятины" потом не оторвешь
12:00
В Бурятии встреча кроссовера и микроавтобуса отправила 4 женщин в больницу
11:55
Тигр, гулявший в районе Бурятии, оказался фейком
11:27
В Бурятии завершили реконструкцию грузового терминала на станции Наушки
11:25
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10
Без сюрпризов: все пять кандидатов на пост мэра Улан-Удэ прошли отбор 31 октября, 15:18

Вера Салышева: овощи в Якутии растут под японской пленкой по европейским технологиям

Бригадир овощеводов рассказала, как работает тепличное хозяйство, которое круглый год снабжает северян свежей зеленью, помидорами и огурцами
11 декабря 2019, 15:40 Бизнес Человек труда
Вера Салышева ИА YakutiaMedia
Вера Салышева
Фото: ИА YakutiaMedia

Свежие огурцы, томаты и зелень круглый год, и не привозные, а свои – такую цель поставила перед собой компания "Саюри" три года назад, и добилась ее. Импортозамещение в продовольственной сфере наиболее актуально для Якутии, где около 80% рынка занимают китайские овощи и фрукты.

"Саюри" — совместный российско-японский проект. С 2016 года на территории опережающего развития "Кангалассы" в селе Сырдах стали строить теплицы. Первая экспериментальная теплица площадью 0,1 га в 2018 году принесла урожай 28,5 тонны. В апреле 2019 года в строй вступил тепличный комплекс площадью 1,2 га. Строительство третьего комплекса начнется в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей, из которых 600 млн рублей резиденту ТОР предоставит Фонд развития Дальнего Востока.

Не менее финансирования строительства для успеха проекта важны грамотные и ответственные кадры, ведь тепличное хозяйство – тонкий и сложно организованный процесс. В подборе кадров компании помогает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каждый специалист – буквально на вес золота. Вера Салышева, бригадир овощеводов, — как раз такой специалист: строга, пунктуальна, немногословна, к растениям относится бережно и внимательно, к своим подчиненным – требовательно. Беседа с ней состоялась во время экскурсии по теплицам, бригадир не только рассказала, но и показала, как выращивают овощи и зелень для стола северян.

1 / 2

— Некоторые ошибочно говорят, что у нас японская технология – но это не так, — говорит Вера Салышева. — Технология европейская, гидропоника, все семена – голландские, а вот пленка для укрытия – действительно японская. У нас в Якутии – очень высокие теплицы, это связано с высотой снежного покрова.

— Что вы выращиваете? Откуда берете семена?

— Выращиваем зелень – петрушку, укроп, лук, а также огурцы и томаты.  Вот, например голландский сорт огурцов "Рапидес"  — высокоурожайный, среднеплодный, и срок его вегетации в наших теплицах – 3-4 месяца. Сам плод достигает до 30 см, и урожайность этого сорта на 15-20% выше, чем у того, который мы выращивали прежде. Пока мы только испытываем этот сорт, как говорится, посадили на пробу. В огуречном блоке работают всегда 4 человека: два наверху и два – внизу. У каждого "верховика" и "низовика" — свои ряды, но взаимозаменяемость, конечно, есть.

— Как может человеческий фактор влиять на урожай в теплице?

— Благодаря тому, что за каждым сотрудником закреплены "его" огурцы, мы можем сравнивать урожай – и в зависимости от результатов пытаемся понять, отчего у одного меньше, чем у другого. Может быть, неправильно подвязал или неправильно собрал плоды, может быть, упала капельница. У нас есть негласное внутреннее соревнование. В целом все работают хорошо, но кто-то очень хорошо, а кто-то — очень-очень хорошо. Я веду записи, и по ним мы сравниваем, у кого какая урожайность, кто как собрал. Конечно, летом урожая больше: чем больше солнечных дней, тем больше урожайность. Зима есть зима. У нас в теплицах специальные лампы, и они практически везде. Удобрения вносим строго по стандартам ГОСТа. Ведь наши огурцы идут в первую очередь в детские сады, на стол детям. Мои собственные внуки обожают похрустеть свежим огурцом! От привозных наши огурцы отличаются и запахом, и вкусом, а вот с собственными дачными огурцами их сравнить можно. 

"Верховики"

"Верховики". ИА YakutiaMedia

— Расскажите об особенностях выращивания помидоров.

— Помидоры у нас растут ровно год. Вот, например, сорт "Комет" — посадили мы их в августе, а убирать будем приблизительно в июле следующего года. Здесь важно количество листьев у куста – должно быть 16-18 листов, если меньше, то урожайность упадет. И верхушки обязательно должны быть подвязаны. Урожай томатов мы собираем через день, а на огурцах – каждый день. И в температурах разница есть: если на огурцах максимальная температура днем должна быть 24°-25°С, то на томатах – 20°-22°С, и ни в коем случае не должно быть избыточной влажности – только на 60-70%. От избытка влажности и томаты, и огурцы могут заболеть.

— А как опыляются овощи?

— Прямо в теплицах живут шмели, у них есть особые шмелиные домики. Вот он вылетает, и летит опылять. Это экологичное опыление томатов, за счет него урожайность становится еще больше. Одна кисть томатов может весить до 1 кг.  Мы удаляем неопыленные, нераскрывшиеся цветочки, их легко отличить от опыленных по внешнему виду. В теплицах проходят практику студенты из сельхозтехникума – будущие агрономы.

Шмелиный домик

Шмелиный домик. ИА YakutiaMedia

— Бывает, что на растения нападают вредители или болезни?

— Такое может случиться везде. Поэтому в каждом комплексе должен быть свой агрохимик. Любая обработка проводится только летом, он отвечает за это. Кроме того, есть агрономы по защите растений – они осматривают каждый куст, чтобы не было ни вредителей, ни болезней. Могу и я заметить заболевший куст – тогда я сразу сообщаю об этом агроному. И так делают все сотрудники теплиц.  

 Где вы постигли премудрости агрономии?

—  Я окончила сельхозтехникум — оказалось, что в нем же училась моя мама. Специальность называлась "Агрономия". У нас был экспериментальный курс, набирали учеников после 8 класса. Жили мы в общежитии очень дружно, практику проходили в разных районах Якутии, а диплом я писала и защищала по картофелю. А в 1990 году я поступила в Иркутский сельхозинститут и в 1995 году получила специальность "Учёный-агроном".

 После техникума вы работали по специальности?

—  Да, в 1985 году по распределению я попала в Олекминский район, село Юнкюр и проработала там год бригадиром отделения. В 1988 году весной мне предложили работу в совхозе "Якутский", тоже бригадиром.  Но в начале 2000 годов пришлось уволиться — совхоз закрылся, теплицу разобрали. В те годы я работала везде, где только можно было: в ЖКХ, продавцом, окончила курсы "1С Торговля, склад"… Годы были очень трудные. С 2002 года я давала консультации дачникам в магазине и на выезде.

 Как вы вернулись в профессию?

—  Однажды Дмитрий Иванович Захаров, тогдашний генеральный директор компании "Саюри", заехал в наш магазин. Это было около трех лет назад. Мы разговорились, и  потом он приехал, чтобы предложить мне работать в теплицах. Так в мае 2018 года я оказалась здесь, чему очень рада. Я себя здесь чувствую, как рыба в воде. Это мой мир.

Добавим: к 2021 году якутские овощеводы планируют увеличить ежегодное производство свежих овощей до двух тысяч тонн. Это на 8% удовлетворит потребность населения Республики Саха в свежих овощах.

1 / 2

Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.

93090
48
57