Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 56 дней

Как не угробить спину на грядках? Эти 3 приема помогут оставаться пионеркой на долгие годы
7 мая, 12:00
Только неуч не помнит эти важные события в истории страны - исторический ТЕСТ
20:00
Детям войны в России хотят присудить единый статус и федеральные льготы
18:00
Глава Бурятии: Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!
17:23
Сближая страны и народы
17:05
Герой России Балдан Цыдыпов стал "Почётным гражданином Забайкальского края"
17:00
Эта шуточная военная песня оскорбила советских генералов – громкий эпизод из СССР
16:00
Железнодорожный переезд в Бурятии закроют на сутки
15:21
Путин поручил увеличить выплаты некоторым гражданам в два раза
15:10
Мокрый снег и минусовая температура вернутся в Бурятию 9 и 10 мая
13:51
В Москве чемпионку по бурятским играм наградят путевкой в Турцию
13:20
В Улан-Удэ с 11 мая перекроют участок дороги в кварталах
13:06
Самый популярный туристический маршрут закрыли на Байкале
12:40
Десятилетний мальчик выпал с балкона в Забайкалье
12:15
Россиянам рассказали, оплачивается ли больничный, выпавший на выходной
12:00
Для тех, кому за 50: ешьте эту кашу и сердце будет работать как часы
12:00
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 18:30
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 17:05
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 17:20
В Байкальском банке рассказали о том, какой бизнес чаще открывают предприниматели 27 апреля, 14:55
Стало известно о режиме работы Сбера в майские праздники 27 апреля, 14:25
В Сбере рассказали об упрощении процедуры банкротства 27 апреля, 14:15
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 16:45
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00

Роман Желонкин: Эхо прошлого не помешало продолжить преемственность династии геологов

Потомственный геолог рассказал, как следовал зову судьбы без страха и упрека
14 декабря 2019, 14:15 Общество Человек труда
Роман Желонкин предоставлено АО "Алмазы Анабара"
Роман Желонкин
Фото: предоставлено АО "Алмазы Анабара"

Добыча россыпных алмазов в Анабарском улусе ведется уже более 20 лет, предприятие "Алмазы Анабара" было создано в 1998 году. В него входят два прииска, в сумме включающих 7 участков добычи. Алмазы здесь добываются открытым способом, поскольку залегают неглубоко, но работа это суровая, требующая физической и моральной выносливости.

В 2018 году горняки выполнили план на 109%, добыв алмазы в объеме 5,457 млн карат. В 2019 году, по предварительным данным, добыто 5 192,3 тыс. карат алмазов, что составило 102 % от плана. Это общий итог работы всей дружной команды предприятия — тех, кто работал в холодный сезон проходки и тех, кто в сезон полярного лета занимался промывкой породы. Зимой на приисках работают около 700 человек. Летом, когда ведутся промывочные работы, численность работников возрастает до 1200−1300 человек.

Прииски расположены в труднодоступных местах тундры. Летом людей доставляют до места работы по реке, а в распутицу — вертолетом. Климат в Анабарском районе очень резкий, быстро меняются времена года и температура — от 35-градусной жары летом до 60-градусного мороза зимой. При -60˚С работу временно приостанавливают, и это единственный повод для паузы в работе прииска, который функционирует круглогодично и круглосуточно.

Роман Желонкин – главный геолог компании "Алмазы Анабара". Его стаж в компании – более 14 лет. Попав на прииски сразу после окончания вуза, молодой человек сумел за короткий промежуток времени показать отличные деловые и профессиональные качества и сделать карьеру в избранной профессии. 

1 / 2

— Роман, когда вы начали работать в геологии?

— Вуз я окончил в 2005 году 29 июня, а 30 июня я уже был на полевых работах: не успел диплом получить и уже полетел в поле. Диплом получил только по приезду. Простым геологом я работал до 2009 года, затем стал начальником отряда, в 2012 стал заместителем главного геолога и в конце 2016 года — главным геологом. 

— Сколько людей у вас сейчас в подчинении?

— Геологическое управление — самая большая структура в компании по численности. Среднесписочная годовая численность около 400 человек. Персонал с геологическим образованием (геологи, минералоги, геофизики) чуть больше 100 человек, вспомогательный персонал (горные и буровые мастера, механики, обогатители) около 50 человек, остальное приходится на рабочие специальности. Большая часть персонала работают на постоянной основе, что позволяет сотрудникам строить планы на жизнь вне работы.

— Какие работы у вас самые тяжелые и когда?

— Основной вид работ для оценки и разведки россыпных месторождений алмазов — это проходка шурфов буро-взрывным способом в зимнее время. Этот же вид работ является самым тяжелым так как требует от человека физической выносливости, психологической устойчивости и полной концентрации внимания. Представьте себе человека, находящегося в замкнутом пространстве 1,5х1,5 м на глубине более 10 метров со взрывчаткой в руках. На этом виде работ не каждый человек справится, в начале сезона, когда берем новичков, около 30% вскоре отсеивается не выдерживая ритм работы. Период адаптации к условиям работы занимает 2-3 недели, после чего спокойно можешь отработать весь сезон с ноября по май. Эта работа тяжелая, но высокооплачиваемая, так что с этой точки зрения довольно сбалансирована.

— Расскажите о себе. Где родились, живете, чем занимаетесь?

— Родился в Якутске в 1983 году, в семье геологов, поэтому профессию я выбрал, наверное, едва родившись. Хотя времена 90-х годов для геологии, как впрочем и многих других отраслей, были достаточно суровые, деньги не платили, зарплату отдавали натурпродуктом, очень много опытных геологов тогда ушли в другие профессии, я ребенком застал все это. Когда наступило время мне поступать в университет, отец немного скептически отнесся к моему намерению идти в геологию, но, тем не менее, разрешил — и мы с братом поступили в университет. В настоящее время живу в Якутске вместе с супругой воспитываем трех детей. Так что занятий не так уж и много, любимая работа и любимая семья.

— То есть, вас не смутило эхо прошлого.

— Нет, нисколько не смутило. Тем более, до окончания школы я посещал клуб "Юный геолог" при Госкомгеология РС(Я), куда мы ходили, т.е. прошли качественную профподготовку. И сейчас оглядываясь в прошлое я не о чем не жалею и думаю, что все правильно сделал.

— Расскажите о вашем обычном рабочем дне. Как вы его проводите?

В настоящее время моя работа больше связана с офисом, поэтому рассказывать про свой рабочий день особого смысла не вижу. Давайте я лучше расскажу, как у нас устроена работа геологов в течение года.

В летнее время проводятся полевые летние работы: геологи отбирают шлихи и мелкообъемные пробы на перспективных территориях, геофизики проводят наземные геофизические работы на лицензионных участках, обогатители промывают валовые пробы из шурфов, отобранные в зимний период. К середине сентября летний период заканчивается и вся полученная информация передается в камеральные отделы для обработки. С середины сентября по начало ноября — межсезонье, в это время полевой персонал может сходить в отпуск и погрузиться в домашние дела. В это же время начинается подготовка к длинному зимнему сезону, строятся планы по проходке шурфов, канав, скважин. С ноября по май продолжается зимний сезон, во время которого проводятся все основные виды работ, по результатам которых пишутся отчеты с подсчетом запасов россыпных алмазов. С мая по июнь – вновь межсезонье, а затем опять наступает годовой цикл работ. 

— У геологии, по-вашему, есть перспективы?

— Так как экономика нашей страны сырьевая, а территория и недра имеют слабую степень изученности, я думаю, что геология и горная наука будут востребованы достаточно длительное время, тем более что основные месторождения, составляющие сырьевую базу страны, найдены еще в эпоху СССР и истощаются. В настоящее время требуется открытие и разработка новых месторождений полезных ископаемых, и потенциал для этого есть.

— Как вы считаете, геология в веке цифровых технологий изменится качественно?

— Геология — достаточно консервативная наука и сложно поддается влиянию цифровых технологий, но, безусловно, со временем качественно вырастет. Сейчас это можно сказать только про геофизические виды исследований, которые достаточно быстро прогрессируют, но при этом без качественной интеллектуальной интерпретации могут зайти в тупик.

Геологи на прииске

Геологи на прииске. Фото: предоставлено АО "Алмазы Анабара"

Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.