В Улан-Удэ ребенок сломал бедро, катаясь на ватрушке
16:01
В Бурятии на 25 % построен корпус соццентра
15:01
В Бурятии ребенок-инвалид получил лекарства только после вмешательства прокуратуры
13:05
В Бурятии "Тойота" врезалась в крест на трассе "Байкал"
11:59
В Бурятии из горящего дома вынесли человека. Он был мертв
11:01
В Улан-Удэ круглосуточно убирают снег и посыпают дороги из-за сильной метели
10:00
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
09:00
Сильные снегопады и метели в Бурятии
08:50
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
07:40
В Бурятии будут обучать операторов БПЛА
14 ноября, 21:01
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
Дело о мошенничестве в особо крупном размере в Бурятии направлено в суд
14 ноября, 17:13
В Бурятии зафиксирован рост случаев тяжелого осложнения диабета у детей
14 ноября, 16:30
В Бурятии чиновник осуждена за коррупцию при сносе аварийных домов
14 ноября, 16:01
Вечером в Улан-Удэ на маршруты выйдут семь дополнительных автобусов
14 ноября, 15:30

Исключение РРПК из Ассоциации добытчиков минтая оспорят в ФАС и правоохранительных органах

В Русской Рыбопромышленной Компании уверены, что причиной демарша АДМ стало нежелание проведения реформ в отрасли
16 сентября 2020, 12:40 Бизнес
Суда Русской Рыбопромышленной Компании пресс-служба РРПК
Суда Русской Рыбопромышленной Компании
Фото: пресс-служба РРПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) во вторник, 15 сентября, была исключена из состава дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В РРПК уверены, что причиной этого послужило обращение компании в правительство РФ с предложениями о проведении реформы в рыбной отрасли страны, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальное сообщение РРПК. Русская Рыбопромышленная Компания считает свое исключение из АДМ незаконным и намерена защищать свои законные права, обратившись в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы.

Напомним, что предложения РРПК, по сути, касаются усиления привязки возможности получения доступа к национальным водным биоресурсам к инвестиционной активности рыбопромышленного бизнеса. Иными словами, речь может идти о существенной замене действовавшего более 15 лет так называемого "исторического принципа" распределения квот  на принцип "инвестиционный", при котором приоритет в наделении квотами, а также льготы и преференции получат те компании, которые будут вкладывать средства в обновление флота и создание береговых предприятий по рыбопереработке.

"Это нонсенс: нас исключили за предложения, целью которых является комплексное технологическое и экономическое развитие рыбохозяйственной отрасли страны. Очевидно, что некоторые крупные рыбопромышленные компании не готовы из своей высокой маржи инвестировать ни в свое будущее, ни в будущее отрасли, которая сейчас живет за счет судов 40-летней давности и низкоэффективных технологий переработки рыбной продукции. Их это устраивает. Нас нет", — прокомментировал советник генерального директора РРПК Савелий Карпухин.

Решение общего собрания участников АДМ об исключении из состава объединения РРПК считает незаконным. Это решение, по оценке компании, "ограничивает конкуренцию, наносит компании ущерб, ограничивает доступ на рынок".

"Исключение компаний группы РРПК из АДМ несет риск пересмотра сертификации Морского попечительского совета (MSC). Наличие сертификата MSC критично для доступа рыбной продукции на Европейский рынок. Таким образом, крупнейшему в отрасли инвестору — РРПК — может быть ограничен доступ к одному из ключевых рынков сбыта. Поэтому мы считаем решение об исключении компаний группы РРПК умышленным и что оно может содержать признаки картельного сговора", — говорится в официальном сообщении Русской Рыбопромышленной Компании.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, согласно экспертной оценке, необходимость масштабного обновления рыбопромыслового флота России связана не только с повышением эффективности самого промысла водных биоресурсов, но и с экономическими и политическими интересами России в Мировом океане. Значительная часть участников отечественной рыбной отрасли уже нарастила свою инвестиционную активность, начав строительство новых судов и береговых комплексов, этот позитивный тренд нуждается в поддержке государства — с помощью, прежде всего, изменения механизмов предоставления прав доступа к национальным водным биоресурсам. 

84655
48
57