Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам

Эти звоночки нельзя игнорировать
Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам
Фото: freepik.com

21 июня. Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулинум. У отравленной пищи нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но существуют "звоночки", которые предупредят вас об опасности. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах.

Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?

  • соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
  • подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы;
  • проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
  • не есть консервы из банок, крышка которых вздулась;
  • не покупать у "случайных людей" домашние консервы и копчености
  • Признаком наличия в еде ботулотоксина может быть помутнение содержимого банки или пузырьки.

Гарантированно убить бактерию поможет кипячение продуктов: она погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, при +80°С — за полчаса.

Первые симптомы ботулизма обычно напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается. Затем присоединяется затуманенность зрения, изменение голоса, слабость мышц и сухость во рту, пишет блог "Первый клинический центр" (18+). 

Напомним, что в Москве произошли массовые отравления ботулизмом людей, которые воспользовались доставкой готовой еды. По последним данным, сейчас в стационарах с данным диагнозом находится 301 человек, из них 43 — в реанимации, пишет газета "Известия".  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость