11 февраля 2015. Эксперты проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" подвергли критике ход реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Бурятии. Проанализировав проведенные работы, эксперты пришли к выводу, что сроки выполнения крайне затянуты, а освоенные федеральные инвестиции составляют всего 2,7 млрд рублей из запланированных 22,36 млрд рублей. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
"При реализации туристско-рекреационного проекта "Байкальская Гавань" в Республике Бурятия, как и в других случаях, крайне затянуты сроки выполнения работ, - говорится в сообщении ОНФ. - На пяти участках зоны планировалось разместить яхт-клуб с обслуживающей инфраструктурой, торгово-развлекательный центр, туристско-рекреационный комплекс, состоящий из нескольких зон отдыха и развлечений, горнолыжный всесезонный курорт, центр семейного отдыха, СПА-курорт".
Эксперты проекта проанализировали реализацию других проектов туристско-рекреационных зон, утвержденных постановлениями правительства в феврале 2007 года. Выяснили, что ни одна из них не эксплуатируются в полном объеме. В Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами направлено обращение с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% запланированных инвестиций.
Напомним, в настоящее время существуют проекты четырех особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа: "Долина Алтая" в Республике Алтай, "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская Гавань" в Республике Бурятия. Общий объем запланированных государственных инвестиций на реализацию этих проектов составляет более 51,2 млрд рублей. Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году. Однако за семь лет освоено лишь около 7 млрд рублей, и работы не закончены. Причем произведенные траты проводятся крайне неэффективно, что приводит к разбазариванию бюджетных средств.
Основной проблемой туристско-рекреационной зоны "Ворота Байкала" в соседней Иркутской области называют с запланированными государственными инвестициями в 11,8 млрд рублей эксперты ОНФ называют выбор участка: более двух лет потребовалось только для того, чтобы определиться с местом стройки. Однако, как считают активисты ОНФ, участок в иркутском поселке Большое Голоустное, где в итоге началось строительство, имеет недостаточно развитую транспортную инфраструктуру, что в конечном итоге может сказаться на привлечении частных инвестиций. При этом на территории курорта планируется построить несколько центров с небольшими гостиницами, оборудованных причалом для яхт и катеров, спортивными площадками для летних видов спорта, пунктами проката горных велосипедов, бассейном с байкальской водой. На входе в туристско-рекреационную зону должна расположиться аутентичная деревушка с юртами, где появится этнографический музей и сувенирные магазины.
"Реализация проектов туристско-рекреационных зон не выдерживает никакой критики. Необходимо разобраться, почему сдвинуты сроки, допущены технологические нарушения. Здесь так и не появились новые рабочие места, не удалось расширить возможности внутреннего туризма, как этого требуют "майские" указы президента Владимира Путина. Мы обращаемся в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% от запланированных инвестиций, что делается для реализации проектов, и повышения эффективности трат в этом направлении. Будем внимательно следить за развитием ситуации. Правительство должно взять ее под свой контроль и навести порядок в реализации проектов туристско-рекреационных зон", – заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Трассу спуска за 3 млн рублей начнут строить на "Горе Орлиной" в Улан-Удэ
Финансирование турзоны "Байкальская гавань" в Бурятии останется на федеральном уровне