По мнению одного из кураторов кинофестиваля "Офсайд" и мини-кинофестиваля "Нестоличное кино" кинокритика Марии Кувшиновой, региональное кино - субстрат, из которого может вырасти "новая бурятская школа" или "сибирская кинематографическая традиция", что уже происходит, в частности, с якутским кино. На фестивале, который стартует 5 апреля, покажут "Булаг" Солбона Лыгденова, якутское арт-кино, омский хоррор и подборку сибирских короткометражек из цикла "Суровые сибирские показы". Об этом сообщает ИА UlanMedia по информации kommersant.ru.
Кинокритик Мария Кувшинова рассказала "Коммерсанту", что у регионального кино большое будущее, и, несомненно, есть свой зритель в столице - как правило, это национальные диаспоры.
- Ситора Алиева, программный директор "Кинотавра", которая была в жюри нашей программы в этом году, говорит, что во всем мире фестивали живут диаспорами. Поэтому нет ничего зазорного в том, что на бурятский фильм приходит бурятская диаспора большого города, - рассказала Мария Кувшинова. - Когда мы в прошлом году показывали в Петербурге в "Порядке слов" петрозаводскую картину, туда пришло человек 30 карелов, которые какими-то разными способами узнали об этом показе. Это, собственно говоря, тот зритель, на которого мы всегда можем рассчитывать.
Появление регионального кинематографа кинокритик называет проекцией общемировой тенденции. В качестве примера Мария Кувшинова привела бурятский фильм "Чайник" и "Похабовск. Обратная сторона Сибири".
- На всех внутренних рынках европейских стран с голливудской продукцией всерьез конкурируют только комедии, и Россия тут не исключение, а фильм "Горько!" тому яркий пример.
Смех — локальная вещь, люди смеются над своим, и региональные комедии реально существуют сейчас в России. Есть, например, бурятская франшиза про парней из Улан-Удэ, снятая кавээнщиками, там три фильма, уже первый из которых, "Чайник", сразу окупился в местном прокате. А прошлогодний феномен — фильм "Похабовск. Обратная сторона Сибири", тоже комедия, рассчитанная на сибирскую аудиторию, где герои — жители Улан-Удэ, Новосибирска, Красноярска, Иркутска
. Такой вот сибирский интернационал. Причем "Похабовск" был снят по методу краудсорсинга, в его финансировании приняло участие около 50 000 человек, которые составили активное ядро аудитории плюс громадный потенциал для "сарафана". И этот фильм с большим успехом прошел в своем регионе, - рассказала кинокритик.
То, что в Москве и Петербурге про "Похабовск" даже не слышали, Мария Кувшинова прокомментировала следующим образом.
- А это проблема Москвы и Петербурга. Если у нас в первый год были иллюзии, что мы осчастливим кинематографиста из региона, пригласив его на московский фестиваль,— то они сразу же рассеялись. Они чувствуют себя самодостаточно в своей среде или сразу выходят на международный рынок, как тот же Дьячук, который продал "Споры" на американский кабель. Мы им не нужны, скорее они нам, - сообщила кинокритик.
По мнению кинокритика, региональное кино играет довольно серьезную роль в самоопределении регионов.
- По крайней мере идентификация "сибиряки" и в кино, и в сибирских медиа прослеживается очень четко, а сам этот термин попадается все чаще и чаще. Тот же "Похабовск" везде маркируется как сибирская, а не как российская картина. И если посмотреть на ее героев — житель Улан-Удэ, житель Новосибирска, житель Красноярска,— то это географическая и социокультурная общность, которая позволяет людям из Улан-Удэ и Иркутска смеяться над одним и тем же, - высказала свое мнение Мария Кувшинова.
Бурятского режиссера Солбона Лыгденова Мария Кувшинова назвала "одержимым".
- Пока мы здесь спорим о смерти кино и его мутациях, в разных городах России рождаются люди, которые по-настоящему одержимы кинематографом. Сейчас, например, будет показан фильм "Булаг", который победил у нас в программе "Офсайд", получив приз международного жюри. Снял его Солбон Лыгденов, который был раскадровщиком у Бекмамбетова, а потом продал квартиру в Москве, чтобы снять свое первое кино, - процитировал "Коммерсант" кинокритика.
А вот сможет ли режиссер фильма вернуть вложенные средства, это большой вопрос.
- После конкретно "Булага" — не знаю, сейчас фильм вышел в повторный прокат в Бурятии в урезанном виде, Лыгденов снимает следующий фильм, но
очевидно, что региональные комедии, которых будет все больше, могут послужить какой-то базой для создания региональных студий, где потом будут производиться не только комедии, но и фильмы других жанров.
Так, собственно, было и в Советском Союзе, где кинематография была децентрализована, а в крупных региональных центрах были свои киностудии, - высказала свое мнение Мария Кувшинова.
Однако до производства каких-то откровений в массе своей региональному кино еще далеко, считает кинокритик.
- Там все-таки пока больше желания снимать кино, причем именно жанровое. Но так в настоящем, не фейковом кинематографе и происходит: сначала становление кинобизнеса, конкуренция за зрителя, профессионализм, за которым идет повышение планки и качества высказывания… Талантливых, профессиональных людей — их где угодно много, но везде есть дефицит энергии, и здесь у регионального кинематографа большое конкурентное преимущество перед столичным, - высказала свое мнение кинокритик.