Мед с сахаром - идеальный пилинг. Никаких салонов не нужно - секреты ухода без химии
21 апреля, 12:00
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
00:37
Молодая фельдшер из Бурятии спасла тяжело пострадавшего парапланериста
22 апреля, 20:46
Ветераны СВО проходят в Бурятии обучение в "Школе фермера"
22 апреля, 19:19
Житель Бурятии помянул старое и убил земляка
22 апреля, 18:25
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 17:25
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
ИГУ запускает бесплатный онлайн-проект для поступающих
22 апреля, 16:00
Сотые кварталы Улан-Удэ снова останутся без холодной воды до утра
22 апреля, 15:50
Народный Хурал поддержит отставку депутата Дениса Гармаева
22 апреля, 15:20
В Улан-Удэ будут обновлять дороги к важным социальным объектам
22 апреля, 14:45
В России стартовал грантовый конкурс "Т-Гранты" для НКО
22 апреля, 14:40
Спасая природу от мусора. Иркутяне провели спортивный экобатл "Экоборье"
22 апреля, 14:10
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 13:45
Пятеро школьников из Бурятии победили в Национальной технологической олимпиаде
22 апреля, 13:33
Администрацию Улан-Удэ и ТГК-14 пропесочили за подготовку к отопительному сезону
22 апреля, 13:10

Суда на Байкале предложили перевести на газомоторное топливо и электротягу в Бурятии

Такое переоснащение позволит в разы сократить экологическое воздействие на Байкальскую природную территорию и позволит развивать малое судоходство
5 августа 2014, 10:40 Общество

Суда на Байкале предложили перевести на газомоторное топливо и электротягу участники "круглого стола" в рамках Байкальской международной деловой недели под эгидой Морской коллегии при правительстве РФ. Такое переоснащение позволит в разы сократить любое экологическое воздействие на Байкальскую природную территорию и позволит развивать малое судоходство в соответствии с международными нормами экологической безопасности, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы главы и правительства Бурятии.

Экологическая безопасность - основной сдерживающий фактор возрождения речного судоходства в Бурятии. Участники предложили комплексно возрождать речное судоходство с учетом транспортных потребностей грузоперевозок, возрастающего туристического потока и интереса к водному туризму.

История судоходства Республики Бурятия берет свое начало еще с царского периода, когда только началось строительство кругобайкальской железной дороги, а весь пассажирский грузовой поток осуществлялся водным путем. Вплоть до 80-х годов прошлого столетия, речное судоходство оставалось востребованной и планомерно развивающейся отраслью.  
Судоходство обеспечило наличие в Бурятии портов, местного речного училища, завода и прочей инфраструктуры с доками, кранами и причалами. 
Участники "круглого стола" предложили начать работу по возрождению малого судоходства с ремонта,  реконструкции и строительства портов.
"Число зарегистрированных маломерных судов неуклонно растет, а причальных сооружений в республики нет,  - отметил председатель Комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса РБ Юрий Санжанов. - Единственный порт, который сегодня соответствует всем нормам экологии и безопасности, построен в Турке и он должен стать узловым".
Самым важным вопросом остается соблюдение всех требований экологической безопасности. Более половины судов, используемых сегодня для перевозки грузов и пассажиров, имеют 30-летний срок службы, что подвергает экосистему Байкальского региона большому риску. 
Участники "круглого стола" обратились к Министерству транспорта РФ с предложением субсидировать обновление парка судов по примеру субсидирования авиации.
Не менее важен вопрос обеспечения экологической безопасности при постоянной эксплуатации судов. 
"Мы должны помнить, что любое судно накапливает отработанные воды и остатки нефтепродуктов, которые надо утилизировать, - отметила Ольга Коломеец, заместитель начальника Федерального управления природоохранной деятельности на озере Байкал МПР России. - Сегодня на Байкале только одно специализированное судно, которое может принимать и перерабатывать эти отходы". 
 

84181
48
5