Кто отвечает за разбитое окно в школе, объясняет эксперт
21:10
Вклад вместо ипотеки: государство поможет россиянам накопить на квартиру
19:10
В российских магазинах станет меньше разнообразия товаров
18:10
В Улан-Удэ пенсионера задержали за покупки по найденной карточке
17:50
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17:20
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17:05
Задержка зарплаты, потеря работы — названы ключевые причины просрочки по кредитам
16:55
Учителя Бурятии будут бороться за поездку на Северный полюс
16:40
В отношении экс-министра сельского хозяйства Бурятии завершено расследование
16:25
Как предприниматели решаются на самострой и на что готовы власти: конкретные кейсы
16:18
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
16:10
Пациентке в Бурятии удалили аппендикс с редкой анималией
15:50
В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям
15:30
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
14:40
В семье из Бурятии родился 11-й ребенок: рекорды многодетных семей республики
14:10

ИА UlanMedia из Бурятии примет участие в медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге 23-25 апреля

Наиболее злободневные темы обсудят на форуме "Правда и справедливость" представители 230 СМИ со всей страны
21 апреля 2014, 15:35 Общество

ИА UlanMedia примет участие в медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость", который пройдет в Санкт-Петербурге 23-25 апреля. Организаторы и участники форума, в котором примут участие представители более 200 региональных и местных СМИ, надеются получить ответы на наиболее злободневные вопросы. Один из самых главных - вопрос независимости и объективности СМИ, проблема финансирования и снижения давления со стороны местных чиновников, сообщает ИА UlanMedia.

Так, в связи с решением Минкомсвязи отказаться от дотирования подписки многие издания в регионах оказались на грани банкротства.  Региональные СМИ надеются на ОНФ в решении проблемы увеличения подписной цены на СМИ. В преддверии медиафорума в региональные штабы "Народного фронта" стали поступать просьбы местных СМИ урегулировать ситуацию с дотациями по подписке бумажных изданий, сообщают "Известия".

В 2008 году после обращения к Владимиру Путину журналистов федеральная власть стала дотировать подписку в размере 3 млрд рублей в год. В этом году Минкомсвязи даже не выходило на правительство с просьбой дотировать подписку. В результате чего в конце марта "Почта России" официально объявила об увеличении стоимости подписки — не более чем на 25%. 

— В действительности же региональные СМИ нам сообщают, что рост стоимости подписки порой превышает 100%. Например, зафиксирован рост цены подписки в таких изданиях, как газеты "Искра" (Коми) — 130%, "Аптечка" (Ростов-на-Дону) — 44%, "Правила жизни" (Ростов-на-Дону) — 38%. Фактически резкое увеличение наносит удар не по крупным газетам, а по небольшим региональным, которые носят прикладной характер для населения. Люди к этим изданиям привыкли, получают из них информацию о своей повседневной жизни. С экономической точки зрения подобное увеличение тарифов означает введение на подписку фактически запретительных цен. Мало кто в регионах, а там подписка гораздо популярнее, чем в крупных городах, сможет найти лишние 600–700 рублей на газету. Таким образом, сам институт подписки может умереть, — заявили "Известиям" в ОНФ.

В связи со сложившейся ситуацией, когда печатные издания в субъектах федерации оказались на грани банкротства из-за решения Минкомсвязи не выделять денег на подписку, представители региональных СМИ намерены просить либо вернуть дотации, либо выделять деньги на поддержку изданий в виде грантов.

— Эта тема обязательно будет поднята на встрече "фронтовиков" с независимыми региональными журналистами. Наш форум называется "Правда и справедливость", получается, что те, кто пишет правду, справедливости не добиваются. И площадку ОНФ СМИ надеются использовать для того, чтобы их проблемы, которые не решаются в том числе и на местах, решались с помощью федеральной общественной структуры, которую возглавляет лично президент Владимир Путин, — цитируют представителей "Народного фронта" "Известия". 

По мнению главного редактора ИА UlanMedia Татьяны Баженовой, площадки медиафорума – реальный шанс заявить, а в идеале и решить ряд проблем, с которыми сталкиваются региональные СМИ.

- Чем меньше регион, тем больше вероятность того, что местные власти – региональные, муниципальные - в той или иной степени оказывают давление на СМИ. Независимость и объективность – это, по сути, слова-синонимы в приложении к СМИ, а общественный заказ на независимую точку зрения есть всегда, причем зачастую она идет вразрез с устоявшимся мнением властей или с тем, что власти хотели бы видеть в газетах или на лентах информационных агентств, - сообщила главный редактор. - Медиафорум ОНФ в этом смысле, пожалуй, наиболее удобная площадка, поскольку "Народный фронт" пристально наблюдает за всем, что происходит в регионах: за действиями глав субъектов, госзакупками, соблюдением законодательных и нормативных актов и так далее – что называется, держит руку на пульсе, при этом организация близка и к населению, и к власти.

84181
48
5