Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Клещи убегут с воплями, если посадите на даче один милый цветочек
9 мая, 16:05
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18

Спектакль в защиту озера Байкал "Полет на Легендой" состоялся в Москве

В основу сюжета эко-балета были положены легенды и сказания о священном озере
23 октября 2014, 13:30 Общество

Премьера эко-балета "Полет над легендой", посвященного защите Байкала, состоялась на сцене Московского театра "Новая Опера" имени Колобова. Постановка прошла в исполнении артистов "Имперского Русского Балета". Спектакль - попытка привлечь внимание общественности к озеру Байкал и необходимости его сохранения. В основу сюжета уникального балета включили легенды и сказания о Байкале, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ГК "Метрополь".

В название балета вынесено событие, которое попало в Книгу рекордов Гиннеса, - это перелет через Байкал на тепловом аэростате "Святая Русь". Перелет состоялся 12 сентября 2007 года. Воздухоплаватели Владимир Исайчев и Валентин Ефремов пересекли озеро Байкал в самом широком его месте. Место которое они пересекли, называют аномальной зоной Байкала. Во время полета с воздухоплавателями могло произойти что угодно, поэтому у путешественников с собой были палатка, спальники и даже надувная лодка на случай вынужденной посадки на воду. Однако полет завершился удачно и был установлен новый мировой рекорд.

Спустя семь лет на свет появился эко-балет, цель которого - обратить внимание на необходимость бережного отношения к озеру Байкал. Авторами этот балет назван планетарным, ведь Байкал – это мировое достояние. В сюжет балета включили не только полет над Байкалом, но и события, связанные с пагубным для озера вмешательством человека, в том числе, деятельность Байкальского ЦБК, который считался основным загрязнителем вод озера.

В основу сюжета авторы включили легенды и сказания о Байкале. Эти легенды были переосмыслены эстонским хореографом Май-Эстер Мурдмаа. Среди героев спектакля - Ангара и Енисей. Солисты балета очаровали зрителей красотой исполнения.

По словам художественного руководителя "Имперского русского балета" Гедиминаса Таранды, спектакль был поставлен всего за один месяц. Но он достоин того, чтобы дать начало традициям эко-балетов.

Перед началом спектакля зрителей поприветствовали депутат ГД РФ Михаил Слипенчук, глава Фонда "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия, глава полномочного представительства Республики Бурятия при президенте РФ Анатолий Лехатинов, председатель Общества бурятской культуры "Уряал" Батор Дугаров.

Выступившие с приветственными речами Михаил Слипенчук и Владимир Исайчев говорили о безусловной важности отражения темы сохранения Байкала в произведениях искусства и культуры. Михаил Слипенчук сказал о том, что сегодняшняя постановка – это только первая ласточка. Он уверен, что премьеру балета, посвященного Байкалу и его исследователям, ждет счастливая судьба на различных театральных площадках.

Над постановкой о Байкале работали представители разных народов: эстонский хореограф Май-Эстер Мурдмаа, литовец Гедиминас Таранда, американский композитор Филипп Гласс, российский поэт и общественный деятель, написавший либретто к балету, Владимир Исайчев. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Необычный спектакль в защиту Байкала пройдет в Москве

Новый театральный сезон Бурдрам откроет премьерой спектакля "Ветер минувших перемен"

116311
48
5