Подводя итоги уходящего года, ИА UlanMedia вспомнило всех, кто почтил Бурятию своим визитом. Среди них были большие политики, крупные чиновники, первый "волшебник" страны и предприниматели. Сегодня мы представим вам нашу версию ТОП культурных событий 2013 года. Сразу оговоримся, получилось не 10, а больше: в уходящем году Бурятия как никогда оправдывала свой "культурный" слоган - "Бурятия - территория впечатлений".
Начнем в хронологическом порядке с самого начала года.
Уже традиционно Байкальский рождественский фестиваль является одним из ярких событий культурной жизни республики. Практически каждый концерт прошедший в рамках фестиваля смело можно назвать событием. "Детище "бурятской филармонии открывает нашу десятку.

Концерт в костеле, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
В рамках фестиваля 5 января 2013 года в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева состоялось выступление золотого тенора России Евгения Южина. В программе под названием "Музыка любви" в его исполнении прозвучали русские старинные, городские, цыганские, современные романсы и неаполитанские песни.

Евгений Южин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

"Виртуозы Якутии", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
9 января на сцену Бурятского драматического театра вышел московский инструментальный дуэт "Белый острог". Артем Якушенко (электроскрипка) и Юрий Матвеев (гитара) впервые сыграли вместе 20 лет назад.

"Белый острог", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Творческое объединение "Дети Мельпомены"из Москвы привезли в Улан-Удэ бенефис к 40-летию творческой деятельности Владимира Конкина. Павка Корчагин, он же Шарапов - наиболее "народные" роли артиста - сыграл на сцене Русского драмтеатра спектакль памяти своей жены Аллы Конкиной. Знатоки оценили.
Владимир Конкин отыграл спектакль на сцене Русского драмтеатра, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
В апреле до Бурятии доехала легендарная "Машина времени". Пусть музыканты, за исключением вечно юного Андрея Разина, стали вполне очевидно "слегка за 40", но песни - все те же, душевные и острые, лирические и социальные. Всегда актуальной музыкой впечатлились даже нынешние школьники.

"Машина времени" добралась до Улан-Удэ, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Бывали ли вы ночью в библиотеке? Нет? Значит, вы не были на "Библионочи-2013" в одной из библиотек республики. "Библионочь" проводится ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. Официальными участниками (площадками) "Библионочи" могут быть любые организации, пожелавшие принять участие в акции. В первую очередь это библиотеки, издательства, литературные общества, клубы, книжные магазины. Самые оригинальные форматы и жанры, качественные культурные события - вот составляющие этой ночи. Почитать, сварить мыло, познакомиться с эволюцией игр, узнать, как строится юрта - вот только малая часть того, с чем столкнулись библиотечные полуночники в этом году.

"Библионочь-2013" в разгаре, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Еще одно действительно серьезное событие состоялось в середине лета. В "Еврозоне" 25 июня прошла премьера фильма "Булаг". Фильм является первой режиссерской работой Солбона Лыгденова. В нем идет речь о сельском жителе, его пристрастии к алкоголю, разладе в семье и потере работы. Хотя, по признанию министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, фильм является неоднозначным, тем не менее, он вызвал к себе большой интерес у зрителей. Несомненно одно: фильм очень сильно отличается от появившихся во множестве в 2013 году в Бурятии разного рода не самых "художественных", нацеленных на кассовый сбор картин.
Пятый фестиваль "Голос кочевников" год от года приобретает новый смысл и новое звучание, становясь все более широкой во всех смыслах площадкой для самого разнообразного современного музыкального искусства. На этот раз, помимо почти академических по форме, но не по сути концертов на сценах Улан-Удэ, фестиваль выплеснулся на open-air пикнинк в Этнографическом музее. Браво, Наталья Уланова!

"Голос кочевников" в Бурятии - уже в пятый раз!, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Фестиваль "Ночь ёхора" в этом году проводился уже шестой раз. С момента появления он превратился в настоящий народный праздник. В этом году 13 июля на Центральном стадионе республики собралось около около пяти тысяч человек.

Ночь ёхора, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Снова в нашем рейтинге - актер театра и кино Леонид Ярмольник. Он посетил Бурятию 16 августа. Поскольку 2013 год был выборным, то господин Ярмольник приехал вроде как поддержать своих однопартийцев из некоей партии. Однако миссия была благополучно забыта местными СМИ, и его визит превратился в частный визит звезды. Ярмольник побывал в юрте улигершинов и встретился с почитателями своего таланта. К культурному событию года этот визит можно причислить хотя бы потому, что Леонид Ярмольник провел мастер-класс для бурятских актеров, кинопродюсеров и режиссеров.

Леонид Ярмольник, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Еще один смелый эксперимент министерства культуры Бурятии состоялся в сентябре: на сцене Бурдрама была поставлена пьеса Альбера Камю "Недоразумение", причем режиссером выступил известный поляк Кшиштоф Занусси. Он специально посетил республику, чтобы воплотить свое видение пьесы на театральных подмостках нашего театра.

Кшиштоф Занусси в Бурдраме, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Легендарная "Аида" - вновь на сцене оперного. Пожалуй, это самый масштабный культурный come back последних лет. "Постановка очень масштабная, задействован почти весь балет, весь хор, безусловно. Привлекаются и другие артисты, поскольку это Египет, дорогие хорошие богатые костюмы, сценография очень мощная, тот есть такой мощный проект нашего оперного театра" - так охарактеризовал спектакль-возвращение министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Опера прозвучала на итальянском языке, перевод на русский транслировался над сценой, бегущей строкой.

На сцене оперного возобновили постановку "Аиды", Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
4 ноября Бурятию посетил один из великих джазовых вокалистов Джейми Дэвис. Как написано в распространенном филармонией пресс-релизе, талант этого необычайно одаренного джазмена как дорогое вино, которое с достоинством выдерживает вызов времени. В столице Бурятии джазмен исполнил лучшие джазовые стандарты и оркестровки популярнейших эстрадных хитов - от Кола Портера до Стиви Уандера и Чарлза Минкуса.

Джейми Дэвис, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
И конечно, не отметить приезд в Улан-Удэ 6 ноября Ильи Лагутенко и группы "Мумий тролль" мы не могли. В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ группа дала концерт-презентацию нового альбома группы "SOS матросу!"

Илья Лагутенко в ФСК, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Не менее грандиозным событием несомненно стал прошедший с 19 по 25 ноября III международный фестиваль балета им. Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. Как отметили организаторы, по сравнению с предыдущими двумя фестивалями, расширилась география участников фестиваля. В Улан-Удэ приехали театры Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Улан-Батора. В рамках фестиваля зрителе смогли познакомится с шедеврами мирового балетного репертуара – "Дон Кихот" Л. Минкуса, "Жизель" А. Адана, "Лебединое озеро" П. Чайковского, "Красавица Ангара" Л. Книппера и Б. Ямпилова.

III Международный фестиваль балета, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Таинственные звуки горлового пения в исполнении лучших музыкантов Монголии, Тывы, Алтайского края, Хакасии, Бурятии, великолепие и богатство красок и тонов, узоров и орнаментов этномоды, современные вариации национальных костюмов и украшений можно было увидеть в блистательном дефиле-шоу "Торгон Зам - Шелковый путь" 14 ноября в театре русской драмы. Арт-проекты Республиканского центра народного творчества, IV фестиваль-конкурс "Торгон Зам – Шелковый путь" и VI фестиваль-конкурс искусства горлового пения "Дыхание земли" также можно занести в список наиболее интересных событий культурной жизни Улан-Удэ.

"Торгон Зам", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
И от серьезного перейдем к событию, скорее, околокультурному, но не менее интересному. Правда, несколько в скандальном ракурсе. 2 июня наша республика отмечала свое 90-летие. На праздничный концерт была приглашена звезда российской эстрады Виктория Дайнеко. Можно было бы ее приезд и не заметить, или же отнести в ТОП 10 скандалов, но все - таки мы решили ее упомянуть, как-никак звезда российской эстрады. Много споров и возмущения вызвала озвученная на заседании оргкомитета цена, за которую согласилась выступить певица. Сначала прозвучала сумма в пять миллионов, позже в министерстве культуры Бурятии уточнили, что "ценник" Дайнеко намного ниже – полтора миллиона рублей. Вдобавок на выступлении звезды отключили свет. В итоге Виктории удалось выступить лишь с третьей попытки. Позже в твиттере звезда раскритиковала организаторов и пообещала, что больше не приедет в Улан-Удэ. Бывает, что ж. Может, оно и к лучшему...