На День коренных малочисленных народов Севера участники празднования в Москве исполнят бурятский танец "ехор". По информации пресс-службы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, мероприятие состоится 23 февраля в московском Центральном доме художника. Также в рамках мероприятия пройдут мастер-классы по традиционному народному искусству, выступления творческих коллективов, научные лекции и мистические обряды очищения, сообщает ИА UlanMedia.
— Дата празднования выбрана произвольно, возможно связана с "белым месяцем", обычно День коренных малочисленных народов отмечается в августе. Мероприятие приурочено к другой акции коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока — "Мастерская будущего". Она пройдет также в Москве с 22 по 27 февраля, это школа молодых лидеров. В ней участвует молодежь из числа КМНС из 22 регионов России, общественно-политические деятели, активисты, тренеры и преподаватели. Цель акции — сплотить подрастающее поколение коренных народов Севера. Что до ехора, это танец не только бурятский, он традиционен и для народов тунгусо-манчжурской группы, таких как эвенки, удэгейцы, орочоны, — говорит президент общественного объединения "Ассоциация КМНС Республики Бурятия" Надежда Будаева.

Эвенкийская Матушка-зима Тугэни-Энякан на Сказочном Сагаалгане-2016. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Напомним, что эвенки, относящиеся к КМНС, также являются одним из коренных народов Бурятии, как и сойоты. Последнее время в республике все больше прислушиваются к проблемам КМНС Бурятии, они обсуждаются на заседаниях Народного Хурала РБ. Одна из основных проблем — юридические препоны традиционным промыслам, но по словам Надежды Будаевой, в Окинском районе РБ вводится особый режим природопользования для КМНС. Также, КМНС принимают все более активное участие в культурной сфере Бурятии, проводя фестивали традиционной культуры. Также, председатель национально-культурной автономии эвенков Мария Бадмаева принимала участие в обсуждении памятника основателям Улан-Удэ, где высказала свои замечания по данному проекту, идею в целом одобрив. Отметим также, что в недавно проходившей акции "Сказочный Сагаалган-2016" участвовал и персонаж эвенкийского новогоднего фольклора — "Матушка-Зима" Тугэни-Энякан. Это хозяйка тайги, покровительствующая зверям, раз в год показывающаяся людям. Мария Бадмаева добивается, чтоб в Этнографическом музее Улан-Удэ наряду с резиденцией Белого Старца Саган-Убгуна появилась и резиденция Матушки-зимы. Но по ее словам, сейчас этот проект откладывается из-за проблем с финансированием ввиду кризиса.
— Нужно понимать, что народ – это люди, и поэтому каждый человек должен осознавать свою уникальность, самоидентефицировать себя с той или иной национальностью, уважать друг друга, уважать выбор каждого человека и трепетно относиться не только к своей культуре, истории, но и к другой, — считает Надежда Будаева.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Международный "Сказочный Сагаалган-2016" начал шествие по Бурятии
Дайте нам пользоваться природой — коренные малочисленные народы Бурятии
Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря