Волосы как шелк или солома? Не повторяйте этих частых ошибок. Для тех, кому за 40
14 апреля, 12:00
В Бурятии оштрафовали глав трёх сельских поселений
15:50
В Бурятии спрос на таксистов и размер их зарплаты выросли на 37%
14:55
Депутаты горсовета Улан-Удэ в очередной раз сдали донорскую кровь
14:30
Житель Бурятии "похудеет" на 80 тысяч рублей за удар кулаком
13:15
АО "Хиагда" стало финалистом национальной премии "Наш вклад"
12:50
В курортном посёлке Бурятии водитель насмерть сбил пешехода и скрылся
11:50
 В одном из городов Бурятии появится новый памп-трек  за 7 млн
11:31
В Бурятии неизвестный врезался в "Хонду" с нетрезвыми женщинами и скрылся
11:25
Жительницу Бурятии осудят за фиктивную постановку на учет иностранца
11:24
Едем на море или нет? Что будет с туристическим сезоном на Черном море
11:00
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
10:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
10:35
Эксперты подсчитали, какая нужна зарплата, чтобы оформить ипотеку
10:30
В Госдуме рассказали, возраст скольких граждан лежит за гранью трудоспособности
10:10
Улан-удэнец накупил мошенникам айфонов и подарил им деньги с кредитки
09:42

Более 3,3 млрд рублей имущественного налога поступило в бюджет Бурятии в 2014 году

Поступления могли бы быть больше - сумму снижает задолженность юридических и физических лиц
2 декабря 2014, 18:30 Бизнес

Поступления имущественного налога в бюджет Бурятии составили 3,3 млрд рублей за 10 месяцев 2014 года. Общую сумму налога уменьшает задолженность юридических и физических лиц, а также льготы, право принятия которых есть у органов местного самоуправления. Потери от льгот оцениваются примерно в 200 млн рублей по республике. Об этом на заседании совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии рассказал руководитель управления федеральной налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко, сообщает корр. ИА UlanMedia c места событий.

- В данный момент в Бурятии положительная динамика поступлений, - сказал Юрий Куриленко.- По итогам 10 месяцев 2014 года поступления составили 3,3 млрд рублей. Здесь и имущественный налог с организаций включен. Удельный вес в консолидированном бюджете республики - порядка 27%. Имущественные налоги - это налог на имущество юридических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог. Вот эта совокупность дает порядка 27% дохода республики. Одним из основных налогов, формирующих структуру налогового дохода в бюджетах муниципальных образований, является земельный налог, удельный вес поступления которого в совокупности оценивается в 34%.

В настоящее время по республике насчитывается около 229 тысяч налогоплательщиков. Из них юридических лиц — 4,5 тысяч единиц, физических лиц - 224,3 тысячи единиц.

- Начисления по земельному налогу у нас в республике составляют почти 700 млн рублей, в том числе треть из этой суммы выплачивается физическими лицами, - пояснил Юрий Куриленко. - У нас начисления по земельному налогу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 26 млн рублей за счет увеличения кадастровой стоимости земли. Мы оцениваем темпы роста в 10%. Также нами совместно с Росреестром и с органами местного самоуправления дополнительно обработано порядка 70 тысяч сведений по земельных участкам, дополнительно было начислено порядка 43 млн рублей.

Собираемость по налогам на 1 ноября 2014 года составила около 525 млн рублей, это примерно 89,9%.

- Достаточно высокая собираемость, - отметил Юрий Куриленко. - При этом собираемость по юридическим лицам с учетом погашения задолженности выше 100%. По физическим лицам по сроку уплаты налога составляет порядка 60-70%. Все остальное мы добираем в ходе работ, которые производим по урегулированию задолженности. Тем не менее, необходимо отметить, что у нас ежегодно выпадает в задолженность порядка 200 млн рублей от имущественных налогов физических лиц, треть из этих налогов - это налог на землю.

Также руководитель управления федеральной налоговой службы отметил, что на сумму поступления налогов большое влияние оказывают льготы, право принятия которых предоставлено органам местного самоуправления.

- Мы оцениваем такие потери в 200 млн рублей по республике, - сказал Юрий Куриленко. - В настоящий момент мы оцениваем процент исполнения бюджет в 98% с учетом того, как мы организуем работу по регулированию задолженности. К концу года 100% будет однозначно, и даже немножко выше. При общем исполнении у нас вызывает опасения ситуация в семи муниципальных образованиях, где процент выполнения не достигает 40%.

Сумма налога, не поступившая в бюджет республики в связи с предоставлением льгот по налогу, — 185 млн рублей. Из них юридическими лицами — 171, 4 млн рублей и физическими лицами - 13,3 млн рублей. Так, по льготам для юридических лиц потери бюджета составили 33,5 млн рублей, по органам муниципального образования - 138,2 млн рублей, по физическим лицам - 152 тысячи рублей и по льготам, которые предоставлены органами муниципального управления, - 13,1 млн рублей. 

В настоящее время в адрес муниципальных образований направлены рекомендации по пересмотру ставок земельного налога, проводится работа по пересмотру таких ставок в Заиграевском и Прибайкальском районах. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Налог на имущество для владельцев дорогой недвижимости вырастет в Улан-Удэ с 2015 года

Директор ФСК рассказал Рогожкину о дефиците бюджета комплекса в 108 млн рублей в Бурятии

Без налога на имущество едва не оставили депутаты Народного Хурала жителей Бурятии

116311
48
57