Участки, перспективные на золотоносные коры, выявило ОАО "Бурятгеоцентр" (входит в холдинг "Росгеология") на южной части Еравнинской депрессии в Бурятии. Компания завершила работы летнего полевого сезона, которые проводились в рамках договора подряда, заключенного в июле 2013 года с ФГУП ЦНИГРИ. Росгеология подготовила предварительные моноэлементные карты геохимических аномалий золота и его элементов-спутников (Ag, Cu, Pb, Zn). По материалам выделены участки, перспективные на золотоносные коры: Сосновский и, возможно, Харасан, где необходимо проведение дальнейших работ, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
Основная цель, поставленная генподрядчиком перед предприятием, - локализовать перспективные на золотоносные коры выветривания участки. Для этого специалисты "Бурятгеоцентр" проводят геохимические поиски, по итогам которых будут составлены литоло-фациальные карты региона.
ФГУП ЦНИГРИ получило госконтракт на поисковые работы по оценке перспектив золотоносности мезо-кайнозойских кор выветривания Еравнинской депрессии в июне 2013 года. "Бурятгеоцентр" начал работы в регионе в 2013 года и закончит их к 2015 году. За это время предполагается провести геохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:50 000, а также комплекс сопутствующих подготовительных, прочих полевых и камеральных работ.
Специалисты Бурятгеоцентра в 2013-2014 годах отобрали 12 тысяч металлометрических проб (более 250 кв. км), треть из них еще находится в работе, остальные обработаны, по результатам составлена база аналитических данных. Также геологи предприятия подготовили цифровую топооснову масштаба 1:50 000 по топокартам масштаба 1:50 000, на основе ретроспективных материалов составлена геологическая карта южной части Еравнинской депрессии с отражением скважин различных организаций, мощностей рыхлых верхнемеловых-кайнозойских отложений. Приведены сведения о наличии в скважинах кор выветривания, в том числе "железных шляп". Было выявлено, что площадь развития ферритовых кор выветривания в юго-восточном углу Сосновского участка не покрыта геохимическими поисками. Следует расширить Сосновский в юго-восточном направлении, считают геологи "Бурятгеоцентра".
Также специалисты отмечают необходимость постановки поисковых работ в районе Юбилейного проявления гидроокисных железных руд. Оно расположено в трех километрах юго-западнее села Сосново-Озерское (местность Улан-Еравна). Здесь специалисты предприятия обнаружили три линейно-вытянутых рудных тела, требуются дополнительные исследования.
В этом же районе находится Сосново-Озерское месторождение природных красок, сложенное охристыми глинами красного и коричневого цветов, показали результаты работ.