Борец из Бурятии завоевал бронзу на чемпионате мира среди мастеров по борьбе
20:50
В Бурятии родилась девочка весом 6,7 кг
18:20
В Росреестре Бурятии разъяснили, как проверить недвижимость перед покупкой
17:01
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
16:25
В Бурятии вандалы отрубили интернет жителям целого района Бурятии
16:10
С берегов Байкала в Бурятии вывезли 12 тысяч кубометров мусора
15:01
На форуме FINOPOLIS обсудили последствия принудительной замены карт
14:10
Число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
14:05
Родители погибшего военного из Бурятии передали его мотоцикл в зону СВО
13:05
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
11:05
Пожар на Байкале в Бурятии уничтожил шесть гостевых домов
11:02
Автомобиль перевернулся на рельсах в Улан-Удэ
10:00
В Бурятии местами ожидается снег, в Улан-Удэ — без осадков
08:10
Смертельная авария произошла в Бурятии
00:23
Прямой авиарейс вновь соединяет Улан-Удэ и Омск
10 октября, 22:05

Низкие зарплаты, безработицу и невнимание к инвесторам обсудили предприниматели Бурятии

Очередной съезд союза промышленников и предпринимателей республики прошел в Улан-Удэ
19 мая 2014, 16:20 Бизнес

Низкие заработные платы и пенсии, безработица и невнимание властей Бурятии к местным инвесторам стали темами обсуждений на очередном съезде промышленников и предпринимателей в Улан-Удэ. В ходе заседания были представлены отчеты о деятельности предприятий промышленности региона за 2013 год, подведены итоги работы. Сегодня в состав союза входит около 100 предприятий, которые представляют в организации интересы бизнеса, сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.

Одной из главных тем, затронутых участниками съезда, стала проблема неофициального трудоустройства. Зачастую недобросовестные предприниматели либо вообще не трудоустраивают своих работников официально, либо ставят им заниженную заработную плату для того, чтобы сократить расходы по налогам. По мнению представителей бизнеса Бурятии, это ведет к тому, что стаж работника не засчитывается, не идут отчисления в Пенсионный фонд. В итоге, в будущем работника ждет низкая пенсия. 

Еще одна проблема – это образование и трудоустройство квалифицированных работников. Выпускники вузов после окончания учебы сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за того, что заработная плата не соответствует квалификации специалиста. Поэтому работники вынуждены искать работу в других сферах, например, в торговле.

Руководитель группы компаний "Титан" Вадим Бредний затронул тему отношений чиновников и инвесторов. Он заявил, что правительство Бурятии не хочет считаться с местными инвесторами.

- Инвесторы - как хрустальная ваза. Но многие чиновники относятся так к инвесторам заграничным или московским, которые хотят вложить миллионы и миллиарды. На самом деле многие республиканские промышленники - такие же инвесторы, и мы хотели бы такого же трепетного отношения к себе, - говорит предприниматель.

Однако глава Бурятии Вячеслав Наговицын с претензиями не согласился, заявив, что у правительства просто нет больших возможностей для инвестиций.

Наговицын также убежден, что в республике промышленность вышла на высокий уровень.

- У нас предприятий огромное количество и мы с каждым предприятием не можем вести отдельный диалог. Союз промышленников говорит от имени всех организаций. Мы очень хорошо отработали 2013 год, наша промышленность находится в первой десятке по России, - заявил глава региона. - Я не скажу, что сегодня у нас есть какие-то серьезные проблемы, "горячие" вопросы.

Напомним, сразу несколько предприятий Бурятии переживают кризисные времена. Так, на локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ планируется массовое сокращение работников из-за отсутствия пакета заказов. Процедуру сокращения инициировал новый собственник завода "Трансмашхолдинг Сервис".

ОАО "Амта" в марте 2014 года подала заявление о банкротстве. 1 апреля акции предприятия приобрел ангарский "Каравай", руководство которого заявило, что намерено сохранить бренд кондитерской фабрики. Окончательно сделка еще не завершена. Между тем, "Амта" по-прежнему возглавляет список предприятий-должников по зарплате в Бурятии - долг организации перед 165 сотрудниками составляет 4,7 млн рублей.

Кроме того, банкротством угрожают ООО "Бурятмяспром" предприятия - партнеры. В Арбитражном суде республики рассматриваются сразу два заявления: о признании БМП несостоятельным и о взыскании с предприятия долга в 4,8 млн рублей.

108719
48
57