Худой, но с животиком: раскрываем секрет фигуры "скинни фэт"
7 мая, 12:00
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
16:09
UlanMedia о родных героях: Мой раненый дед спас командира и форсировал Вислу
15:53
Депутаты Улан-Удэнского горсовета поздравили жителей с Днем Победы песней  
14:40
Домашняя "кубышка" под угрозой: стоит ли держать деньги дома
13:15
В Улан-Удэ показали документальный фильм "Фронт Цэгмид – символ дружбы"
12:25
С 1 сентября — новые правила: сколько будут работать воспитатели и логопеды
12:15
Самолеты из Улан-Удэ вновь не смогли вылететь в Москву
09:21
Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином о газопроводе через Бурятию
08:08
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
7 мая, 21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
7 мая, 19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
7 мая, 19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
7 мая, 18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
7 мая, 18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
7 мая, 17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
7 мая, 17:30

Приборы учета незаконно установили в аварийном доме в Северобайкальском районе Бурятии

По их показаниям ОАО "МРСК Сибири" — "Бурятэнерго" взимало с жильцов плату за ОДН с мая 2013 года
30 апреля 2014, 09:10 Бизнес

Приборами учета незаконно оснастили аварийное жилье в Северобайкальском районе Бурятии. В ходе проведенной проверки установлено, что работники Северобайкальского РЭС филиала ОАО "МРСК Сибири" — "Бурятэнерго" на указанный дом установили общедомовые приборы учета электроэнергии, по показаниям которых жильцам данного дома производилось начисление платы за ОДН с мая 2013 года, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бурятии.

Северобайкальской межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома №5 по адресу ул. Мира г. Северобайкальск о несогласии с начислением платы за электроэнергию предоставленную на общедомовые нужды, исходя из показаний общедомового прибора учета.

В соответствии с ч.1 ст.13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Многоквартирный дом №5 по ул. Мира г. Северобайкальск признан аварийным и подлежащим сносу, согласно заключению межведомственной комиссии МО "город Северобайкальск" 27 октября 2007 года.

Таким образом, в нарушение вышеуказанных норм закона работники Северобаикальского РЭС филиала ОАО "МРСК Сибири" — "Бурятэнерго" незаконно установили коллективный прибор учета электроэнергии, что привело к необоснованному начислению платы за ОДН.

По данному факту межрайонный прокурор в адрес начальника Северобайкальского РЭС филиала ОАО "МРСК Сибири" "Бурятэнерго" внесе представление об устранении выявленных нарушений прав граждан. В связи с отказом в удовлетворении представления, добиваясь устранения нарушений законодательства, в интересах жителей дома прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении к прекращению производства начислений по общедомовым приборам учета электроэнергии жителям дома №5 по адресу ул. Мира и произвести перерасчет уплаченных сумм.

Северобайкальский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия жалобу ответчика, не согласившегося с решением суда первой инстанции, оставила без удовлетворения.

Это не первый случай незаконной установкой приборов учета в аварийных домах в Бурятии. 

Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства модернизации и ЖКК, считает, что проблема заключается и в безграмотности граждан в сфере ЖКХ.

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, в начале марта 2014 года было завершена установка приборов учета в 14 районах Бурятии — Баргузинский, Байнтовский, Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Курумканский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Тарбагатайский, Тункинский, Хоринский и городском округе г. Северобайкальск. 

105921
48
57